新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
卫东文宣队:根深叶茂树常青[图]
2012-04-07 03:39:43    来源:大江网-江西日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
     
     
     

    卫东文宣队在于都县梅江镇河东村演出。

    看戏的农民把现场围了个水泄不通。

    卫东文宣队的队史资料全面,有大量的历史照片。

    文宣队里的演员也来自农村。

      它是一个农民剧团,农民唱、农民演,但这个剧团的名字却响彻宁都县及周边的村村寨寨。

      它是一个村级剧团,说的唱的全是农民身边的事,44年来一直红红火火。

      它就是被中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署评为“全国服务农民服务基层文化建设工作先进集体”、被团中央授予“新长征突击队”光荣称号的宁都卫东文宣队。

      2月22日晚上7点,宁都县卫东文宣队来到梅江镇河东村演出,锣鼓敲沸了整个村庄,前来看戏的农民在舞台前挤得水泄不通。

      卫东文宣队创办人黄抡堪介绍说,1968年冬,在宁都县赖村公社卫东大队筑水库,他组织工地上多才多艺的年轻人收集工地的好人好事,配上二胡、笛子、锣鼓等乐器,自导自演。水库筑了3年,他们唱了3年。水库筑完了,文宣队并没有解散,正式命名为“卫东文宣队”保留下来。

      卫东文宣队与乡亲们长年累月劳动生活在一起,戏里写的是乡亲们的身边人,演的是乡亲们的身边事,说的是乡亲们的心里话。有歌颂劳动生活的《红太阳照亮高岭水库工地》;推广科学技术的《矮杆良种好》、《及时灭虫夺高产》;表扬好人好事的《向宋才秀学习》、《新事新办》;抨击社会丑恶的《“三把皮”就医》……据不完全统计,44年来,文宣队先后排演大小节目1000多个,演出4000多场,观众达200多万人次。

      卫东文宣队还拥有自己的队史。队务资料、剧本资料按种类完整地摆放在书橱里,从1968年到现在,完整无缺,里面有文宣队当年的大事记、每天的排练节目表、每场会演的节目表、队员每天的考勤记录等,摆放在房间的四面。

      沐浴着春风春雨,卫东文宣队这朵植根沃土的文艺奇葩,正以其独特的方式,引领新风,演绎精彩,在广袤的田野散发芳香。

      本报记者杨继红摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -