新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
“中国好人”祝福新年[图]
2012-01-22 07:15:52    来源:大江网-江西日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      背景

      2008年5月起,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。

      活动每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五个类别,对好人事迹进行为期20天的网上集中展示、评议和投票,按每个类别选出20人的原则,每月共计评选出100位“中国好人榜”好人。

      2011年,有94名江西老表被评为“中国好人”。本期采访了其中9人。

      好人夏娟

      年仅12岁的南昌市远航学校学生夏娟,在火灾发生后,没有选择逃离,却勇敢地逐一拍开邻居的家门,让至少15名居民幸免于难,给了他们第二次生命。

      新年寄语

      夏娟(左):希望朋友和家人快乐、身体健康!希望自己的数学成绩逐步提高!

      本报记者梁振堂摄

      好人黄红梅

      她是寒冬的红梅,傲雪绽放笑迎春天。面对瘫痪在床的公公、靠起搏器维持生命且耳聋的婆婆、身患尿毒症的丈夫,她选择了坚守和陪伴,不离不弃、患难与共。为了给家人治病,唯一的运输车卖了、房子也卖了,她把这些苦难当做一种磨炼和精神财富。她坚信,只要用心爱,一切都会好起来。

      新年寄语

      黄红梅(右):愿天下所有人健康、幸福,快快乐乐每一天!

      本报记者梁振堂摄

      好人黎水林

      他有一副“古道热肠”,用自家的电话为留守老人搭起亲情沟通的桥梁;他充满爱心,虽然至今还住在破旧的瓦房内,却在汶川和玉树地震发生后,第一时间将捐款送到镇民政所;他热心公益,义务为村民化解矛盾;他退休不退职,在他的倡导下,成立了老年人互助会,许多老人在这里找到了精神寄托。他就是樟树市黄土岗廖家村委黎家村老党员黎水林。

      新年寄语

      黎水林(右):愿村村和谐,家家和睦。本报记者梁振堂摄

      好人唐才英

      30年来,分宜县分宜镇74岁的老人唐才英一次次将别人遗弃的婴儿抱回家,当成自己的孩子悉心抚养。当6个弃婴长大成人,她已年老体衰。

      新年寄语

      唐才英:让已成年的儿女接过“接力棒”,将爱传递下去。

      本报记者海波摄

      19位农民工  

      2011年10月19日,19名余干农民工和部分热心市民,在南昌市八一广场抬车救出了在事故中被压在车下的杭州姑娘巩梦露,一时间,事迹传遍大江南北。社会各界为这种人间真情所温暖所感动。

      新年寄语

      19位农民工:我们拒绝“冷漠”,弘扬见义勇为精神。

      本报记者杨继红摄

      好人龙瀚

      10年来,他先后参与扑救火灾300余起,完成了大大小小700多次的抢险救援以及社会救助任务,抢救100多人的生命,挽回了各种损失2000余万元。渝水区消防大队龙池墅中队中队长龙瀚用最深沉的爱,最真挚的情,谱写了新时期基层消防警官的忠诚奉献之歌。

      新年寄语

      龙瀚: 继续扎根基层消防事业,为维护一方平安作贡献!

      本报记者朱文标摄

      好人王显忠

      王显忠,赣县一名普通的个体工商户,猪肉商贩,他坚持文明经商、诚信经营、乐于助人,并带领同行共同维护市场交易的公平公正,让群众得实惠。2010年12月,水东镇聘用他为镇临聘人员,开展赣储公路拆迁工作。工作中,他坚持用真情打动人、用诚信赢民心,赢得了群众的理解和支持。

      新年寄语

      王显忠(前):怀着一颗真诚的心做人做事。

      本报记者杨继红摄

      好人周氏兄弟

      为保护乘客财产不受侵害,丰城市小港镇沙梗村村民周氏兄弟徒手空拳勇斗持刀歹徒,周秋生身中数刀,一度生命垂危;周满生左腋也被刺中。他们只是普通的农民,但他们见义勇为的事迹将永远被传颂!

      新年寄语

      周氏兄弟(右一、右二):祝愿广大农民兄弟生活比蜜甜!

      本报记者朱文标摄

      好人陈凡经

      背着药箱走遍岛上每一个角落,踏进岛上每一户居民家门,从青春年华到两鬓花白,默默奉献,无怨无悔。为赶走“瘟神”,让乡亲们不再受血吸虫病折磨,南昌市新建县南矶乡卫生院院长陈凡经在鄱阳湖中的孤岛上坚守了37年。

      新年寄语

      陈凡经:群众需要我,我在这块土地上找到了快乐。

      本报记者杨继红摄

      这是一个群体,他们有一个共同的名字——“好人”。他们和我们一样过着平凡的生活,做着普通的工作,却用自己的满腔挚爱与责任谱写了世间最美的乐章:他们孝老爱亲,对家人无私奉献;他们爱岗敬业,对工作兢兢业业;他们助人为乐,对社会扶危济困;他们诚实守信,为人坦坦荡荡;他们见义勇为,壮举义薄云天。

      当“老人跌倒了要不要去扶”等话题在人们内心纠结时,当“金钱至上”等论调引发大家思考时,当一些人把城市与冷漠、戒备相联系时,好人们的所作所为构筑了全社会最坚固的基石。

      触动人们心灵的,不是名目繁多的评选,而是普通人的温情故事。这些平凡的好人,琐碎的善举,真实的、可以触摸的温暖与关爱,更有打动人心的力量。正是那些平凡的良心,看似平淡无奇,却孕育着社会的基本秩序、美好、善良。

      可能,善举仅仅是出于本能,源自真诚善良的伸手相助;或者,善举只是一种习惯,一次举手之劳。它们缺少英雄壮举的非同寻常、惊天动地,但恰恰最接近生活的本质,贴近人性中的真与善,并最终成为美德和崇高。

      我们的社会,不缺行而上的道德,缺的是最基本的良心。前者,高高在上,后者,是为人处世的基本规则,普通到不值一提,却是社会固守的根基。很多时候,我们所要坚守的并不是舍生取义、天下为公,而是那些最基本的道义良心,甚至只是举手之劳、与人为善。那些简单的规则,那些看似柔弱的坚守,那些素朴的扪心自问,能在点滴间改变我们的社会。

      新年来了,和好人一道,回归平凡的良心吧。让好人的事迹带着温情,在新春的祝福中相传!(本报记者杨静)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -