新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:红色旅游的先行者领跑者(组图)
2011-06-22 18:46:00    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    6月19日,在井冈山黄洋界,游客如织。


    在瑞金红井参观的游客

      大江网讯 李少豪、记者张愉、实习生陶艳报道:“这里是革命的发源地,红色精神的延续也应该从这里继续。”6月19日,在江西井冈山风景区的“井冈红旗”巨型雕塑前,来自北京的游客刘振龙说。今年以来,井冈山、瑞金等江西红色旅游胜地涌入大批游客,随着“七一”的临近,人潮如织。

      作为著名的革命老区,江西在发展红色旅游的道路上走得最早;作为红色旅游先行者,通过积极探索和大力推进,江西的红色旅游在全国确立了领跑者的地位。“我们在全国叫得响不仅因为我们的红色旅游资源丰富,而且我们的产品是复合型的。”江西省旅游局局长王晓峰如是说。

      已有31处全国红色游经典景区

      2001年,推出“红色摇篮、绿色家园”旅游主题口号;2004年,率先出台《江西省红色旅游发展纲要》;2005年,“发展红色旅游工作会议”全面部署红色旅游工作;2006年,《关于大力发展红色旅游的若干意见》明确扶持红色旅游发展的系列政策措施;2009年,进一步提出把江西建设成为中国红色旅游首选地和红色旅游强省。从二十世纪初起步红色旅游以来,在中央的战略指导下,江西不断提升红色旅游的发展战略,不断加强对红色旅游工作的领导,使红色旅游进入了快速发展的新阶段。

      根据今年4月国家发改委、国家旅游局等14个部委联合印发的名录,江西已经有10处31个景区(点)列入全国红色旅游经典景区名录,遍布全省10个设区市、50多个县(市、区),数量和范围位居全国前列。其中,1个5A级(井冈山),5个4A级(南昌八一起义纪念馆、瑞金叶坪红色旅游景区、上饶集中营景区、安源路矿工人运动纪念馆、瑞金中央根据地历史博物馆),3个3A级(萍乡秋收起义广场、芦溪县秋收起义烈士陵园、于都县长征纪念园),3个2A级(吉水毛泽东祖籍游览苑、萍乡莲花一枝枪纪念馆、遂川工农兵政府旧址)。遍布全省的景区成为江西发展红色旅游的基础资源。


    基础设施建设提高了红色旅游景区的可进入性。

      6亿元为18景区“梳妆”

      据悉,在国家的支持下,近年来江西累计投入6亿多元用于18个红色旅游重点景区基础设施项目建设,主要用于改善景区内公路和旅游步道,修建旅游公厕、游客服务中心,恢复和维修革命遗址,改建和修缮纪念设施,更新陈展内容,增添声光电等现代化表现形式。随着这些项目的陆续建成并投入使用,江西红色旅游重点景区基础设施条件进一步改善,相关景区景点的内涵丰富,接待能力明显增强。

      在江西省财政每年安排1000万元专项资金用于红色旅游发展的同时,各地也相继加大了对红色旅游的投入,加快基础设施建设,改善红色旅游交通条件。特别是井冈山,将市直行政机构全部搬迁下山后,茨坪景区成为一个完全的游客游览和接待中心,各类饭店已达130多家,床位16000余张,并投资6亿多元改善旅游环境和服务设施。基础设施建设是江西红色旅游快步发展的硬件基础,提高了红色旅游景区的可进入性和接待能力。

    新八一馆探营

    2007年,新八一起义纪念馆开馆。通过完善服务设施,雕琢陈展精品,让不少参观完的游客感到震撼。

     “摸着石头过河”的探索 

      还有8天,中国红博会就将拉开大幕。在开幕式现场的南昌秋水广场,工人们正在进行舞台的布置。今年的红博会开幕式将依托大型情景演唱会这一形式,届时,3000多人齐唱红歌的盛举将通过直播传向各处。自2005年举行首届红博会以来,这一盛会已连续举办了六届。在此基础上,去年的首届红色旅游网博会进行了创新,吸引了2亿人次点击。红博会和网博会全面展示了江西“红色摇篮、绿色家园”整体形象和红色之魂、绿色之美、古色之特的旅游精粹,成为江西打造旅游品牌的重要载体。

      “我们讲的红色旅游不是红色传统教育。”王晓峰说。作为以红色文化为基本内涵、以现代旅游为基本形式的旅游活动,红色旅游火不火,其实还得靠市场说话。而江西之所以发展快,创意创新、“无中生有”是其中的原因之一。如今的井冈山红色旅游中,游客不仅可以通过旧址和各种展示回顾那段历史,还可以豋杜鹃山、可以看大型实景演出《井冈山》、可以走一段红军小路、吃一顿红军套餐,从中感受红色精神;在上饶,通过资源整合和体制创新后,上饶集中营名胜区和方志敏革命根据地旧址景区摆脱了过去被多部门管辖的尴尬局面,孤立分散、规模小的景点连成一条独具特色的“项链”式红色旅游线路,旅游接待人数逐年增长;在瑞金,旅游形象歌曲征集活动正如火如荼进行中,近几年,文化的打造在瑞金发展红色旅游中举足轻重,红色影视、戏曲和红色书籍层出不穷;在南昌八一起义纪念馆,声光电等多手段的展览形式给了参观者震撼,而卡通式军人小圆扇、枪塑邮贴、军旗扬冰箱贴、夜庆枪塑钥匙扣等文化产品也受到参观者的喜爱……从2000年江西省委、省政府首次提出将革命圣地作为重要的旅游资源进行战略性研究开发起,江西“摸着石头过河”,不断拓展红色旅游内容,提升红色旅游的吸引力,取得良好社会效益和经济效益,为全国红色旅游发展提供了有益借鉴。

      旅游收入四成来自红色游

      江西的红色旅游到底发展得如何?让我们看看作为龙头的井冈山。“今年井冈山接待的游客比去年同期翻了一番,90多辆当地环保观光大巴应接不暇,忙时需要从外地调运车辆,最多时曾调过26辆。”6月19日,井冈山管理局旅游管理处的眭萍接受记者采访时说:“现在,井冈山的宾馆酒店一房难求。”纷至沓来的游客也让360多名井冈山当地导游“忙晕了头”,在黄洋界,导游黄燕秀说:“一个月只能休息两三天。”在井冈山,记者拿到一组十年旅游数据对比,2000年井冈山的旅游接待总人次是71万多,旅游总收入3.6亿元;2010年,接待的游客数已经增加到453万多人次,收入超过33亿元。

      大踏步推进红色旅游发展、大手笔改善基础设施建设、大力气创新体制机制和旅游形式……十年磨一剑,2010年,江西红色旅游接待人数达到4326万人次,红色旅游综合收入327亿元人民币,占全省旅游收入的40%,相当于全省GDP的3.47%;红色旅游直接吸纳就业人数18万人,间接就业90万人。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心