新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
都昌一小学生被巨石砸死 暴露安全监管不力[图]
2012-04-05 05:14:36    来源:大江网-信息日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    从车上滑落到路上的石材

      本报都昌讯记者曹诚平摄影报道:3月22日,在都昌县苏山乡苏山村发生了一起惨剧:苏山村小学一名九岁的男孩,在上学路上,被石材运输车上掉下来的一块重约5吨的巨石砸中,当场死亡(本报3月23日曾作报道)。不少人认为,惨剧的发生,暴露出了相关部门监管不力。“这些超载严重的石材运输车,存在着极大的安全隐患,如果相关部门早些重视这些情况的话,这起惨剧是完全可以避免的!”采访中,不少村民都这样说。

      “车上掉巨石是经常有的事!”

      4日,记者再次来到都昌县苏山乡苏山村,在石材厂通往村里这条长约200米、宽约5米的水泥路上,仍然可以看见严重超载的石材运输车跑得正欢。由于长期被载重车辆碾压,水泥路很多地方变得高低不平、坑坑洼洼。

      据了解,在学校背后的小山坡上,有4家石材厂,而这条狭窄的村级公路,就是车辆进出的唯一通道,每天从校门口摇摇晃晃开过的货车,最多时可达40辆。记者看到,在水泥路边,散落着不少石块。

      “前些天,有人专门清理过,不然路上的石块会更多!”村民们表示“这些货车,装的石材又多又宽,有的超出车斗一两米,这条路又不平,车子走在上面,摇摇晃晃的,所以车上掉巨石是经常有的事,我们大人走在路上,都时不时被掉下来的大石块吓得心惊肉跳,更别说孩子们了!”

      苏山村小学的老师徐忠泉向记者讲述了他亲历的一次危险:前不久,他正在学校门前一个转弯处行走时,一辆满载石材的货车也正好行驶到这里,货车一转弯,车上甩下一块大石块来,几乎是擦着他的身子滚到路边的田里。而一名袁姓村民也告诉记者,有一次,一辆货车装着严重超宽的石块迎面驶来,挡住了整条路,无奈之下,他只好跳到路边的田里才躲开货车。“那么大的石块,别说掉下来压到身上,就是碰到身上,也很危险!”村民们都对此颇有怨言。

      “司机根本不把学生的安全当回事!”

      频频发生的险情,让苏山村小学的领导和老师们对孩子们的安全越来越担忧,苏山村小学的校长袁晓辉告诉记者:“我和老师们都上路拦过很多次货车,告诉司机,车子不能装那么多石材,有学生在路上行走时,车子要停下来让学生通过,可是司机根本就不把我们的话当回事。”袁晓辉一脸无奈地说:“他们根本就不把学生的安全当回事!”

      在拦车劝阻无果的情况下,袁晓辉又向政府部门建议,另外新修一条道路,专门供运输石材的货车行驶,或者干脆将学校迁走,但他的建议一直没能付诸实施。为了防止事故发生,他们只好将学校的正门锁上,让学生从侧门进出,上学放学尽量绕开这条“梦魇路”。但是,很多学生为了走近路,仍然会走这条路,于是,3月22日的惨剧发生了。

      “如果相关部门早些重视起学生的安全问题,那么这起惨剧就完全可以避免!”采访中,许多村民都对记者说。

      “超载这么严重,交警怎么不管?”

      在3月22日发生的惨剧中,掉石块的货车核载4吨,可是当天实际载重量竟然达到了20吨,车辆严重超宽、超高、超重。“那么多大石块就那么随便叠在车上,没有任何防护措施和加固措施,不出事才怪呢!”村民们都很气愤:“这些石材厂存在十多年了,这些严重超载的货车天天在路上跑,交警怎么就不管呢?”对此,都昌县左里镇交警中队有关负责人只是表示,事发后,他们检查了司机的证件,证件齐全,而对于为什么没有对超载进行监管的疑问,则没有作正面解释。

      “如果不重视,惨剧还有发生的可能!”

      3月22日的惨剧发生后,老师和家长们对此更是忧心忡忡,他们希望相关部门吸取血的教训,早日将路修好,或者将学校搬迁。对此,都昌县苏山乡一名余姓副书记告诉记者,事情发生后,乡里已经把所有石材厂的负责人叫在一起开了个会,让他们签订了安全生产责任状,规定运输石料的车辆不能超高、超宽、超重,并准备对这条水泥路进行维修。

      但是,村民和老师们认为,仅仅是与厂家签订一张责任状、或者把路面维修一下,是远远不够的,如果平时不加强监管,或是不采取其他措施从根本上解决问题,签订的责任状就等于是废纸一张。“石材厂已经存在十多年了,超载问题一直存在,这就说明相关部门对石材生产、运输等环节监管不力。如果相关部门还不重视这个问题,惨剧还有发生的可能!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心