新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
元旦他倒在扒手刀下 90后的正气永不“退伍”
2012-03-19 08:24:34    来源:大江网
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    李超生前服役照(由武警宁都中队提供)
     

    李超生前服役照(由武警宁都中队提供)  

       李超,1990年11月出生在丰城一个普通工人家庭,父亲常年在青藏探矿,母亲靠骑三轮车和打零工维持生计。他2008年12月入伍,连续两年被评为“优秀士兵”。2010月11月24日退伍回到丰城。2012年1月1日,李超在乘坐公交车喝喜酒时碰到小偷扒窃,后下车追赶小偷途中被刺牺牲。牺牲后,李超先后被追授为“丰城市见义勇为先进分子”、“宜春五四青年奖章”称号、“江西省见义勇为先进分子”。武警江西省总队和丰城市委、市政府分别作出向李超学习的决定。

    李超的牺牲带给家人无尽的伤痛。图为追悼会时父亲与李超告别。(丰城市委宣传部提供)

    在周围人的眼中,李超是一个乐观、热心的年轻人。图为服役时李超在献血。(李斌摄) 

      大江网讯 记者张愉报道:3月11日,江西丰城的人民路上,周日的人潮、车潮涌动。2个多月前的这里,退伍战士李超在与小偷搏斗时永远地倒下,生命定格在21岁的青春年华。“要开丰城最大电脑城”的宏图伟业无法再实现,组建义务反扒队的心愿也只能静静搁浅。他的逝去给亲朋好友带来无尽的悲伤,以泪洗面的母亲至今还将儿子的血衣摆放在遗像前,舍不得丢掉。曾形影不离的战友将他的QQ号从好友里移除,因为“每次上QQ总忍不住进他的空间,看到那些照片就觉得心里堵得慌。”采访中,李超的乐观、热心被战友、邻里、同事、师长多次提及,而充满正义感的个性也再次验证了英雄并不是一天炼成的。

      义举回放:“老人家的钱你也偷”

      2012年1月1日,假日里丰城2路公交车上显得异常拥挤。“元旦那天车流量比较大,车上人也比较多,闹哄哄的。”司机杨平向记者回忆说。上午10时55分左右,李超登上2路公交车,准备去喝朋友的喜酒。这之前他刚和爸爸妈妈堂姐分手,当时因为不能挤下一辆三轮车,自称身体好的李超主动提出由自己去挤公交车。

      上午11时08分许,杨平开的车即将驶入市公证处站台,这里离沃尔玛超市很近,车流量、人流量都比较大。杨平突然听到喧闹的车厢里传出一个年轻人的声音。“当时有人大喊一声‘老人家的钱你也偷’。”杨平说听到这句话没多久,车子就到站了。两个小偷下了车,李超也跟了下去。民警告诉记者,有目击群众称一个男的(李超)跟着2个男的,让他们把钱交出来。

      从下车到倒在电线杆旁,这之间到底发生了什么?民警根据嫌犯供述和目击者的说法,给记者还原了案发时的情形。李超抓住了其中一个人让他把钱交出来,这时另一个人已经走远了。两个嫌犯事后供述都说自己并没偷到钱。当时,被李超抓住的嫌犯说:“我没扒到,你算了吧。”走远的嫌犯看到同伴被抓住,也转了回来,说:“你差不多就算了,又没弄到钱。”看到李超没有松手的意思,其中有个嫌犯说了类似“把他放倒”的话。之后,2名嫌犯差不多同时掏出弹簧刀,其中一人朝李超的背后刺了一刀,李超立刻松了手往后退了退,然后脱下自己的外套甩起来当武器。在与两个嫌犯的搏斗中,因为人行道和路面有个高度,李超被绊了一下摔倒在地,其中一名嫌犯乘机朝他胸前刺了一刀,然后2个人都跑了。“我们当时接到群众拨打的110后赶到现场,看到离公交站台六七米的地方有很大的血迹。事后,从他(李超)的手机上我们发现他也拨了110,但是没拨成功。”办案民警余爱龙说,“我们接警赶到时,他已经被送去医院。”在丰城市中医院接受急救的李超最终因为心脏被刺失血过多抢救无效,献出了年轻的生命。事发第二天的傍晚6时左右,两名嫌犯即被抓获。当李超的哥哥李牛把这个消息带到殡仪馆,请李超“放心走吧,我会好好照顾爸爸妈妈”后,李超一直睁着的眼睛才在哥哥的抚慰下平静地合上。

      据悉,1月31日两名嫌犯已经被依法逮捕,目前在起诉阶段。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志