新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西交通
南昌:商业停车场自行定价涨声一片(图)
南昌占道停车收费新规实施以来,商业停车场2小时收费10元左右
2011-08-16 07:17:49    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      8月1日起,南昌市机动车临时占道停放新收费标准开始实施,新规中对事业单位及医院、学校、博物馆、图书馆等公益事业单位,电力、供气、交通、银行等公用事业单位,属市场调节价格的经营性停车场的收费,规定在8月15日之前需向物价部门申请备案审批,否则就必须按照政府指导价收费。15日已到,这些场所的停车收费情况怎样呢?

    财富广场还是使用老收费标准

    万达广场已经执行停车新标准

      调查

      商业停车场收费标准普涨

      医院:执行新规,每车都要解释3分钟

      公用事业单位的停车收费是否按期执行新规了呢?

      15日11时40分左右,记者来到省人民医院停车场进口处,看到进去停车的车主络绎不绝。“不好意思,里面的车位已经满了。”收费员何小姐对车内的车主说。

      据何小姐介绍,该停车场已到物价部门办理好相关手续,经相关部门审批后,今天正式开始执行新规。“到里面停车的车辆仍很多。”何小姐说,收费是在出口处,所以有什么异常情况应在那边。

      随后,记者来到出口收费处,看到一名的哥正与收费员袁先生发生争执。“半小时没到,为什么就要收费2元?以前都没有过!”的哥争辩道。“我们都是按照物价部门制定的新标准来执行的,也不是我们说了算,几天前我们就已经贴了相应的通知。”经过解释,的哥最终交了2元停车费。

      当记者问及新规执行后,与以前有什么不同时,袁先生说,收取的费用比之前提高了,以前半小时内免费,4小时收4元;现在1小时2元后,之后每半小时增收1元,若把车在这停一天,好多患者都接受不了。

      记者看到,每有车驶出交费时,车主对所要收取的费用都存在疑问,所以收费员都要对车主一一解释,期间每车不少于3分钟。“一上午都要对车主进行解释,给我们的工作带来了不便。”袁先生表示,他们单位跟市内其他停车场相比,是较晚执行新规的,以为车主在其他单位停车时对新规已熟知了,但今天在具体操作中,仍存在一些不便。

      小区物业:临时收费涨价,物业“偷着乐”

      记者还走访了一些物业小区,对于小区的业主,包月停车收费大多并没有实行新的标准,只是临时进出车辆收费从原来的每4小时2元,涨到了每4小时5元。

      在红谷滩某小区,一位物业负责人告诉记者,他们已在物价部门重新办理了相关收费手续,但对于包月停车并没有涨价,只是临时停车按新标准收费。“相比以前,涨了一倍多,这块收入确实增加不少。”在这位负责人看来,临时收费增加,物业当然“偷着乐”。

      财富广场:地下停车场沿用老标准

      15日,记者来到南昌市财富广场,看到收费处张贴的收费标准上写着“临时停车,两小时收费五元”,向工作人员询问后得知这个标准是老标准,停车场并没有因为新规的执行而更改收费标准。

      据财富广场物业负责人后先生表示,他们知道南昌市出台了收费新规,之前也在着手准备相关材料申请备案,但因华润公司收购了洪客隆百货,导致公司性质发生变更,于是就无法申请备案了。当记者告知15日是规定的申请备案的最后期限后,后先生说:“我们原打算等公司收购等相关事宜结束再进行申请的,但现在要到截止日期了,实在不行我们就打算今天先去备案,以后再进行变更。”

      万达广场:地下停车场收费启用新标准

      而在相邻的万达广场,记者看到地下停车场已更新了收费标准。具体标准为:5元/小时,超过1小时按每小时2元递增,不满一小时按1小时计算。向收费人员了解后得知,该标准是从8月1日南昌市收费新规实施后就开始实施的。“实施后,停车的人大都没有什么意见,来停车的人还是一样很多。”

      商业停车场2小时停车收费10元左右

      采访中,记者了解到,目前南昌市商业停车场,其收费标准是按市场调节定价,但必须向物价部门申报备案。而在8月15日原《收费许可证》到期之时,仍有部分此类停车场尚未办理新的证照。

      不过,在已备案的停车场中,记者注意到,收费标准均大幅提高,尤其是老城区一些商场、宾馆的停车场,起步价都在5元以上,2小时以内收费10元左右。

      说法

      收费过高不如打的

      以前在商业停车场停个车只要5元,无论时间长短;现如今随便都要花个10元,甚至一天下来要50元,这让很多市民很不适应。“现在拥有私家车的人越来越多,有时去商场购物,为图方便自己开车去,省去往返打的等候的麻烦,可现在还真不如打的呢!”市民万先生说。

      万先生告诉记者,多数大型商场还是集中在南昌市老城区,自己从家里去最近的商场打的也就6~7元,往返不超过15元。自己开车去的话,以前停车费5元,油钱最多也就5元,当然是自己开车划算;现在开车的花费已接近甚至超过打车的费用,以后要么干脆就打的,要么就去附近便宜的停车点停车。

      万先生说:“我感觉收费涨得太快了。”采访中,多位市民也表达了类似观点,普遍认为商业停车场收费过高。

      面对这些商业停车场的收费新标出台,有网友就提出了自己的疑虑。网友“流行星”表示:“现在这些经营性的停车场把费用调得那么高,车主肯定更愿意停在马路上,这样会不会变成马路上又满是车子,而地下停车场却空空如也?如此一来,地下停车场就起不到调节作用了。”

      针对这一问题,南昌市物价局价格二处苏根生处长告诉记者,如果市民普遍反映收费过高,物价部门可建议经营者对收费标准进行适当校正,但没有权力强制其进行调整。不过,商业停车场收费同样应是因市场需求而调整的,如果价格确实高了,没有人来停车,经营者自然会考虑调价来吸引顾客。

      回应

      物价部门:乱收费可举报

      苏根生表示,目前仍有停车场未来办理《南昌市机动车停放收费服务公示》。针对这些未来办理的单位,办理日期虽没有时间限制,但在此期间,无论停车场的经营性质如何,这些单位都必须按政府指导价格来执行,即半小时2元,每增加半小时加收1元。

      若市民发现停车场不能出示新的《南昌市机动车停放收费服务公示》,而又自行制定收费标准,可向价格监管部门举报。

      ■首席记者黄祥晟、记者黄玉龙、实习生付小燕 文/图

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -