新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌卫生事业单位招考阅卷出错 主考方致歉并组织重新阅卷
2011-11-21 18:05:45    来源:大江网
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    卫生

    11月21日下午,南昌市召开新闻发布会通报情况。

      大江网讯 记者喻云亮报道:近日,网络上流传有考生质疑2011年南昌市卫生事业单位招聘工作人员笔试公布成绩与实际成绩不符一事,11月21日下午,南昌市召开新闻发布会通报情况,记者从会上了解到,经初步调查,由于试卷光电阅读机出错,导致800余份试卷成绩有误,相关部门将马上组织人员对所有答题卡进行重新阅卷。并由市纪检监察部门牵头,考生代表参与组成事故联合调查小组,追查事故发生原因。

      3类题本 题目相同答题卡排序不同

      会上,据南昌市人力资源和社会保障局副局长伍三根介绍,2011年南昌市卫生事业单位招聘工作人员的笔试工作于11月6日上午顺利完成,所有科目均为标准化命题,由考生采用填涂答题卡的方式答题。为了保证笔试的严密性、科学性和防止作弊情况的发生,主考方对所有《公共基础知识》科目和《护理专业知识》科目各设置了3个不同类别的题本,其题目相同,但排序不同,考生在考试时其相邻考生的题本类别不同,从而防止了相互抄袭等现象发生。

      据了解,笔试工作结束后,主考方进行了阅卷工作,整个阅卷过程在市纪检监察人员的监督下由光电阅读机完成。阅卷工作完成后,笔试成绩结果当即由在场监督的纪检监察人员用U盘拷贝并密封后保存。之后的统分和排名工作均在纪检监察人员的全程监督下完成。11月17日,主考方将笔试入闱人员名单和考生的个人笔试成绩在网上进行了公告(个人成绩的查询方式采用省里公务员笔试成绩查询的通用做法,即考生凭本人姓名、准考证号和身份证号仅能查询本人成绩)。

      公告发出遭到考生质疑 800余份试卷分数出错

      伍三根介绍,公告发出后,11月18日,主考方接到了部分报考护理职位考生的电话和现场来访,其中一位考生的家属于当天下午现场来访,提出对笔试成绩的质疑,并反映其实际的考试成绩与公布的成绩有很大出入。当天下午,主考方即抽取了该考生的护理专业答题卡,用手工阅卷的方式再次比对,发现其公布的成绩与实际成绩有很大出入(公布成绩为27分,实际成绩为68分)。再通过比对其所在考场的考生公布成绩与实际成绩,均有较大出入。经查实,800余份报考护理的考生试卷分数有错。

      阅卷环节出错 推迟资格复审

      为此,主考方意识到了问题的严重性,当晚查找原因,初步发现:出现公布成绩与实际成绩的误差,是在护理专业科目机读过程中标准答案与考生答题卡不一致,即三套试卷有三套标准答案,机读时在光电阅读机本应设置第二套标准答案,实际却设置了第三套答案,所以导致了成绩的错误。发现重大问题后,主考方随即向有关部门进行了报告,并于19日发布了将主动进行核查的重要情况的公告,20日与考生进行了电话沟通,推迟了本应于22日进行的资格复审。

      重新阅卷 组成调查小组追查原因

      “有鉴于此,在这里,我们通过新闻发布会向各新闻媒体、社会各界、广大考生及其家属表示深深的歉意。”伍三根表示,主考方马上组织相关部门和人员对所有答题卡进行重新阅卷,纠正错误;重新阅卷工作采取在纪检监察部门和相关职位的考生监督下以公开的方式进行;由市纪检监察部门牵头,考生代表参与,组成事故联合调查小组,追查事故发生原因,明确责任单位和责任人,并依照相关法律、法规追究相关单位和相关责任人的责任。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -