新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌女子巧手剪纸献礼七城会(图)
2011-08-11 06:58:42    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      南昌市民杨芳用自己独特的方式,给即将到来的“七城会”奉献了一份特殊的礼物:她将七城会吉祥物“鄱鄱”为创作主题,用剪纸艺术创作出具有浓郁民间风格的“兔蝶鹤舞”、“鹤舞”、“鄱宝门福”、“吉祥三宝”四幅剪纸作品。作品表达了南昌普通市民对“七城会”这一体育盛会到来的殷切盼望和浓浓祝福。10日,记者走进了她的剪纸世界。

    杨芳和她迎接七城会的作品“鄱宝门福”

      用剪纸艺术迎接七城会的到来

      走进杨芳的工作室,记者就看到墙壁四面挂满了各式各样的剪纸作品,栩栩如生。这些作品里有名人的肖像,也有动物玩耍时憨态可掬的模样,还有大红的“囍”字等,给人一种过年的氛围,令人心情愉悦。

      在“七城会”即将在南昌举行之际,杨芳想到一个点子,即将传统的剪纸文化与“七城会”结合,使其剪纸文化深入人心,体会到那份快乐和成就感。“我想到用吉祥物鄱鄱为创作主题,剪出一些形态各异,寓意不同的作品来迎接七城会的到来。”杨芳说。

      “吉祥三宝”表达市民热盼盛会之心

      在杨芳工作室数百件的作品中,记者看到“七城会”的会徽和吉祥物“鄱鄱”被摆放在显眼的位置。杨芳告诉记者这些都是为“七城会”的到来专门准备的。她还特意创作出“兔蝶鹤舞”、“鹤舞”、“鄱宝门福”、“吉祥三宝”等四幅作品,每件作品里都结合了七城会吉祥物“鄱鄱”的形象在内,既自然,又显得富有寓意。杨芳说,这些作品光是从构思到创意再到设计就花了十多天时间,然后再根据自己的思路画图样剪成现在的作品。

      “吉祥三宝”,到底是哪三宝呢?记者看到,国宝熊猫、东北虎手牵手围成一个圈,一种快乐和谐的景象呈现眼前。中间的四只“七城会”吉祥物白鹤“鄱鄱”展翅欲舞,正中间标有“2011南昌”字样。“鄱鄱作为吉祥物,当然要与国宝一起庆贺‘七城会’,这些是我连夜赶工出来的,就是想早点与大家共享那份喜悦。”杨芳说。

      兔蝶鹤舞,作品有以上三种动物,又恰逢兔年喻意兔年吉祥;而用吉祥物“鄱鄱”的身体代替“福”字偏旁,融合为一个完整的门福,取名“鄱宝门福”;另一幅作品里完整的“鄱鄱”形态,叫做“鹤舞”。

      从业余变成专业,义务教居民学剪纸

      杨芳喜欢上剪纸这门艺术纯属偶然。她以前在一个企业里工作,后来因为要带孩子而辞职。在儿子读幼儿园时,经常有一些手工比赛的活动,为配合幼儿园也就参加了。久而久之,发现自己越来越喜欢剪纸,一有时间就在网上学。

      数年前,杨芳拜了磁铁剪纸的发明人王龙为老师,学习中受益匪浅,渐渐地迷上剪纸文化。杨芳告诉记者,以前总是模仿别人的作品,现在能够结合自己的想法,通过剪纸表现出来。现在,杨芳已是中国剪纸协会的会员。

      另外,杨芳有时间也常常会义务教教社区里的居民剪纸。

      “剪”出南昌特色,希望成为江西名片

      除这四幅剪纸以外,杨芳还为七城会准备了一份礼物。杨芳告诉记者,七城会举办期间,凡当天获得奖牌的南昌队员,她都将为其连夜赶制肖像剪纸。

      杨芳还希望成为南昌市形象的推广者,她正计划通过剪纸来展现整个南昌的自然景观以及红色旅游资源,以方便外地人对南昌进行了解。“我的老师剪的西湖十景曾获得过很大的反响,我想通过这种方式将南昌自然景观及江西的红色旅游资源特色推广出去,成为江西对外的一张红色名片。”杨芳说。

      ■记者李征、实习生刘丽琴、胡倩文 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -