新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
江西省政府关于开展向石秋杰同志学习的决定
文号:赣府字〔2012〕22号 发文日期: 2012年03月21日
2012-03-22 17:09:34    来源:江西省人民政府网站
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

      石秋杰,女,1963年8月出生。生前是南昌大学理学院化学系教授、博士生导师,南昌大学应用化学研究所原所长、物理化学硕士点负责人,江西省高校中青年学科带头人,中国稀土学会催化专业委员会原理事。荣获第二届江西省道德模范、“南昌大学师德师风标兵”、“南昌大学巾帼十佳”、“我心目中的好老师”等荣誉称号。2011年5月28日,她因病医治无效,不幸逝世,年仅48岁。

      石秋杰同志献身教育事业,树立了为人师表、品德高尚的光辉典范。1998年博士研究生毕业后,她作为优秀人才引进到南昌大学工作。她认真贯彻党的教育工作方针,以教书育人为神圣使命。在明知自己身患癌症、不能过度劳累的情况下,十几年如一日,以坚韧的毅力,忘我工作在教育科研第一线,把全部心血和智慧都献给了她为之热爱的教育事业。

      石秋杰同志爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在身患癌症的14年间,她克服病痛的折磨,以常人难以想象的辛劳投入到工作中。在每次手术、治疗、化疗之前,她都妥善安排好工作后才去住院,出院后又继续投入工作中,从未因治病耽误教学和科研工作。长期的化疗、治疗,致使她肺部纤维化,嗓子咳哑了,她就带着扩音器为学生上课,每年都超额完成教学工作量。她认真钻研教学方法,用心用情教学,深受学生喜爱。她潜心教学科研,取得了显著成绩,先后在国内外发表学术论文60余篇,主持并完成多项国家和省级自然科学基金项目,参与了国家863计划项目。在去世前的两个月,她申报了国家自然科学基金项目并成功获批。在生命的最后时刻,她依然坚持指导研究生修改毕业论文、去实验室指导学生实验。

      石秋杰同志爱生如子,精心育人。在学习上,她对学生悉心培养,严格要求,积极引导学生树立崇高理想,追求科学真知,加强品行修养;在生活中,她用母爱去关照每一个学生,使出门在外的学子感受到了家的温馨。作为研究生班班主任,她熟知系里每位研究生的情况;在住院期间,她经常通过手机、网络等方式与学生联系交流;在生命弥留之际,她仍然挂念着学生。在她去世后,学生们自发在网上设立“石秋杰老师天堂纪念网”,她的学生及广大网友纷纷在此倾诉对她的无限思念。

      石秋杰同志热爱生活,追求完美,展现了积极乐观的人格魅力。14年的抗癌之路,她始终保持阳光心态,顽强与病魔作斗争,珍惜生命的每一天。在学校,她是一位优秀的老师,与师生一起快乐工作;在家里,她是一位贤妻良母,相夫教子,操持家务,侍奉公婆,帮助亲友;在医院,她与病友谈心交心,鼓励病友坚强乐观地面对生活。她处处为他人着想,总是把自己的痛苦掩盖下来,把愉悦留给别人,尽量不给别人添麻烦,赢得了人们发自内心的尊重。

      石秋杰同志的感人事迹,彰显了人民教师行为世范的崇高品质,体现了中华民族的精神追求,诠释了社会主义核心价值体系的深刻内涵,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,是广大教育工作者的先进楷模,是全社会学习的榜样。为深入开展学雷锋活动,推进社会主义核心价值体系建设,营造良好的社会道德风尚,激励全省人民奋力推进科学发展,加快绿色崛起步伐,省政府决定,在全省广泛深入开展向石秋杰同志学习的活动。

      学习石秋杰同志,就是要学习她恪尽职守、忘我工作的敬业精神,以奉献社会为坚定信念,用火一般的热情投入工作,自觉把全心全意为人民服务作为自己的人生追求;学习她无私奉献、甘为人梯的崇高品质,秉持知识分子的职业操守,传承中华民族的传统美德;学习她乐观向上、追求完美的人生境界,在平凡的岗位争创一流业绩;学习她生命不息、战斗不止的坚强意志,在有限的生命中实现最大的人生价值。

      全省各地各部门要充分认识开展向石秋杰同志学习活动的重要意义,加强组织领导,精心组织实施,把开展向石秋杰同志的学习活动同贯彻落实党的十七届六中全会精神结合起来,同开展学雷锋活动结合起来,全面推进社会主义核心价值体系建设,推动学雷锋活动常态化、制度化,引导广大干部群众和社会各界以石秋杰同志为榜样,进一步增强责任感、使命感,勤奋工作,无私奉献,为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心