新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
19名救人农民工获誉最美中国人[图]
2011-12-05 04:55:48    来源:大江网-江西日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    社区居民和救人英雄相约电视机前观看节目。本报记者刘济海摄

      本报南昌讯(记者李晚成、蔡颖辉)以前,他们是一群守候在街边揽活的普通农民工;现在,他们已成为周边群众夸奖的“明星”。12月4日晚,南昌市西湖区恒茂华城社区,数十名社区群众与19名救人农民工代表,齐聚一室,守候在电视机前,收看《法治的力量2011——年度法治人物颁奖盛典》,见证19名救人农民工被全国普法办、中央电视台评为2011最美中国人和2011年度法治人物的盛况。

      这是一群被称为“最朴实善良的农民工兄弟”。十多年来,这群农民工每天守候在恒茂华城社区附近的广场东路,等待雇主的挑选,或卖苦力,或做泥工和水电工。10月19日,他们照例在这里等活,意外看到一名女子巩梦露因车祸被压在小车底下,19名农民工没有丝毫犹豫,奋力把小车抬起,将女子救出。出名后的这群农民工,保持着质朴的本色,依然每天在这里揽活。

      当晚8时30分许,当电视画面播放朱春财、刘伏尧代表19名救人农民工登上央视舞台接受颁奖时,守候在电视机前的群众热烈鼓掌,连声称“太帅了”。颁奖现场,他们不改农民工本色。当主持人撒贝宁问刘伏尧等人出名后工价是不是会涨?刘伏尧他们回答,请他们的人更多了,但不能因为做了好事,就涨工价啊。当被称为中国形象的天安门国旗护卫队为“最美中国人”颁奖后,电视机前的社区群众更热烈地鼓掌,并围拢在现场收看节目的朱春财身边,如“追星”般问其颁奖背后的故事。

      朱春财微红着脸,一直在腼腆地笑,连称:“不好意思,不好意思,想不到这么件普通的事,引起这么大反响。”朱春财说,去北京录制节目,是他们平生第一次坐飞机、第一次化妆。录制现场,导演说他们的回答太朴实太实在了,朱春财说:“我们是农民工,说话就这样的。”导演会心地笑了,这些救人农民工最大的特点就是纯朴、真诚、不造作,就让他们保持这种本色吧。

      “明星”就在自己身边,让恒茂华城社区群众颇为激动。他们当场表示,以后有活就请这群农民工帮忙,还有不少群众出主意,希望朱春财他们成立一支专业明星施工队,更好地揽活。

      在观看节目过程中,不少农民工都接到亲朋好友的电话,向“最美中国人”表示祝贺。朱春财说:“真没想到会获得这么高的荣誉,但无论如何,我们还将像以前一样干活,永远保持这份农民工本色。”

      榜样的力量是无穷的。继19名农民工救人后,这些天,英雄城类似善举络绎不绝。11月16日,江西师大附小门前,再次上演一幕陌生路人抬车勇救小学生的动人故事;12月2日,南昌县小蓝北路与莲西路交叉路口发生一起车祸,一群农民工冒着爆炸危险撬车救人,他们共同撑起了中国人的道德脊梁。

      当颁奖盛典上《爱的奉献》歌曲响起时,社区群众与救人农民工一起吟唱:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -