新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
鄱湖变草原候鸟数减半 都昌"江西第一鸟岛"缺鸟食致候鸟锐减
2011-05-31 06:57:33    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      都昌县多宝乡洞子李村是鄱阳湖上的一个小岛,是省级候鸟自然保护区,每年到这里度夏的夏候鸟达到20万只,因此有“江西第一鸟岛”的美称。但是,由于今年鄱阳湖遭遇百年不遇的大旱,致使到这里度夏的候鸟数量锐减,只有10万只左右,仅有去年同期一半。

    鄱阳湖湖区成了“草原”,肥了牛羊,饿了候鸟
    鸟岛上的苍鹭

      “鸟岛”上再不见群鸟起舞美景

      30日下午,记者来到洞子李村。往年这个时候,通往“鸟岛”的湖滩早已被水淹没,但是今年湖水还在一公里外的地方,湖滩成了一片绿茫茫的大草原,草地上随处可见死亡的小鱼、小虾和螺蛳、蚌壳等。“我在洞子李村活到60岁,也从来没有看见过鄱阳湖这么低的水位!”都昌县政协委员、护鸟员李春如感叹地对记者说。

      往年这个时候,在距离“鸟岛”一公里外的地方,就能看见“鸟岛”上群鸟起舞的美景,听到万鸟争鸣的声音,但是今年,直到记者来到“鸟岛”边上,才看见有几只白鹭在树梢上嬉戏,林子里偶尔传出几声鸟儿的鸣叫声。

      “往年不论是白天还是傍晚,岛上随时都可以看到万鸟起舞的景象,鸟鸣声不绝于耳,但是今年,即使是傍晚鸟儿归巢时间,数量也不是很多,比往年少多了,岛上远远没有往年热闹!”李春如怅然若失地对记者说。“在岛上住这么多年了,看惯了鸟儿唱歌跳舞,今年一下子少了这么多鸟,还真感到有点失落!”

      候鸟数量锐减到去年同期一半

      鄱阳湖的低水位,给候鸟的栖息造成巨大的影响。李春如告诉记者,低水位对候鸟的影响主要有三点:一是冬候鸟飞离鄱阳湖时间比往年提前。往年,最后一批冬候鸟一般要到5月底才飞离鄱阳湖,但是今年最后一批冬候鸟早在4月中旬就全部走光了,冬候鸟全部飞离鄱阳湖时间比往年整整提前40天左右;二是夏候鸟全部到达鄱阳湖的时间比往年推迟。李春如告诉记者,往年夏候鸟全部到达时间一般在4月初,但是今年直到5月中旬才全部到达,时间比往年整整延后了45天左右;三是到“鸟岛”度夏的夏候鸟数量锐减。李春如告诉记者,往年,夏候鸟全部到达“鸟岛”后,数量多达20万只,但是今年到这里度夏的候鸟数量目前只有10万只左右,仅有去年一半。

      缺少食物是候鸟减少主要原因

      “今年来这里度夏的候鸟数量之所以急剧减少,主要原因就是鄱阳湖干旱,导致候鸟缺少食物。”李春如说。李春如告诉记者,小鱼、小虾和螺蛳、蚌类等是夏候鸟的主要食物,往年这个时候,鄱阳湖已经到了丰水期,大片的湖滩被淹,水生物在淹没的湖滩草丛中繁殖,这就给夏候鸟提供了丰富的食物。而现在,由于湖泊干涸,这些本正处于繁殖旺季的水生物大量死亡,使候鸟的食物链遭到严重破坏,给今年候鸟度夏带来严重危机。

      杨帆、首席记者曹诚平 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心