新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  一追到底
夏娟成2011“感动中国”候选人 读者可上网投票[图]
2011-11-28 06:50:21    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      共有24人入围 夏娟年龄最小 为我省唯一入围候选人

      推委会评语:最平凡的善良闪烁出人性之光

      读者可上网为夏娟及其他候选人投票

      11月3日,在南昌市筷子巷35号发生一起大火,12岁的女生夏娟在大火快烧到自己家时,没有选择独自逃生,而是拍门叫醒邻居,使至少15位邻居幸免于难。本报9日独家报道了此事后,引起社会各界广泛关注。27日,记者获悉,夏娟作为我省唯一入围候选人,与“两弹元勋”朱光亚、中国光学之父王大珩一起,成为2011年感动中国人物候选人,而且在24位候选人当中,夏娟年龄最小。截稿前,夏娟得票数位列第八,如果你愿意为夏娟投上宝贵的一票,请登录感动中国人物评选投票页面(http://survey.news.sina.com.cn/survey.php?id=63816&dpc=1)。

    “最勇敢女生”夏娟。(资料图)

      “最勇敢女生”火场机智救人

      11月3日,南昌市筷子巷35号发生大火,30余户住户的房间付之一炬。但大火过后,35号住户万凤根、胡小兵、黄祥金等15位邻居却不约而同提起一个人的名字:夏娟。

      原来在大火扑门时,正在彻夜学习的夏娟同学,没有选择独自逃生,而是拍门叫醒邻居,使得这15位邻居幸免于难。本报独家报道了夏娟的勇敢事迹后,引起社会各界广泛关注,大家都称她为“最勇敢女生”。江西省委常委、南昌市委书记王文涛对本报的报道作出重要批示,号召全市青少年向夏娟同学学习。团省委授予夏娟同学“全省优秀少先队员”荣誉称号,并号召全省少先队员组织及全省青少年向夏娟同学学习。

      同时,本报的报道还引来中央人民广播电台、新华社、人民日报、中央电视台等中央主流媒体的聚焦,在重要时段或版面对夏娟事迹进行综合报道。

      11月17日,夏娟成为2011年感动中国网络推荐候选人,之后,夏娟又成为2011年感动中国人物正式候选人。

      我省本年度唯一感动中国候选人

      11月下旬,2011年感动中国人物评选活动正式启动,这已经是感动中国第十年举办。2011年度《感动中国》人物,与往年一样,不论他们有怎样的身份、背景、经历,不管是曾经见诸媒体,还是不为人知,只要他们的所作所为在过去的一年里,感动了我们,感动了中国。他们共同的特质应该是:震撼人心的人格力量。

      按照感动中国的评选程序,推委会先推选出认为合适的候选人物,并写明推举理由以及他们的事迹材料。组委会搜集了一些人物资料,作为组委会的推荐人选,推委会可以在组委会搜集的推荐人选中投票,推举出认为合适的候选人物,并填写推举理由。组委会将根据推委会的推选情况,再经公众投票和最终评议,确定“十大人物”。

      2011年推委会的组成人员,既有陈雨露、于丹、易中天等知名学者;也有水均益、白岩松、崔永元、敬一丹等央视名嘴,还有金庸、贾平凹、闫肃、濮存昕等各界名人。11月17日,在推委会的推举下,腾讯网公布了2011年感动中国人物网络推荐候选人名单,其中夏娟就名列其中。从网络推荐名单到最后的候选名单确定,夏娟都是我省唯一入围的候选人。

      24位候选人中夏娟年龄最小

      在最后确定的24位候选人中,有“两弹元勋”朱光亚和中国光学之父王大珩,有公安部副部长刘金国、“还债局长”胡丙申、蜗居的工会主席杨丽。

      除了科学家代表和国家公职人员外,有烤羊肉串的慈善家阿里木和卖猪肉的慈善家邓卫星,还有用双手接住坠楼儿童却使自己严重受伤,被称为“最美妈妈”的吴菊萍。

      在所有候选人中,夏娟年龄最小,推委会给出这样的推举理由:夏娟最自然的举动、最平凡的善良闪烁出的人性之光,温暖着我们每一个人的心灵。

      读者可上网为候选人投票

      活动启动后,组委会会根据推委会的推选情况,再经公众投票和最终评议,最终确定2011年感动中国“十大人物”。

      12岁的夏娟同学用她勇敢的举动和善良的心感动了无数人,她不仅是南昌的骄傲,也是我省的骄傲。截至27日记者截稿时,夏娟以1241票排在第八位。为此,本报邀请广大读者和网友参与此项活动,为12岁的夏娟及其他你认为合适的候选人投上一票。投票方式:登录http://survey.news.sina.com.cn/survey.php?id=63816&dpc=1,选择你想要投票的名字。

      文/记者戴炜亚

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心