新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
填补江西空白 安义4000万元打造“三国游”(图)
三国孙虑城遗址列入申报“国保”名单
2011-03-03 06:52:43    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “三国孙虑城遗址的发现和保护为研究三国时期的军事布局方面提供了有力的实物资料,对研究三国时期的历史文化有极高的价值。”昨日,记者从省文物部门获悉,安义县“三国孙虑城遗址”目前已申报第七批全国重点文物保护单位。此外,记者还了解到,安义县有意投资4000万元在“三国孙虑城遗址”周边打造“三国旅游”线路。此举,将填补我省“三国旅游”的空白。

    三国孙虑城遗址全景

    孙虑城内出土的瓦当

      【现状】

      城址有1700年历史

      “三国孙虑城遗址位于安义县东阳镇上徐自然村北300米处,距今已有1700余年的历史。”据安义县文物管理所有关人士介绍,孙虑城遗址于1982年文物普查时发现。1985年成为第一批南昌市重点文物保护单位。1987年被确定为第三批江西省重点文物保护单位。

      该人士介绍说,三国孙虑城遗址由孙权的二子孙虑于黄武七年(公元228年)建造。由于当时这一带经常有土匪、强盗出没,因此孙权就派他的二子孙虑到此剿匪,孙虑根据地形筑造了这座城池。后来,孙虑被封建昌侯,孙虑城由此而来。

      孙虑城遗址依地势而建,东西长,南北宽,整个城墙由红壤土夯筑而成,城内近似长方形,南侧较平坦,北侧较低洼。城墙西长408米,南长290米,东长425米,北长355米,平均高度在9米左右,最高处有12米,总面积约13.2万平方米。

      【价值】

      富有历史文化价值

      据有关专家分析,“三国孙虑城遗址”的历史文化价值表现在四个方面。一是孙虑作为三国时期吴大帝孙权的次子,在黄武七年(公元228年)三月,年仅16岁时,就被孙权分封为建昌侯,同一年就垒土筑建了这座侯王城,距今已有1700多年的历史,文化底蕴深厚,这对研究三国时期的历史文化有极高的价值;二是孙虑城城墙利用当地的红壤土,两面用夹板,中间用绳连接分层夯筑而成,东、北两处城墙至今保存完整,可以证明当时夯筑技术水平已经相当高,同时在城内采集到的瓦当、板瓦及筒瓦等文物标本,对研究三国时期的手工技艺提供了有力的证据;三是“孙虑城遗址”东西两侧在发掘中,发现几十处房屋殿堂的遗址,如果有计划地进行地下挖掘,对研究三国时期的城址布局提供了宝贵的实物资料;四是东阳镇历史源远流长,而坐落于此的“孙虑城遗址”为三国时期重要的军事据点,它的发现为研究三国时期的军事布局方面提供了有力的实物资料。

      【未来】

      打造“三国旅游”

      “三国旅游”在四川、湖北等省发展得比较成熟,江西的三国文化遗迹主要集中在南昌、九江两市。记者昨日从安义县有关部门获悉,安义县将以“三国孙虑城遗址”申报“国保”之机,投资4000万元,打造“三国旅游”。

      据了解,安义县东阳镇自古就有“东吴咽喉,兵家之地,交通要衢,商贾如云”之称,除“孙虑城遗址”外,还有五显殿、云溪牌坊等多处景点。“孙虑城遗址”内的古城建筑宏伟,结构独特,分防布守,堪称兵家绝唱。城墙、藏兵洞、指挥塔、练兵场等景观是汉文化精粹,特别适合发展集观光、休闲、科考于一体的综合旅游开发项目,作旅游开发后将填补我省“三国旅游”的空白。

      据介绍,该项目目前已纳入南昌市及安义县旅游发展总体规划,通往项目的道路已建成,预计总投资4000万元。该项目规划总面积500亩,其内容主要包括孙虑古城维修、八角井遗址重建,同时适合开发汉文为主题的人文景观民俗展馆、仿古一条街等建设。

      安义县旅游局有关人士表示,“三国旅游”项目位于安义新城区核心地带,并与梅岭、熊式辉故里、安义古村群、三爪仑等景区形成一日游、二日游循环旅游线路,市场前景良好。

      文/图 肖发标 记者陈艳伟 实习生钟慧

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心