新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
南昌百路大会战 交警出台应急预案防拥堵
2011-05-17 05:04:53    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      地铁1号线施工、迎第七届全国城市运动会48条道路路网改造、百路大会战等大型市政工程的相继施工建设,省城道路交通将受到影响。为了将施工对道路交通影响最小化,交警部门已经对部分道路通行进行了调整,并筹备交通应急预案,从而缓解工程对道路造成的交通拥堵。昨日,记者了解到了省城城区施工路段,也提醒广大市民在出行时尽量避开施工路段,以免遭遇交通拥堵。

      城区大量道路将于今年施工

      城市道路交通问题,一直以来都是市民最为关注的问题之一。为缓解省城城区交通压力,各项道路改造工程都在相继开工,其中也包括地铁1号线的施工。此外,为迎接“七城会”,城区部分道路也在进行改造、维修。

      据了解,今年省城城区有大量道路将进入施工阶段。其中,地铁1号线施工期间,一期工程起于双港大道与铁路老昌北支线交会处的双港大道站,终点为瑶湖西侧的奥体中心站,途经双港大道、丰和大道、凤凰大道、世贸路、下穿赣江、中山西路、中山路、八一广场、北京西路、北京东路、下穿艾溪湖、紫阳大道,整个线路呈L型,全长28.7公里,共设地下车站24座。地铁车站均采取明挖作业,需要封闭主要道路的路口施工,中山路、北京西路、北京东路等一线地铁站位于中心城区,这将蔓延影响整个中心城区交通。

      此外,迎接城运会48条道路路网改造工程中,对市、区两级48条主、次干道进行沥青摊铺、病害处理、改造提升,其中叠山路、象山北路、象山南路、洪都北大道、洪都中大道、洪城路、苏圃路、站前路、站前西路等道路均处于中心城区,采取封闭施工。百路大会战路网改造工程,则对城区126条次干道、街巷道路实施维修改造,其中二经路、三经路、二纬路、三纬路、船山路等道路处于中心城区,并将采取封闭施工,对交通影响较大。

      同时,桥涵整治工程还将对城区43座桥梁进行维修改造,新建人行天桥、地下通道提升改造。其中老福山立交桥、坛子口立交桥、永和门立交桥、建设桥、司马庙立交桥进行封闭式维修改造。

      中心城区施工影响城市交通

      在城区道路改造、抢修,地铁1号线工程等逐渐开工后,都将对城区交通带来较大影响。据了解,施工路段开始施工以后,周边的道路交通流量都会产生明显的变化。比如,地铁1号线全面开工后,将对中山路、北京西路一线道路受施工影响,车辆势必会选择孺子路、民德路、叠山路、南京西路、阳明路、阳明东路等周边道路通行,使原来交通趋于饱和状态的道路大幅增加车流量,极有可能导致周边道路交通陷于严重堵塞甚至瘫痪。

      此外,道路的封闭式施工,也必然给市民出行带来不便。目前,红谷滩区域就有不少道路正在进行“白改黑”工程。尽管平时红谷滩区域的车流量相比城区要少很多,但是在施工期间,在施工路段还是给途经车辆带来不便。

      交通组织方案及时疏导车辆

      面对道路施工工程对交通的影响,交警部门也及时采取了措施。此前,针对站前西路等道路的施工,交警部门调整了周边道路的通行状态,以确保车辆正常通行。此外,在对交通造成影响的施工路段,交警部门也都采取了相应的交通组织方案,及时疏导途经车辆。

      “除了增强警力外,还将准备交通应急预案防止道路拥堵。”东湖交警大队一中队民警说。目前,八一大道永和门立交桥正在进行抢修。施工期间,八一大道、叠山路、南京西路等路段的交通都受到了较大影响。为缓解对交通造成的影响,辖区交警部门结合道路交通管理的实际情况特制定道路交通堵塞快速处置工作预案。当八一大道发生交通堵塞时,交警部门将在八一大道的青山路口、南京西路口、江西宾馆路口等设置交通管制岗控制机动车进入八一大道,必要时还要将车辆进行分流。此外,在物资大楼岗、江西宾馆岗等岗位增加警力,一旦发生交通拥堵或其他突发情况,能立即组织足够警力,采取有效措施应对。为了保证通行,交警部门还取得施工部门的支持配合,将施工时间严格控制在晚上10时到次日早晨6时之间,将施工对交通造成的影响降到最低。

      据了解,在道路施工前期,辖区交警部门都将根据实际交通情况,及时采取措施,并准备交通应急预案。此外,面临越来越多的工程开始施工,交警部门也建议能够尽快出台《南昌市城市施工作业交通组织规范》,进一步加强和规范施工作业交通管理。

    部分施工路段

      西湖区

      ●中山西路因地铁施工,整条道路封闭;

      ●洪城大市场市场东路交警停车场2号门附近施工,车辆通行不便;

      ●建设西路与抚生路口,由于有工地正在施工,挡住了一半的道路,造成路不好走;

      ●站前路、站前西路施工,对车辆通行造成较大影响。站前西路由双向通行改为由东向西单向通行,站前西路的前进路口至象山南路口改为由南往北单向通行。由于道路施工,永叔路交通压力较大,市民最好绕道通行;

      ●师大南路至师大附中,人行横道施工;

      ●船山路人行道维修。

      东湖区

      ●百花洲路民德路路口至中山路,因“百路大会战”工程,全封闭施工;

      ●阳明东路口至玉带河口在施工;

      ●后墙路的胜利路口至象山北路口,因“百路大会战”工程施工,给道路通行造成影响;

      ●迎“七城会”后墙路两边修建人行道;

      ●半步街整条路修路,但对交通影响不明显;

      ●爱国路的滨江宾馆门口至江西省人民医院门口,正在设置人行道,但可正常通行。

      青山湖区

      ●青山湖北大道整条路封闭式施工;

      ●塘山街的富大有路口与青山北路口施工,车辆可以缓慢通行;

      ●青山湖大道口与高新大道口因地铁施工前期准备,给车辆通行带来不便;

      ●昌东大道至昌南大道路面扩建加宽施工,道路只能单向通行。

      红谷滩新区

      ●丰和中大道下南昌大桥路段,半封闭施工;

      ●会展路施工,道路通行不便;

      ●凤凰中大道红谷滩派出所路口施工;

      ●珠江路路口至丰和北大道,因为地铁建设,全封闭施工;

      ●理想家园至丰和立交、怡园路至丽景路、会展路至世贸路施工,但对交通影响不大。

      高新区

      ●迎“七城会”,园中源大酒店到高新大道路口过转盘处和京东大道的火炬三路,半封闭施工;

      ●艾溪湖南路广场东站全封闭式施工,车辆改道绕行。

      青云谱区

      ●洪都南大道由北向南非机动车道施工,非机动车需要借用机动车道,车辆通行应注意安全。

      经开区

      ●双港东大道蛟桥派出所门口修建地铁,但对车辆通行没有造成太大影响。

      文/记者邓旭敏 实习生谢星星

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心