新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
搜救犬练就“十八般武艺”
2011-04-22 06:17:54    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 首席记者袁征摄影报道:2010年2月底,江西省公安消防总队搜救犬中队组建计划开始实施,省公安消防总队战训处负责人远赴沈阳,挑选了6条搜救犬,每条价值10万元左右,品种为加拿大的拉布拉多犬,每天的伙食标准为30元。本报记者近日多次走进江西省公安消防总队搜救犬中队搜救犬训练场,用镜头记录这些消防“新兵”的训练艰辛……

    在废墟中寻找生命迹象

    高空走钢丝

    主人抛出目标,前面是刀山火海搜救犬都会奋不顾身

    面对美食,没有训导员的指令也不能进餐

    和训导员撒娇

      “训导员与犬的默契合作很重要,只有平时加强训练,才能在各种灾害事故的救援现场达到‘人犬合一’的境界。搜救犬不仅是我们最灵敏的装备,更是我们最亲密的战友。”一只普通犬要训练成的搜救犬,需要练就“十八般武艺”,需要训导员不仅仅是技术,还有耐心和坚持。

      “黑豹、黑虎,上!”训导员出口令的同时把右手高高举起,它们立即迅速地爬上长6米、宽25厘米、离地约4米高的钢丝架,随后又快又稳地通过钢丝架。接下来训练七级跳、鱼鳞板、走钢丝、爬竖梯、跳火圈、跳水、游泳等科目。据训导员介绍,现在搜救犬每天的训练时间为6个小时,早上5时到8时,晚上7时到9时。这两个时间段为搜救犬的最佳训练期,搜救犬在这两个时间段兴奋度比较旺盛。训导员在对搜救犬进行坐卧立行等常规训练之外,还穿插了废墟搜救能力的训练。

      据悉,目前这些刚刚入伍的新“兵”已经成功执行了两次任务,救出了十多名被困者。据了解,我省全新的搜救犬基地将于今年8月份建成。除了南昌,目前九江、赣州等地也在筹建搜救犬中队。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -