新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
“中国笔王”1支笔可卖1万多元 笔王忧虑无人传承[图]
本报记者走近进贤县文港镇周坊村制笔大师周鹏程
2012-04-08 06:06:44    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      有人评价,周鹏程制笔,对中国文化艺术的贡献,绝不亚于一群现在出了大名更赚了大钱的中国书法家与画家。被封号为“中国笔王”的周鹏程,出自进贤县文港镇周坊村毛笔世家。因为周鹏程一直坚守传统毛笔制作技艺,精湛的工艺博得了众多书画名家的拜望。日前,本报记者走近笔王周鹏程。

    “中国笔王”周鹏程

    制笔工人正在全神贯注做笔。

      文港毛笔只能卖七毛钱一支的尴尬

      3月5日,记者来到文港镇拜访中国笔王周鹏程。

      在文港镇街上,打听周鹏程笔庄的方位很是方便,因为周的笔庄在文港小有名气。本以为中国笔王的笔庄,应该是非常气派壮观,而当我们走近一栋民宅,上到二楼时,有些不敢相信,笔王周鹏程就是在一间只有二十平方米左右的房间内,全神贯注做笔。笔庄里,还有其他四个工人在忙碌着,这其中就包括了周鹏程的儿子。

      见到记者到访,年近六旬的周鹏程起身相迎,从满脸和蔼可亲的笑容中,无法相信眼前这位穿着朴素,手上还在忙着活的人,就是中国笔王。

      “我从小时候开始,就学着做毛笔了,我祖辈上就是做毛笔的。”周鹏程说,“出门一担笔,进门一担皮”的文港镇,在上世纪90年代,许多人为了将制作的毛笔销售出去,都走上卖笔这条路。当年,和村民一样,他只身一人来到河北省兴隆县卖毛笔,走街串巷地路过众多画馆、书院、艺术馆,但就是推销不出去自己精心做的毛笔,许多工艺美术大师都不接受、不认可江西毛笔。

      “还有一件事让我记忆深刻,当年我到赤峰市时,发现笔店有一款北京李福寿的毛笔,无论是质量还是价格都堪称上乘之作。27元/支的卖价深深刺痛了我心,按照当时的收入水平,27元买一支笔相当奢侈,而我所卖的毛笔当时只有七毛钱,价格相差之巨大,对于我来说,不啻是一次冲击颇大的洗礼。”周鹏程说,别人的笔能卖27元,而自己精心制作的毛笔只能卖七毛钱,这简直就是一种侮辱,而就是这些挫折,让年轻的他从思想深处发生改变。从那个时候开始,他就下定决心,一定要制作出让大师们都想用的毛笔来。

      “中国笔王”的笔最贵可卖到1万多元一支

      制笔要出类拔萃谈何容易,不说省外,光在周坊村,这里的人们世代以毛笔为生,小村庄人口不足2000人,但几乎家家户户都从事传统毛笔制作业,制笔工艺已经传了上千年。

      “不能老抱着祖宗的观念做现代人的事,试过之后发现行不通,求新求变是毛笔在夹缝中求生存的基础。”周鹏程回忆说,当时每到一个大师家拜访时,他都想方设法看看大师手中的毛笔,有些毛笔的确很好,而这之后,他也尝试着将制作的毛笔送个大师们试笔,然后不断改进。

      “试笔”是笔商通过工艺美术大师的名气,进行营销的一种方式。目前,工艺美术大师已经不会统一由书画院采购毛笔,这些权力都已下发到个人手中,他们自主购买商家的毛笔。

      “试笔是一项专业活动,只有通过笔头触感和经验来判断毛笔的好坏。一般人都没有这样的水平经验。但是就算是专业人士也有看走眼的时候。”周介绍,正是因为“试笔”有门槛,所以一旦被大师们“试笔”通过的产品,价格就会急速攀升,而他则抓住了一大批这样的工艺美术大师,成为其“御用”之笔,这也间接的为制笔商打开销路树立了口碑。

      “手工做毛笔,有很多讲究,和季节、温度甚至空气的湿度都有很大的关系,如果想要把毛笔做得精致,就要不断地摸索。”谈及被誉为中国笔王,周鹏程腼腆地笑了。“既然做上了这一行,我就要做得最好。”周说,虽然自己已年近六旬,但仍坚持每天早上6点之前就起床做笔。

      “现在的订单很多,手工制作短时间内无法完成,所以为了将每一支毛笔都做好,不敢接过多订单。”据周介绍,一些书画家就是通过来信来电订购他制作的毛笔。“您现在制作的毛笔最贵的卖多少?”记者问道。“最贵的笔卖到1万多元一支。”周鹏程道,“做好笔就要好毛。比如制作山兔子毛笔,上好的毛每斤收购价格高达2万元,从100只山兔子身上只能收到1钱做笔的好毛,仅够做七八支毛笔。”

      广泛吸收京笔、湖笔、徽笔等工艺精华

      1997年,书法大家尉天池偶然用到鹏程毛笔,甚觉得心应手,无可比拟,欣然题赠“中国笔王”,极力推崇鹏程毛笔。尉天池用笔无数,对毛笔非常挑剔,为鹏程毛笔喝彩,是一个艺术家的欣喜发现。

      2002年以来,国内名家或题字赠画,或登门造访,概以彰显鹏程笔道为乐事。笔庄里的周鹏程,向记者摆弄眼前的毛笔一一介绍道:这是山兔毛,这是黄狼尾毛,这是香狸尾毛……在细数作坊里摆满的各种动物皮毛制成的笔尖,周鹏程心情愉悦。

      “文港毛笔制作已有1600多年的历史。如今,文港毛笔在继承传统工艺的基础上,广泛吸收京笔、湖笔、徽笔等流派的工艺精华,不断创新,并在运用现代科技环保材料方面走在全国同行前面,毛笔产品达1000余个品种,涌现了一批毛笔制作工艺大师,可不得不思考的是,现在很少有年轻人学习制作毛笔。”周鹏程说,宣笔、湖笔的一些传承人已经好多年没有制笔了,而素有“笔中之冠”美誉的湖笔,目前年产量仅有100万支左右,从业人员老龄化严重,且从业人数每年以8%至10%的比例递减。

      十年后可能没有年轻人做这一行

      “虽然文港毛笔目前一枝独秀,甚至扛起了‘华夏笔都’的金字招牌,但也存在类似的衰微迹象。”周说,现在文港的年轻人都不愿学毛笔制作,因为这个行业很苦、很单调,又挣不了多少钱,所以制笔队伍人才流失非常严重。

      周鹏程说,“出门一担笔,进门一担皮”的确是对过去文港当地制笔人的写照,过去,由于经济的闭塞落后,当地人仅靠少量的田地无法谋生,制笔成为当地传统的也是唯一的家庭副业,故而学制毛笔便是当地人的首选。而今天,随着发展机遇与社会诱惑的增多,许多年轻人不再固守家乡,从事与社会发展“脱轨”的传统制笔手艺。因而,文港毛笔制作行业渐次式微,成为一种必然。

      作为省级非物质文化传承人的周鹏程在试图挽救现状,为了将千年毛笔传统文化传承下去,周鹏程在当地开了一家毛笔制作技艺传习所。“但来学做笔的人太少了,年轻人吃不了苦。”他告诉记者,制作毛笔分取毛、剔锋、整尖、雕字等120多道工序,基本要靠手工完成,一天坐下来腰酸背疼。

      “做毛笔、用毛笔是我们的民族文化,真希望年轻人能耐得住寂寞,传承这项古老的技艺。”周鹏程说,毛笔制作行业目前的形势来说,要从根本上扭转年轻人对这一传统技艺的认知,困难还很大,但逐步改善目前的困境还是有可能的。

      采访期间,记得获悉一信息,如今文港已经被列为江西省文化产业基地,打造集毛笔制作、文化用品交易、字画拍卖、休闲旅游于一体的文化产业园。而当地县委领导曾表示,立足制笔产业的传统优势,进贤县将举全县之力将文港打造成全国重要的文化用品生产营销基地,带动全县文化产业发展,进而繁荣传承毛笔传统文化,擦亮“华夏笔都”这块金字招牌。

      文/记者叶伟 图/李龙

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -