新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“草根”调解员乐当“和事佬”
2011-12-14 09:32:26    来源:大江网-江西日报
编辑:王夫明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在樟树市,活跃着这样一群人:他们穿梭于城镇乡村,奔走在基层一线,家庭有了矛盾他们来调解,邻里闹了别扭他们来说和,他们就是被群众亲切称为“民间和事佬”的人民调解员。刘建斌就是该市广大人民调解员队伍中的一员。多年来,他用自己的辛勤劳动构筑起了维护社会和谐稳定的第一道防线。

      2009年8月29日,店下镇枫林村委蚕源村小组村民刘某与妻子李某闹离婚,原因是李某一直未生育,两人感情已破裂。但因婚后两人在集镇上开瓷砖店,有一些经济账没有弄清,双方家庭成员为此剑拔弩张,刘建斌得知情况后,立即组织两个村的村干部一起到当事人家里调处,稳控双方情绪之后,又对双方都确认的账目进行核算,最终达成一致意见,双方协议离婚。

      去年6月4日,店下镇枫林村委东边村村民熊某运煤灰到市原种场砖厂,不幸被该厂的高压电击倒身亡。死者家属纠集亲属50余人到厂里闹事,双方多次发生冲突,刘建斌和工作人员在中间极力劝阻,身上也挨了不少拳头,在他们不厌其烦的劝解下,当事双方平静许多,答应坐下来协商解决。经过两天的努力,双方最终达成和解,由砖窑厂老板赔偿27.5万元给死者家属作一次性了结。

      谈到调解工作,刘建斌说双方化干戈为玉帛自己受气甚至挨拳头倒没有什么,但有件事心里一直觉得挺对不住家人。

      去年4月19日,店下镇店下居委赤岗上组一些村民将梦湖山庄内部分桌椅搬走。原因是梦湖山庄没有遵守协议,擅自间伐了山庄内的松树,根据协议,松树产权归赤岗上村小组。得知此事后,刘建斌立即赶到事发现场,偏偏就在此时,家里打来电话,“七旬老母摔伤!”为及时处理这起企业投资方与当地村民间的矛盾纠纷,刘建斌和家人说明原因后展开调解。通过反复做工作,当事双方最终达成和解:赤岗上村小组将所搬物件完好无损还给梦湖山庄,而山庄所伐松树折价付钱给赤岗上组。

      刘建斌担任店下镇司法所所长已有十几个年头了,从事司法调解工作十多年,先后调解处理矛盾纠纷207起,其中疑难纠纷28起,调解成功率达99%,涉及调处赔偿金额70余万元。去年,刘建斌因为工作成绩突出,获全省“矛盾纠纷化解能手”称号。

      付志兵

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -