新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
板凳龙香火难续 传承陷困境
2012-02-06 09:49:05    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    南昌县塔城乡北洲村板凳龙

    制作前,扫去板凳上的灰尘

    细软的竹片也是手工刨出来的

    竹片加工成灯笼

    龙灯图案是手工镂空刻出来的

    黏贴预示五谷丰登的图案

    安装灯笼

    老人正在教孩子扎灯

    固定龙头和龙尾

    板凳龙热闹出发

      元宵佳节,南方各地都有舞龙灯的习惯。但随着社会的飞速发展,舞龙灯在城区已经难觅踪迹,可在南昌城区周边,如南昌县、新建县等地的村庄,依然保持着元宵节家家户户舞龙灯的习俗。

      相传板凳龙源于汉代,由“舞龙求雨”的宗教活动演变而来。传说,很久以前,大地遇上久旱天气,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来(称之为“板凳龙”),人们不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞板凳龙的习俗也由此产生。

      据了解,每年春节,从正月初七起,省城各地有板凳龙习俗的村庄,会开始扎头灯尾灯各一架,各户自做一条板灯,至正月十二完成,并从当晚至正月十五元宵日正式起灯。板凳龙从祖堂大门出发,沿着村前小道蜿蜒前行,前往邻村玩灯拜年后,于黎明前回村进祖堂,向当地供神“问告”祈福。

      记者在南昌县塔城乡北洲村采访了解到,现在懂得舞龙灯、扎龙灯和熟悉整套龙灯习俗的大多为70岁以上的老人,村里的后辈则似乎对这种老传统没有多大兴趣。与其在家扎龙灯,不如选择元宵节当天进城游玩和在家欣赏文艺节目,而且从制作到舞龙灯要耗费大量的人力、物力,年轻人相对显得排斥。而当地政府也因为担心舞龙灯时,容易发生踩踏事件和火患,对此也有一定的管控措施。老人们都说,如今的板凳龙已香火难续,传承陷困境了。文/图记者李伟

     

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -