新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
昌汉沙打造“1小时城市圈” 建“中三角”已成共识
“长江中游城市集群”三省会商今举行 我省专家建议赣鄂湘旅游资源形成联盟
2012-02-10 06:53:25    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      今日,“长江中游城市集群”三省会商会议举行,在此之前,由省社科院、省住建厅相关专家共同撰写的《加快构建长江中游城市群》的报告提交给省委、省政府作为决策参考,同时由尹世洪、麻智辉主编的《中部城市群构建与发展研究》一书正式出版。这一系列的动作表明,江西、湖北、湖南三省正通过自身努力进一步接近中国经济“第四极”。对于未来该如何联动发展,我省专家提出通过交通1小时城市圈的打造,产业错位发展分工合作,三省旅游资源可率先形成联盟推出四条线路。

      A 建“中三角”已达成共识

      早在2006年,中部社科院协作课题江西课题组,就一直关注中部城市群的研究,并陆续发表了一系列文章和研究报告。省社科院经济研究所所长麻智辉率先提出先从理论上进行探索,加速武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群的融合,使其尽快成为中国经济发展的第四极,时任省社科院党组书记的尹世洪积极赞成并牵头组织研究。2008年该书的文稿基本完成,2011年12月正式出版。

      就在该书出版的同时,由省社科院、省住建厅相关专家组成的课题组共同撰写的《加快构建长江中游城市群》的报告提交给省委、省政府作为决策参考。与之相呼应的是在1月举行的湖北省“两会”上,该省首次将打造“长江中游城市集群”列入政府工作报告,提出“加强与长江中游省份合作,联手打造长江中游城市集群,培育全国区域发展新的增长极”,打造“中三角”确定为该省今年政府工作的重要目标。湖北省发改委已拟定《长江中游城市群战略合作框架协议》。在江西省的政府工作报告中,也表示要加强与海西经济区、武汉都市圈、长株潭城市群、皖江城市带等区域的联系互动。

      “江西、湖北和湖南进行联动发展,是对发展的渴望,也是现实压力所迫。”麻智辉说,《中国发展报告2010》确立了中国重点发展的8个大城市群:哈长(黑龙江哈大齐和吉林的长吉)、闽东南、江淮、中原、长江中游(长株潭、武汉城市圈、环鄱阳湖城市群)、关中平原、成渝和北部湾。在这些地区中,最具实力的城市群是长江中游地区和成渝地区,两者都是中国经济“第四极”的有力竞争者。

      B 昌汉沙打造1小时城市圈

      2月4日,湖北、湖南、江西、安徽等省的交通运输厅负责人聚首武汉,共同签订推进设立长江中游城市群综合交通运输示范区合作意向书。其实江西、湖北、湖南三省的联动,从硬件上说,最早启动的是交通设施。近年开行的动车组,让三省之间形成环状快速铁路,南昌、武汉、长沙之间正形成1小时城市圈(见下表)。

      省社科院、省住建厅共同提交的研究报告中,提出加强长江中游城市群基础设施对接,推进区域空间一体化加强城市群内公路、铁路、航道、港口等交通基础设施的协同建设,形成以武汉、长沙、南昌交通枢纽为中心的水陆空并举、干支相连、集疏成网的综合运输体系和4小时的城市群交通圈,逐步实现城际交通联系的“高速化”和“公交化”。

      目前,南昌、武汉、长沙的高速公路形成了一个完整的环线。从南昌经永修、德安、九江,进入湖北,经黄梅、黄石、鄂州到武汉,再经咸宁、赤壁进入湖南,经临湘、岳阳、汨罗、长沙、株洲、醴陵进入江西,经萍乡、宜春、新余、樟树、丰城,再回到南昌。沿线经过22座县以上城市,平均不到50公里一座。

      长江中游地区已成为全国高速公路最密集的地区之一。十分有利于长江中游地区成为全国市场中心,有利于武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群加强有机联系,加速形成长江中游城市群。

      同时,江西、湖北、湖南三省拥有长江黄金水道,联合进一步开发有助于打造中国经济“第四极”。

    南昌武汉长沙形成1小时城市圈

      南昌到武汉:经昌九城际,只需2个多小时。列入规划建设的武九客运专线,起于湖北武汉市,途经鄂州市、黄石城区、大冶市、阳新县及我省瑞昌市,终点是九江。该线路建成后,将直接推动环鄱阳湖生态经济区快速对接武汉城市圈,南昌到武汉缩短至1个小时左右。

      南昌到长沙:经沪昆铁路,目前是3个多小时,而杭南长客运专线将于明年通车,届时南昌到长沙的时间为1个半小时。

      武汉到长沙:京广高铁的开通,武汉和长沙的空间距离拉近到1个小时。南昌、武汉、长沙之间就形成了1小时城市圈。

      三省将添新线路:经湖北、湖南到最终抵达我省吉安的蒙华铁路项目也正式获批,将成为一条贯通三省的黄金运输线。

      C 产业错位发展、分工合作

      南昌、武汉、长沙呈“品”字形分布在长江中游,以这三个城市为中心形成的三大都市圈,在各省经济总量的比重都在60%以上,是带动周边地域经济发展的拉动力量。而江西、湖北和湖南有着不同资源禀赋,在产业布局、产业链分工等方面进行合作,取长补短,是推动中部区域经济快速发展的最佳选择。

      在江西省社科院和住建厅的报告中,提出要错位发展、分工合作,推进区域产业一体化。首先必须彻底改变以往三省之间各自为政、重复建设的模式,优化城市群内产业的布局,合理确定自己的主导产业:武汉城市圈,应以武汉为中心,以京广线和长江沿岸为发展轴线,重点发展汽车、钢铁、机械、化工、建材、纺织服装、电子信息产业。长株潭城市群,应以长沙、株洲、湘潭为核心,洞庭湖和长江沿岸为重点,优先发展电子信息、机械、交通运输设备制造、有色金属、化工、食品等产业。环鄱阳湖城市群,应发挥南昌作为省会城市,九江作为港口城市的优势,以京九铁路、昌九高速公路为发展轴线,重点发展汽车、钢铁、纺织、机械、食品等传统优势产业,生物制药、航空、电子、信息工程等高新技术产业,港口航运业、物流业和旅游、商贸、金融等第三产业,逐渐形成全省经济增长的核心区域。

      D 旅游一体化可推四条线

      三省之间文化相近、人缘相近、地脉相连、山水相依而形成的旅游资源可率先形成联盟,形成区域旅游一体化。

      长江中游赣湘鄂三省有以长江、湘江、赣江、鄱阳湖、洞庭湖、洪湖为代表的水域景观;以庐山、三清山、张家界为代表的山岳景观,以武当山、龙虎山、衡山为代表的宗教朝圣景观,以黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼为代表的江南名楼景观;以岳阳书院、白鹿洞书院、鹅湖书院为代表的书院文化景观,以南昌、武昌、瑞金、井冈山、韶山、红安为代表的红色革命史迹景观。我省专家提出,根据这些资源,可以形成绿色生态、古代遗迹、红色旅游三大旅游板块。可成立城市群内旅游合作联盟,整合四条旅游线路,共同打造城市群旅游品牌。

      四条旅游线路

      一江两湖三名楼精品旅游线:以长江水路为主通道,以游轮为交通工具,整合形成长江三峡-葛洲坝-洞庭湖(岳阳楼)-武汉(黄鹤楼)-九江(庐山)-鄱阳湖-南昌(滕王阁)线路;

      名山名城名镇名村精品旅游线:通过航空、高铁、高速公路等混合交通运输,整合形成张家界-长沙-武汉-九江(庐山)-景德镇-婺源-三清山-龙虎山-南昌线路;

      高铁旅游圈:利用南昌、长沙、武汉互通高铁的优势,整合形成广州-长沙-武汉-九江-南昌-宜春-长沙线路;

      领袖故里-红色摇篮经典旅游线:整合形成韶山-湘潭-长沙一萍乡-井冈山-瑞金一南昌-红安-武汉线路。

      文/记者郭宁 实习生陈阳

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心