新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
老城剃头匠的坚守人生
2011-03-18 07:02:33    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    老 李一丝不苟地为顾客刮脸,手艺十分细致

    老李理发时非常专注

    简陋的理发铺没有躺椅,客人就这样躺着

    客人在棚外排队等候

    老李理发的全部工具

      在南昌十字街即将拆迁的老房子里,老李有个简陋的棚子,屋外的小炉子上烧着开水,他在屋内一条磨得发黑的帆布皮上“呼呼啦啦”的磨着刀子。一位老人坐下之后,老李为其剃头、刮脸,整个过程不到20分钟,两个人没说一句话。“都是老主顾了。”老李说,即便不开口也知道他们的要求。

      老李从十多岁开始学剃头,出师后,靠着一根扁担、几把剃刀走遍了南昌大街小巷。虽然传统的剃头匠逐渐被时髦的发型师取代,但61岁的老李还在坚守。对于老李的手艺,老人们都赞不绝口,他们说,现在的年轻理发师不懂怎么给上了年纪的人剃头刮脸,“脸刮得疼。只有来老李这里才满意。而且,现在去美发店简单剃个头都很贵,不如老李的理发摊自在、实惠。”

      老李告诉记者,早年的剃头匠要有16般技艺,有梳、编、剃、刮、捏、拿、捶、按、掏、剪、剃、染等;工具也要齐全,手推子、刮脸刀、备刀布、小抄子、拢子、剪子、刷子、耳挖勺、火剪(烫发用的),一个都不能少。而现在,他的主顾都是老人,对发型没有更多要求,所以他仅保留的剃、刮两个技艺已能满足街坊的要求。

      老李说,现在每月的收入仅够补贴家用,可最让他觉得为难的是,从去年起,南昌开始了旧城改造工作,他所在的十字街也将拆迁,如何坚持下去成了目前的难题。

      ■记者王祺 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -