新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
王文涛慰问朱贤度:“你是我们英雄城的骄傲”[图]
并看望帮忙抓住小偷的五位学生
2012-03-13 05:14:34    来源:大江网-信息日报
编辑:金燚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      11日,本报刊发了10日在南昌市人民公园南门口,一名男子挺身而出抓小偷,却被小偷用匕首捅伤的报道。记者得知,这名男子名叫朱贤度,是安义县物业管理中心主任,今年48岁。朱贤度的英雄事迹,赢得了社会各界称赞。12日,江西省委常委、南昌市委书记王文涛来到医院,看望慰问了朱贤度,称他的英勇行为值得大家学习,有关方面将为其申报见义勇为英雄称号。

    王文涛看望在病床上的朱贤度并送来慰问金 记者袁征摄

    王文涛向见义勇为五少年竖起大拇指 记者袁征摄

    医护人员悉心护理朱贤度 记者袁征摄

      事件回放

      朱贤度

      见义勇为捂肠擒贼

      3月10日下午,朱贤度和同事陈燕琴在南昌市人民公园等人时,陈燕琴的钱包被人偷走。朱贤度看到两个人形迹可疑,便拦住质问。歹徒随后掏出匕首,朱贤度在搏斗中腹部被连刺两刀。他捂住流出来的肠子,奋力将歹徒压在身下。

      5名中学生看到这一情景,立即上前帮忙,并拨打了110和120。不久,民警和医生赶到现场,将倒在血泊中的朱贤度送到南昌市第二医院。

      “你的行为感动了英雄城”

      王文涛称将为朱贤度申报见义勇为奖励

      12日13时,江西省委常委、南昌市委书记王文涛等前往南昌市第二医院看望因为见义勇为受伤的平民英雄朱贤度。

      王文涛称,朱贤度是一名好党员,也是一名英雄。王文涛对朱贤度说:“你的行为感动了我,也感动了英雄城,你是我们英雄城的骄傲。”王文涛还对朱贤度说:“希望你配合医生好好治疗,早日康复。对你的事迹我们要广为宣传,并逐级申报见义勇为奖励。”

      王文涛代表市委、市政府为朱贤度送上了慰问金。王文涛还嘱咐朱贤度先不要担心工作,会安排好人进行处理。另外,王文涛叮嘱有关部门要全力做好朱贤度的治疗工作,让其尽快康复。

      王文涛赞五中学生行为体现雷锋精神

      一学生说“邪不压正”引来热烈掌声

      随后,王文涛看望了事发时见义勇为抓住小偷的五位学生。在分别询问五位学生的年龄和就读的学校后,王文涛赞扬五位学生说:“你们的行为正是我们所倡导的雷锋精神,是非常值得学习的。感谢你们的老师,感谢他们对你们的教育。”

      王文涛还指出:“朱贤度及五名中学生的行为不是简单的见义勇为,而是在学习雷锋的过程中,一种自发的内在的表现。雷锋精神很重要的是奉献精神,奉献精神很重要的是助人为乐、见义勇为。他们是在用自己的生命践行雷锋精神,是英雄城南昌这座城市英雄精神的再一次光辉体现。”当王文涛问学生们协助抓获小偷怕不怕时,五名学生异口同声地回答:“不怕!”其中一名学生说“邪不压正!”顿时引得一阵热烈的掌声。

      记者得知,五名中学生分别是南昌二十九中、二十三中和昌北一职高的初中生。目前,学校已授予他们“见义勇为好少年”称号。

      见义勇为事迹引起中央媒体关注

      另据记者了解,10日22时许,事发5个小时后,安义县委书记朱东、副书记刘万勇赶到南昌市第二医院,看望刚从手术室出来的朱贤度,并要求财政局调拨资金,确保抢救及时有效。“他是军队转业干部,也是一名共产党员。”朱东告诉记者。

      11日上午,安义县委书记朱东再次带领县委办公室等部门领导,前往医院看望朱贤度,并为他带去了2万元慰问金。

      安义县委宣传部副部长帅如琼告诉记者,得知朱贤度的英雄事迹后,县委县政府高度重视,并决定将授予朱贤度见义勇为先进个人、安义县优秀共产党员称号以及全县创先争优先进典型等荣誉。“目前,我们还在准备材料,向南昌市为他申报先进个人。”同时,安义县近期还将号召群众,掀起学习朱贤度事迹的高潮。

      记者另外了解到,朱贤度以及见义勇为的五名中学生的事迹已引起了中央媒体的关注,并纷纷进行了采访报道。

      ■记者沈澈清、袁思东、实习生王育欣/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心