新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
陈东有:《金瓶梅》有道德味 让人远离酒色财气
2011-09-22 06:31:14    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      你听说过《金瓶梅》吗?毫无疑问。读过《金瓶梅》吗?相信很多人只能或遗憾或好奇或羞涩,怀着各自不同的心情摇头。大多数人对《金瓶梅》的认知,来自于史上从未休止的争议中;对这部“第一奇书”的印象,也因此显得更加神秘,觉得《金瓶梅》的最大特点就是“情色”。却不知,其对世间百态纤毫毕现的描绘中,展现了一幅世情的斑斓画卷,更饱含了人生的哲学与智慧。

      由著名学者、“金学”研究专家陈东有编著的《金瓶梅人物榜》系列,是对原著精髓的最好解读,让读者更真实、更具体地领略原著魅力。作为一名研究“金学”多年的专家,如何想到以这种全新结构来解读《金瓶梅》?又如何在尊重原著的基础上展现自己的特色?20日下午,带着这些疑问,记者专访了陈东有教授。

      全新解读

      三大姊妹篇,构成完整的《金瓶梅》人物群像

      陈东有为文学教授,博士生导师,从1987年开始研究《金瓶梅》,多年潜心钻研,学术专攻,完成了对《金瓶梅》一书的全新解读。

      据介绍,《金瓶梅人物榜》系列中的《西门大官人》、《潘金莲与李瓶儿》及《傲婢春梅》是姊妹篇,它们共同构成一个完整的《金瓶梅》人物群像。

      《西门大官人》主要通过西门庆在商场、官场和其他社会舞台上的故事,展现出一个巨大的社会网络,上演了一幕又一幕的时代话剧。

      《潘金莲与李瓶儿》通过潘金莲、李瓶儿两位女性的命运故事,讲述西门庆的家事和各妻妾之间的情事,喜怒哀乐、幽怨闲愁、勾心斗角、心狠手辣、天伦之亲、利益相争,一一生动地展现在读者面前。

      《傲婢春梅》主要通过潘金莲的贴身丫环春梅一生的命运轨迹,讲述西门庆家中主奴之间的恩怨情仇,生动描画出他们的种种心态、言行和悲欢离合,并叙演了全书的大结局。

      改编初衷

      打消神秘感,以通俗形式引导普通读者更好阅读

      《金瓶梅》揭露腐败,直斥时事,悲悯人性并探索人生,在明清时期受到有新观念的作家文人的肯定赞扬。但充斥其间的大量性描写,也使它受到读者的曲解误读,备受争议,甚至一度沦为“淫书”。

      据介绍,虽然现在《金瓶梅》的艺术价值已经得到社会的普遍认可,但考虑到多方面的因素,出版还是有限制的。在大学里,阅读《金瓶梅》只能是老师和中文专业高年级学生的专利。种种限制,反而让许多人对它向往不已。推出《金瓶梅人物榜》,意在将多年研究成果转化成大众可以接受的通俗形式,引导普通读者读好《金瓶梅》一书,打消神秘感。同时,因为原著语言与现在的语言有很大差别,现代人读起来有困难,对作品内容、语言风格进行了适当修改,便于广大读者接受。

      四大特点

      更适合现代人阅读,故事情节发展更清晰

      据透露,《金瓶梅人物榜》系列中人物、故事情节发展90%来自原著,只对原著阅读方式和结构进行了改编,也就是说,读完《金瓶梅人物榜》系列,就相当于读完了整部《金瓶梅》。改编主要有四大特点。

      首先是原著结构上的改编。以人物为线索讲述,更适合现代人阅读,也更合乎现代人的思维习惯。

      其次是人物命运轨迹、发展过程更加清晰。原著中除了西门庆、潘金莲等主要人物,还有很多旁枝末节,比较杂乱。改编通过人物分类,《西门大官人》主要突出商场和官场、《潘金莲与李瓶儿》主写家庭,而《傲婢春梅》单写旧社会丫环和下层人,并完成原著没有交代的结尾(包括西门庆、潘金莲死后,春梅被赶出家门后的境遇等)。

      三是进行了一些必要创作,包括春梅是怎么来的,突出其命运的悲惨,为原著作背景交代。

      四是在保持小说原貌基础上改变了一些生僻字。

      细品“三味”

      带着猎奇心进去的读者,读完不再是这种心情

      作为中国第一部世情小说,陈东有认为,《金瓶梅》小说有“三味”,一有“经济味”,故事背景提供翔实的明清社会商业描写;二有“道德味”,告诫人们要远离“酒色财气”;三有“哲学味”,整部小说都在阐释人类有限的生命与无限的欲望之间的关系。

      陈东有表示,说《金瓶梅》是一部千古奇书、一面鉴古警今的镜子,一点也不为过。而带着猎奇心去读《金瓶梅人物榜》的读者,读完出来一定不再是这种心情,定会有更多的感悟和收获。

      ■记者兰春玉/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -