新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
长江“渡运工”的一天(图)
2012-01-28 19:45:36    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    每次起航前,张选发都会对轮船驾驶室的设备进行仔细检查。

    过江车辆驶上轮船

    待车辆全部上船后,张选发启动按钮,收起闸板。

    准备起航

    轮船驶离码头

      大江网讯 记者叶新阔摄影报道:春节期间,为保障 长江两岸居民和车辆的顺利通行,九江县江洲渡口 十多位渡运工放弃休息,坚守在岗位一线。1月26日(农历正月初四)上午,大江网记者来到江洲渡口,用镜头记录了其中一位渡运工一天的生活。

      张选发,九江县江州镇人。今年53岁的他从1972年起就一直在江洲渡口从事渡运工作,如今已有30余个年头。当日上午,记者见到他时,他正在渡口的一艘货船上做发船前的各项准备工作。

      “每年春节是我们最忙的时候,江两岸来往的居民和车辆比平时要多出一两倍。我们只有两艘客船和两艘货船,为确保来往居民和车辆不滞留,每天从早晨7点到下午6点,我们的渡运班次就没有停歇,有时忙得连午饭都没时间吃。” 张选发告诉记者,今年除夕,他在渡口一直忙到下午三点才回家,晚上和家人一起匆匆忙忙地吃了个团圆饭。

       做好发船前的各项准备工作后,记者跟随张选发来到轮船驾驶室,也就是他每天工作的地方。“今天早晨6点我就起床,简单地吃了些早点就赶到渡口,当时天还蒙蒙亮。”说起从事渡运工作的艰辛,张选发显得很平静,称自己已经习惯了一年四季在长江两岸来来往往的“漂泊”生活。

      待过江车辆全部上船后,张选发启动跳板油缸按钮,轮船闸板缓缓升起。伴随着轰鸣的螺旋桨发动声,张选发驾驶的货船缓缓向江对岸的江洲镇驶去。加速,调整方向,减速,记者看到,张选发的每个动作都非常娴熟。

      “冬天江面上风大,驾驶室没有空调,非常冷。夏天的时候,整个船体暴晒在火辣的太阳底下,热得又受不了。”张选发告诉记者,船上的生活确实很艰苦,但自己并不后悔当初选择这个职业。“每天都有那么多居民和车辆通过我们的轮船过江,极大方便了江两岸的通行,说实话,我很开心。”他说。

      在行驶了十余分钟后,轮船顺利到达彼岸,并缓缓停靠在岸边。张选发操作控制台,放下闸板,船上的车辆有序地驶下轮船。随后,又一批要过江的车辆驶上轮船。张选发告诉记者,每天他都要像这样驾驶轮船在江面上来回十八九趟。

      据九江县航运公司经理黄训水介绍,在九江县江洲渡口,像张选发这样的渡运工还有十多位,他们大多数人都在这里工作了十几年。“为保障春节期间长江两岸居民和车辆的顺利同行,我们所有的渡运工人都放弃休息,放弃和家人团聚的机会,坚守在工作一线。”黄训水告诉记者,虽然船上的生活很辛苦,但只要看到乘客和车辆能安全抵达彼岸,他们就很欣慰,自己累一点也没有关系。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心