新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“如果这里关了,我就杀了你”[图]
江西电视台都市频道记者调查同仁中西医门诊部雇佣医托事件遭威胁殴打
2011-11-10 05:13:33    来源:大江网-江南都市报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      昨日,江西电视台都市频道《都市现场》微博称,记者徐爱平正常采访中被江西同仁中西医门诊部工作人员殴打,还屡屡遭威胁。

      此前,该记者曾连续报道了江西同仁中西医门诊部和南昌市第二中西结合医院门诊部雇佣医托的诸多问题,引起了南昌市卫生部门的高度重视,这两家门诊部被关停。但关停令下达还没两天,该记者又接到观众反映江西同仁中西医门诊部恢复营业的情况,没想到刚去采访就遭此一劫。记者被打事件发生前一天,正是第十二个中国记者节。

    《都市现场》微博发布的记者被打照片。

      记者曝光医托内幕

      11月3日和4日,江西电视台都市频道《都市现场》连续报道了“知情人揭江西同仁中西医门诊部和南昌市第二中西结合医院门诊部雇佣医托内幕”的消息,都是记者徐爱平采访报道的。

      其内容大致为,一名在卫生部门做后勤的工作人员称掌握了不少南昌门诊部雇佣医托的内幕,并掌握了他们骗人招式。

      这名知情人士告诉记者,由于正规医院加大了对医托的打击力度,医托转战南昌大型医院附近人流比较密集的地方。据知情人士介绍,医托骗人的伎俩一般有三个步骤:第一步,物色目标。只要是看到那些提着行李或者是背着包的,或者是手上提着县市医院CT影像袋的,基本上可以判断是从外地来看病的患者,这些人一般风尘仆仆,穿着比较朴素。第二步,搭讪。目标锁定后,他们就想方设法和目标搭上话。一般得了病的人都比较焦急,尤其是听到某某医院有医生的医术如何高明时,这些外地患者很容易相信别人的话。这时,医托一般扮演成一个乐于助人的老好人。博取患者的信任后,医托就实施第三个步骤,称自己正好要去医院抓点药或者是复诊,并热情邀请患者同行。

      报道中涉嫌违规营业的两家门诊部正是江西同仁中西医门诊部和南昌市第二中西结合医院门诊部。

      记者采访遭威胁殴打

      昨日,江西电视台都市频道《都市现场》主编徐剑证实,报道播出之后的第二天,这两家门诊部被南昌市卫生行政主管部门勒令关停。但江西同仁中西医门诊部无视关停令,仍继续营业。为此,记者徐爱平等前往调查。

      据现场视频显示,昨日上午10时许,记者徐爱平和陈勇来到位于阳明路的江西同仁中西医门诊部,在门诊部门口,一名穿着白大褂的医生正将两名女患者送出门。经了解,这两名女士是一对婆媳,昨日一大早从昌北来到江西省中医院看病,在就诊大厅挂号的时候,一名男子把她们介绍到江西同仁中西医门诊部就诊。随后,记者来到里面发现,门诊室还有穿着白大褂的医生在给患者看病。看到记者在拍摄,一名中年男子走了过来阻挠记者拍摄。

      该中年男子恶狠狠地威胁着记者,“人家要不要吃饭,就是你要吃饭是吧。你要是惹毛了我,我砸死你……”这时,记者准备拨打110报警,这名男子与医院另一名男子开始对记者徐爱平动起手来。在110赶过来的路上,这两名男子再次对其动手,并扬言:“如果我这里关了,我就要杀了你!”还对记者称:“到时候,不是我活,就是你活,看我是吓唬人吧,你看一下。”

      警方已立案调查

      记者随后连线了受伤记者徐爱平,他回忆起被打一幕时仍心有余悸:“当时我们正扛着摄像机,两个人从里面追了出来。他们对我一顿打,随后又几度抢夺摄像机,差点把摄像机砸了。”据了解,徐爱平目前伤势没有大碍。东湖公安分局墩子塘派出所接到报案后非常重视,已经立案调查。

      徐爱平还告诉记者,11月4日,南昌市东湖区卫生监督所的相关负责人在接受记者采访时表示,江西同仁中西医门诊部曾在今年4月份就被南昌市卫生局关停,现在一直处在关停的状态。可卫生部门对这家门诊部查处后,对方又在继续营业。

      网友强烈谴责暴力行径

      江西电视台都市频道记者被打事件经微博发酵后,旋即成为全国各大网站的讨论焦点,数万网友跟帖表达了自己的观点。不少网友在微博中强烈谴责该门诊部工作人员的行为,希望有关部门严惩殴打记者的男子,依法追究其法律责任。

      声音

      侵犯记者人身安全,影响公众知情权

      “记者对医托现象进行采访报道、监督批评,属于在正常行使国家法律赋予的采访权。这也是公民知情权的有效实现形式。任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动。门诊部人员殴打记者、抢夺摄像设备的行为是违法的,有关部门应予以严惩。”宜春学院法学院副教授、律师邹建辉还说,记者被打,不仅侵犯了记者的人身安全,并且也影响到了公众的知情权。

      殴打记者的凶手将受到什么样的处理,这家打人的门诊部将如何处理?本报将继续关注。

      文/见习记者袁晓华

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心