新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌医患纠纷调处中心26日挂牌 将主治“医闹”顽疾
医疗机构应健全医疗责任追究制度 非法聚众占据医疗机构等行为将依法追究责任
2011-12-25 19:44:48    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者朱正、实习生潘路瑶报道:近年来,医患纠纷已成为医疗服务中一个十分突出的问题,也成为社会各界普遍关注的社会热点问题。12月25日,南昌市召开“南昌地区医患纠纷调处中心挂牌成立新闻发布会”,大江网记者从发布会上获悉,南昌地区医患纠纷调处中心将于明日(12月26日)正式挂牌运转。与此同时,《南昌市医疗纠纷预防与处理办法》(以下简称《办法》)也将于明日同步施行,据悉,这也标志着南昌市医疗纠纷人民调解机制的正式建立。

      南昌成立医患纠纷调解中心 全国同类城市中尚属前列

      据悉,新成立的南昌地区医患纠纷调解处理中心(以下简称“医调中心”)将以《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国侵权责任法》、国务院《医疗事故处理条例》等法律、法规为法律依据。切实发挥人民调解工作在化解医疗纠纷中的重要作用,实现医调中心人民调解组织与速裁法庭审判工作的有机结合。据悉,这项工作在全国同类城市中,尚属前列。

      医疗机构应当健全医务人员医疗责任追究制度

      大江网记者在采访中获悉,根据即将施行的《南昌市医疗纠纷预防与处理办法》规定,医疗机构应当建立健全医疗质量监控和评价制度、医患双方沟通制度、安全责任制度、医务人员医疗责任追究制度等有关医疗纠纷预防与处理制度。

      同时,医疗机构还应当设置患方接待场所,配备专门人员,接受患者或者其近亲属的咨询和投诉,并制定医疗纠纷应急处置预案,报所在地卫生主管部门和公安机关备案。

      医务人员在医疗活动中不得隐匿、篡改、伪造病历

      《办法》中明确指出,医疗机构及其医务人员在医疗活动中,应当遵守医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,并遵守相关规定。主要包括,医疗机构及其医务人员在医疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施,需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

      因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者其授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。另外,还须按照规定书写病历资料,不得隐匿、篡改、伪造或者销毁病历资料。医疗机构及其医务人员违反相关规定,将由卫生主管部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

      公立医疗机构不得自行协商处理赔偿金额2万元以上医疗纠纷

      《办法》对发生医疗纠纷后,医疗机构先行医疗处置的相关规定进行了说明,即发生医疗纠纷后,应当就纠纷的医疗行为组织专家会诊或者讨论,并将会诊或者讨论的意见告知患者或者其近亲属。与患者或者其近亲属共同对现场实物及相关病历资料进行封存和启封。

      患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间或者其他法定停尸场所;死者近亲属对死因有异议或者医患双方不能确定死因的,经死者近亲属同意并签字后按照规定进行尸检。同时,还须告知患者或者其近亲属有关医疗纠纷处置的办法和程序,答复患者或者其近亲属的咨询和疑问,引导患者或者其近亲属依法解决纠纷,医患双方同意协商解决医疗纠纷的,应当告知患者或者其近亲属推举不超过3名代表参加协商。

      医疗纠纷发生后,医患双方协商不成的,应当申请医调中心调解或者选择其他合法途径解决。赔偿金额2万元以上的,公立医疗机构不得自行协商处理。

      医调会受理医疗纠纷超过约定期限应终止调解

      医调中心受理医疗纠纷调解申请后,可以指定1至5名人民调解员进行调解,也可以由当事人在人民调解员名册中选择1至5名人民调解员进行调解,当事人有权对人民调解员提出回避要求。当事人可以委托律师或者其他代理人参与调解活动,委托人应当向医调中心提交授权委托书。

      《办法》还要求,医调中心应当自受理医疗纠纷调解申请之日起7个工作日内,分别向双方当事人了解相关事实和情节,并根据当事人的要求,组织调查、核实、评估。医调中心调解医疗纠纷应当自受理之日起30个工作日内调解完毕。因特殊情况需要延长调解期限的,医调中心和双方当事人可以约定延长期限;超过约定期限仍未达成调解协议的,视为调解不成,应当终止调解,转向人民法院申请司法途径解决。

      而经医调中心调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认。

      聚众占据医疗机构等行为将依法处罚 构成犯罪将追究刑事责任

      对于违反《办法》规定,患者或者其近亲属和相关人员有下列行为之一的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

      主要包括,聚众占据医疗机构的诊疗、办公场所;在医疗机构的诊疗、办公场所拉条幅、设灵堂、烧纸钱、摆花圈、散发传单、张贴大字报、围堵正常就医通道;拒不将尸体移放太平间或者其他法定停尸场所,以尸体相要挟将尸体在医疗机构的公共场所停放,阻碍有关部门按照规定处理。

      同时,抢夺病历资料以及与医疗纠纷相关的证物;侮辱、威胁、恐吓、围攻、殴打医务人员,或者非法限制医务人员人身自由;损毁医务资料、医疗器械和其他医疗设施等其他扰乱正常医疗秩序行为也将被追究相关责任。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心