新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西:问天气晴为何物? 直叫人等到周末!
2012-03-05 03:33:39    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      今年首个暴雨预警信号昨“出炉”

      阴雨天持续至9日预计本周末雨停

      今日步入“惊蛰”老天将会更“雷人”

      “问天气晴为何物,直叫人加条秋裤;问天气晴为何物,直叫人湿身相许……”连绵不断的低温阴雨,引发网友在微博上如是感慨。问江西晴为何物?答案是:要让人等到周末。刚刚过去的双休日,我省几乎全境被中雨以上量级的降雨覆盖,其中43个县市大雨11个县市暴雨,也催生了今年我省首个暴雨预警信号。

      据气象部门最新预测,因强雨带南压今起赣中北雨势趋缓,南部有明显降雨,而全省性的阴雨天气将持续至9日,要到本周末,我们才有可能“重见天日”。

      【实况】

      今年首个暴雨预警信号昨“出炉”

      3日8时15分、20时16分,一天内省气象台两次紧急发布雷电黄色预警信号;昨日11时30分,省气象台又对外发布暴雨蓝色预警信号……上周末,雷声“伴奏”下,雨水以倾盆之势席卷赣鄱大地。

      省防办实时雨情监测数据显示,3日下午5时至昨日下午5时,我省上空雷电不时炸响,雨水如注,其间全省有11个县下了暴雨,有43个县市下了大雨,33个县市下了中雨。

      结合今年以来的降雨形势和最新实况来看,上周末我省遭遇了今年以来范围最广、强度最大的一次降雨过程。昨日上午,省气象台对外发布的暴雨蓝色预警信号,是今年首次拉响暴雨警报,从一个侧面折射出这场降雨有多迅猛。

      【最新】

      今起赣中北雨势趋缓南部有明显降雨

      气象专家称,上周末我省范围内遭遇的较强降雨,主要集中在赣中北地区,中北部雨水时促时缓持续不断,包括南昌在内,多数地区雨量达到大雨级别,九江更成为“暴雨中心”,德安县、九江县、湖口县、星子县、彭泽县、修水县、武宁县等地均遭暴雨侵袭。相比之下,无论是降雨范围还是强度,上周末赣南都比赣中北逊色。

      今起赣中北雨势趋缓,南部有明显降雨,其中今日(5日)赣州市阴天有中到大雨或雷雨,局地有大到暴雨。吉安、抚州两市阴天有中到大雨转小雨,全省其他地区阴天有小雨。

      【走势】

      周末有望“重见天日”

      今日,“雨水”节气结束,迎来二十四节气中的另一个节气“惊蛰”。按节气上的说法,“惊蛰”期间气温回升较快,渐有春雷萌动。有这么一句谚语:“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开”。意思是如果在“惊蛰”节气前就发生打雷现象,预示可能会出现雨水连绵的异常天气。

      不过省气象专家称,谚语中的关联,在气象资料上找不到佐证,有一点可以确定,“雨水”节气结束但雨水不退场,一直到9日,我省仍维持阴雨天气,其中6日晚~7日受北方冷空气扩散南下影响,雨势还会有所加大,并可引发大风和降温。

      预计要到本周末,我省才会雨停,届时与我们久未谋面的太阳有可能现身。

      【防雷】

      “惊蛰”时节更“雷人”

      继2日发布今年首个雷电预警信号后,3日省气象台两次拉响雷电警报,可见近日雷电在我省有多“嚣张”。今日步入“惊蛰”,如前文所述,该节气与雷电“脱不了干系”,气象专家称,根据我省历年气候特点,从3月起便步入一年中的雷电多发期,“惊蛰”时节也是老天很“雷人”的时期,因为此时节暖湿气流不断增强,而呈减弱之势的冷空气也时有南下,两者剧烈“交战”,就容易出现雷电。今日我省仍可能有雷雨出现。

      【水位】

      赣江、鄱阳湖三天上涨1.21米和0.61米

      连绵的雨水淋湿了人们的心情,也催涨了江湖的水位。赣江、鄱阳湖水位涨幅明显,从3月2日8时至3月4日8时,赣江外洲站水位上涨1.21米,鄱阳湖星子站水位上涨0.61米。

      从水文部门得到的信息,3月4日8时,赣江外洲站水位为17.16米;鄱阳湖星子站水位为10.62米,而3月2日8时,这两个数据分别为15.95米和10.01米。

      根据统计,今年前两月,全省平均降雨量231毫米,比同期多年均值多32%。

      ■未来5天南昌天气预报■

      5日 小雨转阴 偏北风1~2级 5~7℃

      6日 阴有小雨 偏东风1~2级 6~10℃

      7日 小雨转中雨 偏南风2~3级 5~9℃

      8日 小到中雨 偏北风3~4级 4~6℃

      9日 阴有小雨 偏北风3~4级 4~6℃

      文/记者金路遥 实习生肖艳芳 王樊

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心