新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
男子在南昌公益行乞资助贫困孩子 已先后帮助20多人
将乞讨一个月并寻找可资助的孩子
2011-10-13 06:47:56    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “我只希望通过爱心乞讨,尽可能地帮助那些孤苦伶仃的孩子。”12日,在南昌市八一广场附近,一名身着黄大褂、头戴方形纸帽的中年男子,以怪异的打扮引起了行人关注。记者采访了解到,这名男子就是在网络上流传的“义丐王志友”。

      公益乞讨缘于自身经历

      记者是在12日14时许看到王志友的。在他面前放着一个空铁罐,地上铺着一张“爱心满世界”的红色心形卡纸,一副乞讨的样子。行人路过,纷纷对他装扮怪异地行乞感到不解。

      王志友告诉记者,他是黑龙江省鸡东县人,今年41岁。“我先后走过十多个省进行公益乞讨,目的是为了资助那些孤苦伶仃的孩子。”面对记者的质疑,他还拿出了自己的身份证,以及诸多媒体的相关报道。

      王志友说,他自幼父母双亡,自己成了孤儿后,幸亏两位孤寡老人喂养,才长大成人。正是有过这样的遭遇和经历,才使他决定走上公益乞讨之路,“我觉得现在需要帮助的贫困孩子很多,他们确确实实困难,需要大家伸出援手。”

      路上多亏好心人帮忙

      记者翻阅相关媒体关于王志友的报道发现,他先后在东北三省各地行乞,也出现在北京、上海、南京、合肥、长沙等地,行踪遍及十余省市。

      当街乞讨收入微薄,风餐露宿也有害身体。但尽管如此,王志友还是坚持乞讨,除了生病要吃药,他基本上不舍得花一分乞讨来的钱。这么多年在路上,他说自己得到了不少好心人的帮助,“前不久在合肥乞讨的时候,一个做生意的老板见我如此落魄,送了一部手机给我,还给我交了话费。在南昌,有个老乡看过我的事迹,就给我交了电话费,我很谢谢他们。”

      资助过20多名孩子

      “我刚刚从长沙过来,一个陌生人见我不容易,给了我一百元,让我住店,但我还是露宿街头。钱省下来,可以捐给孩子。”王志友告诉记者,他行乞已有15年,靠行乞得来的钱捐助过20多个孩子。紧接着,他拿出了一叠收据和存折,还有一大沓他和孩子们在一起的照片,“每笔钱捐出去,我都会让受助对象写凭据。15年来,我已经捐了5万多。有些孩子现在还跟我联系,他们一直感谢我,尽管我的帮助很微薄。”

      虽然15年的乞讨之路走得很艰难,但王志友表示,会坚持走下去,“只要活着一天,能帮一个人,就是我最大的快乐。”

      将在南昌乞讨1个月

      通常,每到一个城市,王志友会公益行乞一个月,这次来南昌也是一样。他说自己的怪异装扮,就是为了吸引眼球,虽然没得到多少理解,但他还是坚持传播爱心。当日18时许,王志友告诉记者,在南昌行乞的第一天,他讨到了19.2元钱,还有人为他买了一盒饭菜。

      王志友说,会将路人给的义款捐献给需要的孩子。对于捐助对象,他强调必须是需要帮助的贫困孩子,“要么病重的,要么家庭极度贫困的。”虽然捐助多少还不能确定,但至少能去医院看望一下,他也会觉得快乐。

      最后,他还特意要求记者公布他的手机号码,方便需要捐助的孩子跟他联系,电话号码为“15970666479”;此外,也可以拨打本报热线联系:0791-86849117、86849684。

      记者沈澈清 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -