新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  一追到底
南昌地铁标志征集 十多天收到200余份应征作品[图]
多数人的创作想体现地域特色
2011-11-28 06:50:21    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本报讯 记者何柳斌、实习生温杰珍报道:11月11日,南昌轨道交通有限公司(以下简称南昌轨道公司)联合本报开展面向全国公开征集南昌地铁标志的活动,引起了广泛关注。记者昨日了解到,目前该活动已收到200余份应征作品,大部分作品体现出了较高的专业水准。

      应征作品来自全国各地

      “在发布消息后短短十多天时间,我们就收到来自全国各地的200余份应征作品。”南昌轨道公司相关人士告诉记者,这些作品中省内高校和专业设计机构的多一些,外省的有来自北京、广州等城市的。“大部分的作品体现出了较高的专业水准,可见作者花了许多心思,有的作者应该是设计方面的专业人士。”该名人士说。

      据了解,对于应征的作品,南昌轨道公司将组织工作人员进行检索,目的是要确保这些作品的真实性和原创性,如发现抄袭、盗用等现象,将取消该作品的参赛资格。

      大部分人的创作想体现地域特色

      据介绍,大部分应征作品都能体现南昌的地域特色。有的人从“南”字拼音的第一个字母“N”上下工夫,将该字母进行变形,再结合地铁轨道的特性进行创作。有的人则从“昌”字上想办法,因为“昌”字有很多横,有一种轨道并列的感觉。还有人从“八一”这个词上寻找突破,因为南昌是八一军旗升起的地方。

      在颜色上,这些应征作品大多以红色、蓝色、绿色为主,也有以橙色打底的。有一部分作品还侧重体现南昌的红色文化,比如运用五角星图案的。

      在图形上,部分作品采用圆形设计,“许多交通标志也是圆形,这样创作可以使地铁标志与交通标志融在一起。”南昌轨道公司相关人士说。有的作品则是长方形,与地铁的形状相类似。也有采用中国印的方式,传统的色彩重一些。

      投稿日期截至2012年1月8日

      目前,南昌轨道公司仍在面向全国征集南昌地铁标志,投稿日期截至2012年1月8日24:00。“希望全国各地的朋友广泛参与,尝试从不同的角度进行创作,为南昌地铁设计出最经典的标志。”上述人士说。

      本次征集活动采用电子邮件方式投稿,收件电子邮箱:44423324@qq.com,联系人:付小姐,电话:0791-88120623。电子邮件标题格式“应征南昌城市轨道交通标志作品-作者名”,标志设计作品尺寸为A4,电子文稿格式为jpg格式,分辨率不低于300dpi。

      按要求,南昌地铁标志设计作品应包括图案和中英文字体,既要体现城市轨道交通行业特性,又要展现南昌的地域特征,还要凸现南昌轨道公司的企业文化精神。标志设计作品应简洁明快、新颖现代、大气稳重、独特、易用(方便印制于交通工具和标牌设施上)。

      征集活动结束后,主办方将邀请省内外业界知名设计师组成专业评审团对作品进行终极评选。初选确定入围作品10件各奖1000元,复选根据专家意见从中确定3件中标作品各再奖2000元,如征集人最终从中选择某件作品向国家工商行政管理总局商标局正式递交注册商标的申请,同时作为南昌地铁标志在南昌轨道公司官方网站(www.ncmtr.com)和本报上公布,则重奖该作品作者2万元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心