新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:幼儿园现有校车数量无法满足学生接送需求
不少校车为非专用校车 少数校车驾驶员素质偏低、年龄偏大
2011-12-21 18:36:10    来源:大江网
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者朱正、实习生童旭报道:为切实加强中小学(幼儿园)校车安全管理工作,11月21日至25日,江西省教育厅组织6个督查组,对全省中小学生和幼儿上下学交通安全情况进行督查。12月21日,大江网记者获悉,江西省教育厅日前通报了本次督查情况,通报指出,全省幼儿园现有校车数量无法满足接送需求,不少校车为非专用校车,而且存在私自改装现象。同时,少数校车驾驶员综合素质偏低、年龄偏大;部分学校无校车,租用社会车辆非法营运等情况对学生安全造成了较大隐患。

      督查99所学校(幼儿园) 下达整改通知书27份

      据悉,督查组分别对11个设区市22个县(市、区)的99所中小学(幼儿园)校车安全管理工作进行了督查,下发整改通知书27份。

      全省幼儿园现有校车数量无法满足接送需求

      存在的主要问题包括,现有校车数量无法满足接送需求,超载现象较为普遍。据赣州市统计,全市幼儿园共有校车1443辆,核载总数为14287人,幼儿园需要接送的总人数为94856人,若按规定核载人数平均每辆车应接送65.7人,每辆车每次上、下学都应跑6.6趟。

      东乡县珀干乡红太阳幼儿园,在园幼儿约180名,需要接送的幼儿约60名,幼儿园仅有一辆9座昌河面包用作校车,每天早晚各接送3次,每次接送幼儿20名,超载100%。此外,新建县启蒙星幼儿园,在园幼儿约200名,需要接送的幼儿约100名,却只有4辆校车。袁州区小天鹅幼儿园,40多名幼儿要接送,仅有一部车辆。因此,校车超载成为一种必然,而最大的群体就是民办幼儿园,比例占90%以上。

      不少校车为非专用校车 存在私自改装现象

      同时,督查组还发现不少校车不合标准,不具备运营资质。各地被检出不少校车为非专用校车,部分校车车况不佳或未按要求统一喷涂标识,更有少数校车存在私自改装现象。

      督查组还通报了一些具体学校,如景德镇昌江启航幼教、余江县平定中心幼儿园、玉山县横街行知幼儿园等都未统一喷涂校车标识,瑞昌桂林晨东幼儿园不具备运营资质,余江县星星幼儿园、贵溪市罗河镇中心幼儿园、广丰县洋口镇中心幼儿园等都存在私自改装现象。

      少数校车驾驶员综合素质偏低 年龄偏大

      另外,少数校车驾驶员不具备相应资质,综合素质偏低。其中,青山湖区塘山乡中心幼儿园司机为1951年10月出生,已经超过60岁,年龄偏大。赣县兴农路幼儿园校车驾驶员一人双岗且年龄偏大。

      在督查过程中,少数校车驾驶员不能随车出示相应证件。面对督查组突然检查,个别校车驾驶员无有效应对措施,责任心不强。

      部分学校无校车 租用社会车辆非法营运

      督查中还发现少数学校没有购置校车,存在租用私人车辆和非法营运车辆接送学生现象。新建县红苹果幼儿园需要接送的幼儿约20名,租用一社会车辆用于接送,且无任何校车涂装标识,存在较大的安全隐患。于都县仙下中学规模大,部分学生散居于未通公交地域,因此存在社会车辆接送学生现象。

      与此同时,多数地方校车安全监管职责不够明确,大量无证办园导致监管难度大等情况也给校车安全造成了隐患。

      建议明确校车监管责任 严厉打击非法校车营运

      为此,江西省教育厅督查组给出了下一步工作建议。包括建议各地要进一步明确各部门对校车的监管职责。大力发展学前教育,切实解决学生接送和乘车难问题,探索政府补一点、学校贴一点、学生自己拿一点的路子,让学生特别是农村寄宿制学校的学生乘坐正规营运车辆;鼓励城市小学生乘坐城市公交车。

      加大经常性的监管与打击力度。进一步加大校车安全的监管工作力度,严厉打击非法营运车辆接送学生,对违法违纪情况加强通报,发挥强有力的警示震慑作用,确保学生交通安全。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心