新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
政协委员建议允许农民“带地进城”
2012-01-31 20:16:23    来源:大江网
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者秦海峰报道:1月31日上午,江西省政协十届五次会议在南昌隆重开幕,农工党江西省委会向大会递交提案,建议逐步实行一元化户籍制度,吸纳农民工进城落户,探索允许农民“带地进城”的市民化路子,通过农民工市民化,把大量农村剩余劳动力从农业中解放出来,加快城镇二三产业发展。

      农民工市民化可释放巨大人口红利

      农民工虽然离开乡村到城市就业与生活,被划为“城镇人口”,但由于没有真正的市民身份,他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面仍无法享受同等待遇,其消费特征也与城镇居民完全不同,处于“被城镇化”和“半城镇化”状态。

      通过农民工市民化,既可以把大量农村剩余劳动力从只占GDP10%左右的农业中解放出来,加快城镇二三产业发展,释放巨大人口红利,又可以进一步吸引广大外出务工农民特别是新生代农民工回流家乡、扎根城市,为工业化提供和补充人力资源。

      农工党江西省委会建议,在南昌、新余等地率先实施城乡一元化户籍管理制度改革试点的基础上,适时取消二元户籍,实行城乡居民一元户籍管理制度。同时建立“人钱”挂钩机制,由省财政设立农民工市民化转移支付基金,根据各地吸纳农民工进城落户的规模,每年定向给予财政补助。

      此外,还应稳妥解决农民工住房需求,将其纳入城镇保障性住房体系;解决农民工子女义务教育问题,保障其在居住地平等接受教育的权利;建立适合农民工特点的社会养老保险制度,尽快按政策要求实现工伤保险对农民工全覆盖,并逐步让农民工有权享受与市民同等的失业保险、最低生活保障等社会救助。

      农民工放弃土地权益变“市民”不现实不公平

      从各地实践和农民工意愿看,简单地要求农民工放弃集体土地权益换取市民身份,是不现实的、不公平的、不利于加快城镇化进程的。

      农工党江西省委会建议,在坚持落户城镇的农民工自愿决定是否放弃宅基地使用权和土地承包经营权的基础上,对落户设区市的农民工给予一定期限内保留其土地承包经营权和宅基地使用权;进城落户农民在保留土地承包经营权过渡期内,可继续享有国家规定的退耕还林、水库移民等优惠政策;另外,还应及时建立承包地、宅基地和房屋的自愿有偿退出机制。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心