新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“井冈之子”彭小峰:励精图治打造光伏王国(图)
2011-11-24 20:22:20    来源:大江网
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    “井冈之子”彭小峰



    彭小峰与员工在车间里

      大江网讯 记者喻云亮报道:他被业内誉为“太阳之子”,他一手创造了江西的“光伏神话”,他就是江西赛维LDK太阳能有限公司董事长彭小峰。从江西安福县城的穷小子,到身价百亿的能源巨子,十四年来,他用精准的眼光,果敢的决策和锐意进取的态度打造了自己的“光伏王国”。

      江西首家美国上市企业

      彭小峰,男,1975年出生,江西安福人。1997年,彭小峰开始在苏州创业,经营劳保行业,2005年7月在江西新余创立赛维LDK太阳能有限公司,出任董事长兼首席执行官。在彭小峰的带领下,赛维LDK开始了超常规发展:2006年投产并成为亚洲最大的多晶硅片生产商;2007年6月,在美国纽约证券交易所成功上市,成为江西第一家在美国上市的企业,也是中国新能源领域最大的一次IPO;2009年实现硅片出货量超过1000兆瓦,是世界上唯一年销售量超过1吉瓦的光伏企业;2010年更是取得了硅片产能突破3000MW,集团销售收入突破200亿元的佳绩。赛维LDK成为江西省首家销售收入过200亿元的民营企业。

      从“亚洲最大”到“世界第一”只用了5年

      彭小峰是胡润百富榜上白手起家的最年轻的亿万富豪。2007年,32岁的他以400亿身家排名百富榜第六,是中国能源行业的首富。事实上,30岁之前他已身家过亿,不过,30岁这一年,他舍弃了从事已久的传统制造业,改行从事在外人看来是高科技的太阳能发电行业。

      彭小峰1993年毕业于江西省外贸学校,并分配到吉安市外贸公司工作。但彭小峰始终怀揣青春梦想,那就是用智慧、汗水,打拼出一片属于自己的创业天地。1997年,彭小峰辞职下海,带着仅有的2万元积蓄,孤身一人来到苏州,开始了艰难的创业之路。那时,彭小峰的柳新实业有限公司也经营得很不错,几年后他的身家已过亿元。2004年,彭小峰完成了从2万元到上亿元资金原始积累,他所创建的公司也成为当时亚洲最大的劳保用品生产基地。2009年,赛维LDK实现硅片出货量超过1000兆瓦,是世界上唯一年销售量超过1吉瓦的光伏企业。从一个“亚洲最大”到另一个“世界第一”,彭小峰只花了5年。

      华丽转身光伏产业 面对市场压力迎难而上

      从传统劳保制造业华丽转身到高科技新能源行业,这在别人眼中突兀的转折,对彭小峰而言,是必然的。多年来,他就在寻觅可以做一辈子的项目。彭小峰称,进入新能源领域,很大程度是受在北大光华学院读EMBA影响。能源产业是制约经济发展的瓶颈,具有无限的市场空间。2003年赴德国考察反光背心产品时,客户谈论的绿色能源特别是风能、太阳能等可再生资源,激起了彭小峰的兴趣。他凭借敏锐的商业头脑,意识到太阳能行业所蕴藏的巨大商机。2005年7月,彭小峰注册成立江西赛维LDK太阳能高科技有限公司,担任公司董事长兼首席执行官。

      在彭小峰的统筹安排下,赛维LDK成立当年就开始进行基建、设备安装等工作,顺利完成了员工的培训。此外,赛维LDK投资近亿元成立了国家光伏工程研究中心,吸引了一大批优秀科研人才。转型创业是一路荆棘的。2009年初,彭小峰面临恶劣形势:“那时压力很大,但我对市场看得很清楚。”当年10月底,赛维LDK账面上一度只有六七千万美元,但彭小峰注意到组件供应开始紧张,价格有所上涨。果不其然,半年后他带领赛维人走出困境。

      光伏科技企业转型为新能源科技集团

      “赛维的目标是打造垂直一体化的公司,各产业环节既相互支持,又都实现独立对外销售。”彭小峰表示。2011年赛维预计全年营业收入将达35 -37亿美元(约259亿人民币),毛利率预测提升至23%-28%。取得了如此多的社会和经济效益,彭小峰没有满足,未来的光伏市场竞争会更加激烈。彭小峰分析形势后,高瞻远瞩地提出了未来5年,使赛维跨越从光伏科技企业到新能源科技集团的转型,并建立以资本为纽带,以专业化、市场化为基础的六大产业集团。

      “光伏大王”有一颗仁慈的心

      彭小峰不仅在事业上追求极致,一手打造了“光伏王国”,还一直热衷慈善事业。自公司成立以来,赛维已捐资600多万元用于支持社会公益事业和教育事业。同时,对家庭生活困难的企业员工,彭小峰也是慷慨解囊,极力帮助。“5•12”四川汶川特大地震发生时,彭小峰正在国外出差,但他赶在第一时间站出来,号召赛维员工一起为灾区群众献爱心,帮助灾区群众度过难关、重建家园。在他的带领下,公司全体员工通过各种渠道为灾区捐款共计200多万元。2008年7月,彭小峰又拿出80万元人民币,资助200名地震灾区的家庭贫困学生,让他们顺利完成学业。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -