新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  王文涛
创一流环境打造核心增长极 王文涛与南昌市政协委员专题讨论
南昌市委书记王文涛与政协委员围绕“促进南昌经济发展”专题讨论
2012-01-13 07:27:14    来源:大江网-信息日报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      12日上午,南昌市政协第十三届二次会议召开专题协商会,委员们围绕“促进南昌经济发展、打造核心增长极”建言献策,江西省委常委、南昌市委书记王文涛现场点评,幽默、精辟的话语把会议推向了高潮。

      委员建言

      优先发展工业强化产业支撑

      经济界别委员、南昌市工信委副主任张理国认为,打造南昌核心增长极,必须强化产业支撑,优先发展工业。目前,南昌市工业总量偏小、增速偏慢、大项目不多、规模以上企业尤其是大企业少,全市过百亿元的企业只有2户,过50亿元的企业只有4户,在中部六个省会城市最少。他建议,积极争取国家和省里的政策支持,优化主攻工业的环境;政府部门要把工作的出发点放在服务、支持企业上。

      工商联界别委员、江西大华新型家俱有限公司董事长谢华也提到,南昌改善投资环境,不光是“三通一平”,还要完善产业链配套,为地处偏远的出口加工区加密公交班次。

      发展楼宇经济支撑核心增长极

      据统计,一幢高级楼宇所产生的效益大于或等于城乡结合部7.8平方公里所产生的经济效益。针对目前南昌楼宇经济存在规划滞后、发展无序、集聚性弱、楼宇体量少等问题,民盟界别委员、青云谱区政协副主席郭翀建议,编制发展楼宇经济规划,重点打造东、西湖楼宇的商贸、总部特色板块,红谷滩国际金融特色板块,青云谱的工业遗产、标准厂房SOHO和八大山人文化产业特色板块,青山湖SOHO特色板块,高新开发区科技孵化器特色板块。

      王文涛点评:郭翀委员最简单地阐述了楼宇经济,它就是“垂直印钞机”。

      支持传媒文化产业增强竞争力

      “新闻宣传也是生产力。”南昌市政协教卫文体文史委主任张恒立认为,近年来,中国传媒业正呈现出强劲的产业化发展趋势,其经济地位迅速上升,成为国家第四支柱产业。南京、杭州、上海都出台了重点发展新闻出版业、广播电视业等传媒文化产业的发展规划,南昌也应该尽快制订相关规划。优质资源要向优势集团倾斜,文化产业的核心竞争力才能增强。

      利用创新金融工具帮助中小企业

      为破解中小企业融资难问题,2009年11月,中国银行间市场交易协会推出了创新型金融产品——中小非金融企业集合票据。该票据是指由2个以上、10个以下具有法人资格的中小企业,捆绑一起联合在银行间债券市场共同发行、约定在一定期限还本付息的债务融资工具。共青团界别委员、江西友达律师事务所主任冯帆表示,两年间,全国共发行集合票据44支,帮助200多家中小企业获得周期2-3年、金额100多亿元的资金支持。她建议,由南昌市政府参照其他已发行集合票据城市的做法,提供政策扶持,使中小企业实现规模化、优质化的发展。

      王文涛点评:年轻的女律师告诉了我们一个激动人心的事,抱团不仅可以取暖,抱团还可以融资。

      书记畅谈

      “一句话点评”引发12次掌声

      12位委员发言,省委常委、南昌市委书记王文涛均作了“一句话点评”,幽默、精辟且高屋建瓴。记者细数了下,仅4分30秒的“点评”时间,掌声、喝彩声、笑声响起12次。一位委员称,这是非常罕见的。

      谈到未来南昌市的工作方向,王文涛表示,首先将围绕中心选好题,打造核心增长极是今后一段时期工作的中心。其次,将抓住关键破好题,“我们打造核心增长极的方法就是聚焦。首先要产生聚焦资源的吸引力,这个吸引力的强弱就看发展环境的优劣,因此一定要创造一个能够吸纳省内外、境内外、国内外生产要素聚集的一流发展环境,使南昌成为中部地区对外开放的高地。”最后,还要形成合力解好题,南昌将围绕如何打造核心增长极,更多地参与到经济社会发展的重点、难点和人民群众普遍关注的热点、焦点等重大问题中去,深入查找原因,积极寻找解题办法,使各项建议不流于表面、不笼统空泛。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心