新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
弃当城里公务员 重返山区当老师[图]
宜春两80后教师感动赣西大地,被授予“师德标兵”
2012-03-07 07:05:00    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本报去年9月19日刊登了《为山里娃托起读书梦》一文,报道了宜春袁州区慈化镇金菊小学青年教师朱文君、曾祥志两位山区青年教师,在考取了公务员后因舍不得孩子们重返校园的感人事迹。本报报道刊发后,引起了很大反响,人们为这两名80后青年的高尚情怀所感动。此事也得到了宜春市和袁州区两级党委、政府的高度赞扬,5日,袁州区教育系统召开了专门的表彰大会,号召全区教师向他俩学习。

    朱文君(右)和曾祥志在表彰会上

      众多教师含泪倾听事迹

      5日上午,在袁州区文教局的大会议室内,500余来自全区教育系统的老师和工作人员正在倾听朱文君、曾祥志的事迹报告。据称,这场专为弘扬两青年教师扎根山区教育精神的表彰会,在该区的历史上还从未有过。会上,他俩被授予“师德标兵”、“优秀教师”,成为市、区两级教育系统学习的先进典型。宜春市委书记谢亦森还就此作出了重要批示,号召在全市教育系统开展向他俩学习。

      在为时两个小时的大会上,最为感人的是他们在向与会人员讲述重返山区学校的真情感受时,台下不少老师都含着热泪倾听。朱文君说,去年9月,他们向已经报到上班的行政单位提出辞职后,又重新背着行囊踏上连绵的山路,来到原来的金菊小学报到。当学生和家长们知道他们喜爱的老师又回来了后,都前来看望。“看到孩子们一张张天真无邪的笑脸,听到善良的家长一句句真诚的话语,我们都激动得流泪了。我们是80后青年,既然作出了选择,就应该有所担当。”朱文君说。

      曾祥志讲述了一个返校后的感动场景。那是在几天后,他布置六年级学生写一篇关于毕业后的作文。有一位学生写道:“曾老师,班里的同学都很喜欢你,看到你走了又回来,大家做梦都在笑……要毕业了,真舍不得离开老师,希望下辈子还做你的学生……”此时,记者看到台下有几名年轻女教师在擦着眼泪。

      来自彬江镇一所小学的张老师告诉记者,他们都是80后青年,已经走出了大山,却又回来了,他们真的太能担当了。作为一名山村教师,就是要像他俩那样,发扬心中那份扎根山区的精神。

      难忘学生送别情景,毅然选择回来

      散会后,记者再次走近这两名曾被央视等媒体称为“最美的中国人”、“最有担当的80后”的朱文君,曾祥志。

      朱文君告诉记者,在他俩重返校园的半年时间里,经常接受媒体采访,也经常有各界人士前来送关爱。这更加激发了一种责任感。其实,从家庭条件来说,他俩都不算贫困,尤其是曾祥志,他家在瑞金还开着一家工厂。到了公务员岗位上班后,家长和学生临别时哭着送了20多里山路的情景总也抹不掉,就毅然选择了回来。

      曾祥志说,回来后,妈妈来过一次学校,看到地处深山学校的状况,哭着求他回去,即使不当公务员,去继承家中的工厂也行。但孩子们用书当球拍在破烂的水泥桌上打乒乓球的一幕令他难以忘记。于是,他劝妈妈回去,一定会好好照顾自己。他说,要用自己的知识改变孩子们的命运,自己虽然身在深山,同样可以实现精彩的梦想。

      村民为感恩天天请吃饭

      慈化中心小学罗校长告诉记者,朱文君、曾祥志重返学校,为这所最偏远的山区小学带来了阳光,他希望更多有知识的人来到山里任教。现在朱文君和曾祥志整天呆在学校,有时间就去家访,和家长结下了很深的友情。

      朱文君却很风趣地告诉记者,现在他俩基本不要做饭了,每天的饭都被家长安排得满满的。开始他们也觉得不好去麻烦家长,可每到吃饭时间,就有家长堵在寝室门前请吃饭,也就只有去了。哪知这就成了一个“规矩”,只要一家没去,就会引起家长生气。特别是过年后开学时,被每户村民请去做客。他们也知道这是纯朴家长们的一种感恩,虽然是粗茶淡饭,但山里的农民就是为了表达一种不愿意让他们走的心愿。

      弃当公务员为感召更多教师到山区执教

      当记者问及朱文君和曾祥志今后的打算时,他们很坦诚地告诉记者,其实,作为80后的青年,也没打算一辈子呆在这所小学,但也没打算马上离开。他们抛弃公务员的金饭碗并不是作秀,也不是一成不变的目标。这样做只是为了感召更多教师到山区执教,需要的是传承。他们能多呆一年就多呆一年,也许将来还要去实现新的理想。

      ■实习生何琼、记者陈国菊 文/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心