新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
快报警!这不是炊烟!
省城系马桩街民间饭庄昨发火灾 消防两个中队9辆车出动
2011-07-03 05:13:38    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    民间饭庄上空烟火弥漫。

    两名被困人员获救。

    系马桩街暂时封闭。

      滚滚浓烟腾空而起,千米外清晰可见,消防车警笛呼啸。昨日上午9时许,省城系马桩街民间饭庄突发大火,两名男子被困。消防部门两个中队火速救援,出动9辆消防车、近50名消防官兵。本报记者第一时间赶到现场,目击救火过程。

      现场:浓烟笼罩半边天

      昨日上午9时10分许,记者赶往现场,在千米外就见前方上空浓烟滚滚,笼罩了半边天。9时15分许,记者来到系马桩街与孺子路交会处,这里站满围观市民,系马桩街已被交警暂时封闭通行。

      据知情人告诉记者,火灾是上午9时许发生的,从民间饭庄顶层4楼的厨房烧起来的。由于大火将下楼的通道堵住,两名作业人员被困在里面。风忽大忽小,火势随风变化,烟雾四周散开,呛得市民连连咳嗽。

      救援:两个中队参战

      记者了解到,接到报警后,驻守在系马桩街的中山路中队全体出动,第一时间开展救援。“首要任务就是救人。”一名消防战士告诉记者,到达现场后,他们立即搜索两名被困者的位置,成功将他们救出,两人伤情不重。

      由于起火点在顶层,过火面积较大,现场风力也较大,火势一时难以控制。渊明路消防中队随后派出4辆消防车、20多名消防官兵赶来现场增援。上午9时40分,又有两辆消防车增援。

      据介绍,此次行动共出动两个中队、9辆消防车和近50名消防官兵。由于上4楼的通道被封,消防人员只得架云梯将消防水带往上送,然后再从多个方向往起火点喷射。

      险情:拎出9个气罐

      灭火过程中,消防官兵发现厨房内有9个煤气罐,在烈火炙烤下犹如“定时炸弹”,消防人员急忙射水冷却。上午9时45分,火势稍缓,记者来到民间饭庄的2楼,消防战士提醒说楼上很危险,暂时不能上去。“让一让,这个煤气罐还在漏气!”只见一名消防战士拎着煤气罐往楼下冲,汗水湿透衣服,空气中弥漫着一股煤气味。

      就这样,消防战士不顾危险,冲进烟火弥漫的厨房,将煤气罐一个个拎到1楼,用水枪冷却。上午10时许,4楼的大火基本得到控制,烟雾渐渐散去。

      影响:数千住户停电

      大火得到控制,附近居民却叫苦。原来,大热天却停电了。据了解,由于民间饭庄附近有多条高压线,供电部门考虑到救援时可能会触碰电线,便先断了电。

      “大概有两三千户居民受到影响。”供电人员告诉记者,不仅孺子路附近,八一广场周边也断电了。一名交警说,受断电影响,孺子路、中山路等多处红绿灯灭了,已增派交警上路疏导交通。

      针对起火原因,民间饭庄一名服务员表示,可能是4楼的人在点火时操作不当造成。目前,火灾具体原因仍在调查中。

      探因:疑私搭乱建惹火

      记者爬上饭庄对面的宿舍6楼,从高处俯瞰火场。民间饭庄一共有4层,下面3层是钢筋混凝土结构,第4层位于饭庄主体建筑的后侧,据说是厨房和杂物间,面积有两三百平方米,全是用钢管、铁皮等搭建起来的。

      附近一女居民告诉记者,民间饭庄的楼房其实只有3层,后来店主在后面一栋3层建筑的天台上搭建了厨房和杂物间,并有通道直接与民间饭庄相连。大家怀疑厨房和杂物间未通过有关部门的审批,属于私搭乱建。民间饭庄一名服务员向记者证实,确实有通道将天台与饭庄连接,但不清楚是否属于私搭乱建。民间饭庄老板拒绝接受采访,并称居民“胡说八道”。

      □文/图郭文斌记者何柳斌陈飞实习生王金璇

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -