新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
逐步实行高中阶段免费教育 本科高校专任教师90%是研究生
《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式公布
2011-01-07 04:11:57    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      6日,全省教育工作会召开,这是省委、省政府在21世纪召开的第一次全省教育工作会。会上,经过5个月制定的《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对外公布,纲要从总体战略、发展任务、体制改革等多方面,对未来10年我省教育发展作出细致规划。按照规划,10年后中小学教师学历100%达标;将有70%的学生能享受优质高中教育资源,高中阶段教育毛入学率达92%;本科院校将逐步退出专科教育。

      目标概览

      学前一年毛入园率95%

      学前两年毛入园率82%

      学前三年毛入园率72%

      义务教育巩固率96%

      高中阶段教育毛入学率92%

      高等教育毛入学率达42%

      博士授予单位(学校)

      逾10个在赣留学生规模万人以上

      ■师资力量

      本科高校专任教师90%须有研究生学历

      根据《教育规划纲要》,到2020年,中小学教师学历达标率达100%,小学教师具有专科学历、初中教师具有本科学历、高中教师具有研究生学历人数占其专任教师总数的比例明显提高。职业学校“双师型”教师所占比例达50%,高等学校专任教师中具有研究生学历的达60%以上(其中普通本科高校专任教师中具有研究生学历的达90%以上)。从业人员继续教育年参与率达50%,新增劳动力平均受教育年限提高到13.8年,主要劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.5年。

      ■高中教育

      普及高中阶段教育条件较好地区逐步免费

      到2020年,全省普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。扩充优质教育工程,改善高中学校办学水平,使70%以上的学生能够享受到优质高中资源。保持普通高中和中等职业学校在校生规模大体相当,逐步提高高中阶段教育毛入学率。条件较好的县(市、区)逐步实行高中阶段免费教育,实施残疾学生高中阶段免费教育。同时,面向往届初、高中毕业生、青年农民、城镇在岗人员、进城务工人员、现(退)役士兵等开展中等职业学历教育。

      ■高等教育

      普通本科院校逐步退出专科教育

      高等院校要在不同层次、不同领域中争创一流,克服同质化办学倾向。普通本科高校逐步退出高职(高专)教育。加快高水平大学建设,到2020年,建成一批国家级、省级示范性高职院校和优质特色民办高校;建成一批学科优势明显、办学特色鲜明、国内有影响的本科高校,1~2所大学进入国家高水平大学行列。鼓励不同高等学校之间开展跨校选课和校际学分互认。

      设区市公办高校逐步上划省管

      完善以省政府为主管理高等教育的体制,完善省部(行业)、省市共建高校的管理模式,对达到一定标准的设区市公办高校,根据设区市财力状况和要求,逐步上划省管,支持设区市政府发展主要为当地服务的高等职业教育,办好区域高等教育。

      ■民办教育

      民办学校规费征缴与公办学校同待遇

      纠正对民办学校的各类歧视政策,各地要把民办学校用地纳入土地利用总体规划和城镇建设规划,民办学校建设涉及的规费征缴和公办学校相同。任何组织和个人不得侵占民办学校资产、抽逃资金或者挪用办学经费。探索“民办非企业单位法人”向“事业单位法人”转变的有效途径。

      文/记者邱佩君 实习生黄蓉 张珍

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -