新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
冬季到鄱湖来看鸟[图]
小天鹅、白鹤等珍稀鸟类齐聚“候鸟王国” 本报记者记录有趣瞬间
2011-12-02 06:55:19    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      11月22日至25日,本报记者和央视经济频道记者一起,走进素有“候鸟王国”之称的鄱阳湖。记者徒步近百公里在湿地蹲守、伪装拍摄30余小时,“偷窥”了候鸟们玩耍、觅食的有趣情景。

    白鹤一家三口悠闲玩耍、觅食。

    夕阳下吃食的小天鹅。

    白鹤和小天鹅自在游弋。

    两只秋沙鸭翩翩起舞。

    小天鹅准备起飞。

    白鹭在湿地里的觅食。

    候鸟在鄱阳湖湿地上空飞翔。

      白鹤才是真正的爱情鸟

      “人们总是把鸳鸯比作出双入对、坚贞无比的爱情鸟,其实不然,真正的爱情鸟是白鹤。”鄱阳湖国家级自然保护区管理局科研人员告诉记者,自古以来的鸟类记载中都曾说到,白鹤终身只有一个配偶,形影不离,每年10月一般仅繁殖一只幼鸟,它们的爱情才是最忠贞的。白鹤夫妻无论走到哪里,身边都会带上小家伙,教孩子起飞、觅食和玩耍。

      小天鹅觅食喜欢翘屁屁

      22日上午11时许,记者一行来到永修县吴城保护区大湖池,小天鹅的鸣叫声已传入耳畔。在那一片波光粼粼处,约3万只精灵正在湖里游弋、觅食。让人不解的是,湖面上白花花一片,全是翘着屁屁的小天鹅。“小天鹅觅食时就是这样,由于脖子长,它们只需倒转身来,用脖子在水下觅食。”科研人员介绍说,今年到鄱阳湖越冬的小天鹅数量十分惊人,目前已经达到6万只,这还不包括在外湖和鄱阳县湿地公园的数量。

      白鹤和人保持千米距离

      在保护区,人们往往只能看到近处的野鸭、鸿雁和鹬,要拍摄小天鹅和各种鹤,只能偷偷接近它们。“也许存世量稀少、也许是摸准了偷猎者的规律,这些珍禽始终和人保持在射程(约1000米)距离之外。稍微靠近,它们就伸长脖子看。”24日凌晨2时许,科研人员为记者找来一艘小渔船,并用军用伪装网将船体全方位伪装。一个小时后,本报记者和央视记者一起,乘船赶往沙湖。根据监测,该湖段聚集了至少3000只白鹤、东方白鹳和白枕鹤。约4时许,小船到达湖区,但离候鸟聚集点仍有700米距离,科研人员轻声告诉记者:必须爬行靠近。记者随即换上雨鞋、穿上迷彩服,一点一点向前爬去。5时许,记者到达离白鹤约300米的位置。6时50分许,太阳慢慢升起,一对对白鹤和成群的小天鹅展现在记者眼前。

      鸿雁和野鸭最相信人类

      在鄱阳湖保护区拍摄时,进入记者画面最多的要数鸿雁、野鸭类以及红嘴鸥等候鸟。科研人员介绍说:“它们距离观鸟人群最近也最相信人类,因此,位置最好的大湖池三角地段成了最好的拍摄点。”记者特意走到湖边、距离约100米的地方拍摄,这些候鸟在伸长脖子看了一会儿后又继续找寻鱼虾。两位央视记者连声说:“看来咱鄱阳湖的候鸟保护工作是做到家了,人怕影响鸟、鸟却不怕人。”

      文/图 谢敏 余会功 记者许南平

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -