新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
井冈山:星星之火燎原中国
2011-07-06 05:41:11    来源:大江网—江西日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    武警战士在永新三湾枫树坪前重温入党誓词。

    “宣讲井冈山精神第一人”毛秉华在给游客讲解井冈山革命史。

    “井冈百灵”江满凤每次清扫完地面,就站在景区的路边,面对各地游客放声歌唱。

    八角楼。

    重走挑粮小道。

    井冈山龙市会师广场前的游客。

    黄洋界。

    情景再现革命斗争史。

    唱响红歌。

      回顾党的历史,我们不能忘记“中国革命的摇篮”——井冈山。1927年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。

      三湾村是永新县一个偏僻的小山村。1927年,毛泽东率领秋收起义部队在这个小山村进行了著名的“三湾改编”,确定了“支部建在连上”的原则,从组织上确立了党对军队的领导,建立了军队内的民主制度,一支新型的人民军队诞生了。三湾改编成为我党建军史上的重要里程碑。

      6月23日,我跟随武警吉安市支队永新县中队官兵来到枫树坪下,重温入党誓词,听中队指导员讲授《听党指挥:革命军人的最高行为准则》。该中队自1949年组建以来,一届届党支部、一茬茬官兵每年都要来此寻根溯源。虽然经历了8次重大体制编制调整,人员在变、任务在变、时代在变,但中队党支部坚持用“三湾精神”建队育人的传统没有变,人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统在这里代代传承。

      从永新三湾上井冈山首先到达的就是黄洋界哨口。许多人小时候都学过《朱德的扁担》一文。在井冈山黄洋界哨口旁,有一条崎岖的小路蜿蜒曲折,通向山顶。在82年前极端困苦的战争岁月,毛泽东和朱德带领战士们就是从这条羊肠小道靠肩挑背驮,把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了红军的给养问题。现在,穿上灰布红军服,戴上红军帽,背着粮袋,重走朱毛红军挑粮小道是中国井冈山干部学院专门安排的体验式教学项目,目的就是要让学员们亲身感受革命年代红军的艰辛。

      井冈山是一座精神的山。一次井冈行,一生井冈情。今天的人们来到井冈山,观革命旧址,听感人事迹;走挑粮小道,知革命艰辛;登五大哨口,忆峥嵘岁月。但更为重要的是,认真思考井冈山斗争的成功之道,回味和领悟井冈山精神。

      “啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头。”在井冈山龙潭景区,每天都会传来悠扬的歌声。演唱者是一名普通的清洁工人、老红军后代江满凤。

      江满凤的爷爷江治华是是负责文艺宣传的红军干部,在武装斗争中搜集整理了一批红军歌谣。后来,江治华牺牲在井冈山的下庄村,留给家里唯一的遗物就是记载了30多首歌谣的歌本。

      江满凤12岁时,她在家中意外发现了爷爷留下的记满歌词的手抄歌本。只有词,没有谱,字迹已经泛黄,但江满凤一下就被那些歌词深深吸引住了。她用当地客家山歌的曲调,和着词吟唱。山间,田头,河边,树丛,江满凤天天唱,从少女唱到了成年。

      1997年,江满凤到井冈山的龙潭景区做了一名保洁员。没有受过一天声乐训练的她,渐渐把演唱红色革命歌曲作为自己工作以外最重要的事情。带着对爷爷的怀念,怀着对家乡的热爱,江满凤每次清扫完地面,她就站在景区的路边,面对各地游客,放声歌唱《红军阿哥你慢慢走》、《红军团结歌》、《送郎当红军》……她走到哪唱到哪。游客说,听了江满凤的歌,爬山都不累了。江满凤逐渐成了井冈山的独特风景,被人们称为“井冈百灵”。

      “出名之后有许多单位来邀请我去上班,收入比当保洁员高很多,但是我没去。”作为红军的后代,江满凤觉得更应该在平凡的岗位上自觉奉献。这是井冈山的精神,这是红军的精神。如今,江满凤还是拿着扫帚在熟悉的路上做着自己熟悉的事。

      快离开井冈山的时候,我在井冈山革命博物馆遇到了井冈山革命博物馆前馆长毛秉华,他正在给江苏来的游客讲解井冈山革命史。从1968年起,他就一直为全国各地来井冈山参观学习的人及游客义务宣讲井冈山精神,被誉为“宣讲井冈山精神第一人”。至今,他作过万余场报告,听众达120万人次。

      毛秉华也是红军的后代。虽然现在人们很难再去感受当年红军所经历的磨难,但井冈山精神却世代相传。

      本报记者杨继红摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -