新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
《南昌瓷板画欲在高校寻传人》·200多名大学生欲当瓷板画传人(图)
2011-03-25 05:45:40    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      国家级非物质文化遗产南昌瓷板画诞生于100多年前,如今,这项独特技艺由于学艺时间长、难度大,到如今传至第六代已出现了青黄不接的局面。为此,南昌市政府每年拨款300万元专项资金用于培育瓷板画“第七代传人”。

      24日,记者走访了南昌瓷板画大师冯杰和南昌多所高校的学子,发现南昌瓷板画这门古老的艺术又迎来了再次兴盛的新机遇。

    聋哑人黄小兵展示他的瓷板画“八仙过海”

      扶持

      成立南昌瓷板画研究中心 政府年拨300万元培育传人

      “22日与23日到高校讲学授课,我充当了一个说客角色。”24日,南昌瓷板画大师冯杰接受记者采访时说,为期两天的讲学活动给他留下了深刻的印象。他说:“学生们非常活跃,也很时尚,观念新奇,相信他们能给南昌瓷板画注入新鲜血液。”

      谈起此次走进高校寻传人这一想法,冯杰说该举措源于一次饭局。

      2010年7月3日至7月9日,是上海世博会江西馆活动周,冯杰作为中国工艺美术大师、南昌瓷板画大师受邀前往江西馆进行瓷板画技艺现场展示。冯杰买好了7月1日晚九点钟由南昌飞往上海的飞机票。

      “当我从景德镇赶到南昌时是当日晚上8时,南昌市委市政府要宴请我们一行。”冯杰说,这次饭局成为南昌瓷板画的传承转折点。

      “饭桌上,南昌市委书记余欣荣疾呼‘抢救南昌瓷板画,一定要把这门古老艺术传承下去’,并且要我责无旁贷担起这副重担。”冯杰告诉记者,南昌市政府为此作出决定:马上成立南昌瓷板画研究中心,并且每年拨款300万元专项资金用于培育瓷板画传人。

      2010年7月6日,冯杰从上海返回南昌,此时,关于成立南昌瓷板画艺术中心的批复已经下来了。“短短数日就批了下来,感到非常惊讶!”冯杰预感到,南昌瓷板画将走出长达10年的沉寂,迎来新的发展机遇。

      历程

      外国艺人曾来昌学艺 受市场经济冲击瓷板画陷低谷

      “1964年到1966年是南昌瓷板画的第一个春天。”冯杰回忆说,三年间,冯杰曾六次陪同恩师杨厚兴(南昌瓷板画第五代传人)参加广交会,现场展示瓷板画技艺。这门古老艺术在广交会引起轰动,随后日本、澳大利亚等国家艺人也来昌学习瓷板画艺术。

      “以前瓷上肖像画永远都是黑白两色,是杨厚兴打破这一常规,将彩色运用到瓷上肖像画。”冯杰告诉记者,正是上色技艺开启了瓷上肖像画五彩斑斓的历史,也使杨厚兴成为南昌瓷板画承前启后的关键人物。

      而冯杰被认为最突出的成就则是将油画和素描手法融入瓷上肖像画创作。杨厚兴、冯杰作为瓷板画的第五、六代传人,把瓷上肖像画这一民间艺术提升到了高档精品艺术乃至绘画艺术的地位。

      但是1995年前后,因为市场经济带来大量彩色画册,加上电脑打印相片的快捷,瓷板画市场急速萎缩。冯杰所在的南昌工艺美术厂也只得靠出租厂房维持生计。

      希望

      南昌瓷板画高校寻传人 200多人报名培训

      坐得住才能学好瓷板画

      在瓷板画大师看来,文化水平对于瓷板画技艺的提升至关重要。这也是南昌瓷板画研究中心选择在高校寻找传人的原因所在。

      冯杰表示,希望通过自己的讲学和演示,推广南昌瓷板画艺术,寻找到高水平、高学历的好苗子,培养一批优秀的瓷板画“第七代传人”。

      那么,“第七代传人”除了高学历之外,还需要哪些必要条件?

      “要非常热爱瓷板画艺术,并且得具备相当的素描基础,此外,坐得住是关键因素。”现代社会的浮躁让冯杰很是担心,他说:“如果要从事瓷板画事业,十年之内一定不能追求金钱。但我担心没几人能抵御住金钱的诱惑。”

      已有二百多人报名

      冯杰说,这几个条件虽然看似简单,但真做起来需要常人所不具备的意志力。

      记者采访前往南昌瓷板画研究中心报名参加瓷板画培训班的江西师大雕塑系大四学生柏海舟,他告诉记者,听了冯杰大师的讲课后被震撼,觉得瓷板画是可尝试的门类。

      据南昌瓷板画研究中心主任曾海介绍,此次高校寻传人活动效果良好,目前已有200多人报了名。“争取在三五年内筛选出100名专业瓷板画画家,为第七代传人储备力量。”曾海说。

      冯杰在采访结束时说,南昌瓷板画已经迎来了一个新的发展机遇。

      ■记者袁思东 文\图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -