新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
简易太极拳曾风靡赣鄱 陈式太极“四大金刚”在赣均有弟子
2012-04-08 06:12:42    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “两会”上,全国政协委员、河南中医学院基础医学院副院长司富春关于“优先推荐太极拳申报世界非物质文化遗产”的建议,再次将众人的目光引向了“太极拳”这个历史悠久的传统武术。据记者了解,我省仅先后加入省太极拳协会的就有8000多人,陈式太极拳的“四大金刚”均有赣籍弟子,而简易太极拳曾在上世纪50年代盛行一时。

      那么,太极拳从何而来?江西人与太极拳又有着怎样的渊源呢?

    程保荣表演太极拳

    太极拳表演

      太极拳的起源众说纷纭

      “太极拳创始人为陈家沟的陈王庭,明末清初创立。”陈式太极拳第十二代传人、2006年世界传统武术比赛拳、剑两枚金牌得主、陈家沟太极拳馆南昌分馆馆长兼主教练程保荣,在谈到太极拳的起源时毫不犹豫。

      陈王庭又名陈奏庭,1600年生,系明末文痒生、清初武痒生,文武双全,曾只身闯玉带山,劲阻登封武举李际遇叛乱,为清廷在山东平定盗匪立过战功,在河南、山东负有盛名却不被清廷重用。陈王庭报国无门,收心隐退,在耕作之余,依据自己祖传之一百单八式长拳,博采众家精化,结合易学上有关的阴阳五行之理,并参考传统中医学中有关经络学说及导引、吐纳之术,发明创造出了一套具有阴阳相合、刚柔相济的新型拳术,包括太极拳五路、炮捶一路、双人推手及刀、枪、棍、剑、锏、双人粘枪等器械套路。

      程保荣关于太极拳的说法却并非所有人都同意。我省一位武术界的前辈表示,太极拳是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在中国有着悠久的历史。关于太极拳的起源与创始人,众说纷纭,大致有唐朝许宣平,宋朝张三峰,明朝张三丰,清朝陈王廷和王宗岳等几种不同的说法。与江西有关的,则为张天师在龙虎山修炼太极。

      众所周知,太极拳都与中国古代道家道教有着千丝万缕的联系。“太极”一词源出《周易·系词》,含有至高、至极、至大之意。宇宙间一切事物和物的原始单位称为“太极”。太极拳形架之源,与道教科仪踏罡步斗极其相似,其间“禹步”之术是中国古老的养生术,道教法术中的禹步,即为今天的八卦步、太极圆环步的雏形。太极拳理论,直接来源于道教思想,道教继承和发展老庄道家思想,在重生贵生、尊道贵德宗旨指导下,有一系列养生修身炼己、以求长生久视的锻炼功法,集中且精当地体现在太极拳功法拳理上。在太极拳中,借力打力,“四两拨千斤”,以柔克刚、以静制动,“柔弱胜刚强”都来源于老庄哲学,故太极拳被称为“国粹”。

      陈式太极拳为当今各流派之源

      总的来说,太极拳的来源是综合吸收了明代名家拳法,特别是吸取了戚继光的三十二势长拳,并结合了古代导引、吐纳气功之术和中医经络学说,以及古代朴素辩证唯物主义的阴阳五行学说,以道教、太极八卦等理论为太极拳的哲学基础,使太极拳蕴含着丰富的中国传统文化和传统哲学思想。

      撇开起源的争论,当今绝大多数的各式太极拳都源出陈式太极拳,这也是“陈王庭创太极”这个说法广为流行的原因所在。从陈王廷起,经过300多年的传习,积累了不少经验,对原有拳套不断加工提炼,终于形成了近代所流传的陈式太极拳第一路和第二路拳套。这两套拳动作都是经过

      精心编排的,其速度和强度不同,身法、运动量和难度也不尽相同。

      程保荣告诉记者,目前的太极拳有陈式、杨式、孙式、吴式、武式以及武当、赵堡等多种流派,但都与陈式太极拳有一定的渊源关系。自陈王庭之后,陈家沟练习太极拳之风甚盛,老幼妇孺皆练习,当地流传的谚语“喝喝陈沟水,都会跷跷腿。”“会不会,金刚大捣碓。”这种风气世代沿袭,经久不衰,使得历代名手辈出。

      传至十四世陈长兴时,太极拳得到了更大的发展。他在祖传老架套路的基础上将太极拳套路由博归约、精炼归纳,创造性地发展成为现在的陈氏太极拳一路、二路(又名炮捶)。后人称为太极拳老架(大架)。当时人称“牌位大王”,教有名弟子陈耕耘、杨露禅。他最大的贡献在于终结了“传内不传外”的习武古训,教了学生杨露禅。杨露禅在北京传习拳艺时,为了适应保健需要,又逐渐改变了拳套动作,遂成杨式太极拳。后又从杨式派生了吴式太极拳,其创始人为吴鉴泉。永年人武禹襄先从杨露禅学陈式老架,又从陈清萍学新架套路,其后自创一派,称武氏太极拳。后由武氏又派生了孙式太极拳,其创始人为孙禄堂。

      简易太极拳曾风靡赣鄱

      不过,在江西曾经风靡一时的太极拳却并非上述流派中的任何一派,而是原国家体委编写的简易太极拳。

      “太极拳何时传入江西的,已无法考证,但上世纪50年代,太极拳在江西可谓路人皆知,起因就是国家推广太极拳。”江西省太极拳协会常务副主席龚长庚向记者介绍,为了便于在广大群众中推广太极拳,1956在杨式太极拳的基础上,删去繁难和重复的动作,选取24式,编成“简化太极拳”。后来,为了满足群众练拳的需要,国家体委又于1979年在杨式太极拳基础上,吸取其他各式太极拳之长,编成“48式简化太极拳”。

      简易太极拳对太极拳的传播和普及起到了重要作用。龚老回忆,当年赣鄱大地到处都是学太极的人,公园里、庭院里、操场上,春夏秋冬,学太极的人不仅多而且勤奋。1960年,时年26岁的龚长庚在庐山上开会,看到20多人在那打太极,那一招一式,在庐山这个灵秀之山更是如行云流水,看得入神的他于是开始学太极,至今不怠。如今,龚老已经78岁高龄,依然身体健康,声音洪亮,精神矍铄。

      龚老告诉记者,目前,仅江西省太极拳协会的续费会员就有2600多人,前后共有8000多名会员,整个江西学太极的人恐怕数不胜数。2011年6月18日,江西省太极拳协会组织举办喜迎中国共产党成立90周年和“七城会”太极拳、械大演出活动在南昌市八一广场举行,表演队伍和观众达数千人。程保荣表示,太极拳原来主要是老年人学练,现在很多年轻人甚至是妇女儿童,都开始练起了太极拳,主要是因为这种全身运动,强身健体的效果非常好。他建议,一些身体呈亚健康的人群,应该多练太极拳。

      “四大金刚”在赣均有弟子

      学太极的人都知道,陈式太极拳有“四大金刚”,即陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才四位太极拳名家,上述四人均为陈家沟人,上个世纪六、七十年代,四人先后师从陈式太极拳第十代传人陈照丕、陈照奎两位大师,学习陈式太极拳老架、新架套路、器械及推手技法,成为陈式太极拳“四大金刚”。其中与江西渊源最深的就是朱天才和陈正雷了。

      “朱天才在上世纪八十年代便将陈式太极拳带到了江西,当时有很多徒弟是江西人。”程保荣说,朱天才不仅是陈家沟的“四大金刚”之一,他还被誉为新加坡陈式太极拳的开山人。1983年,为了增进中外文化交流,国家选派朱天才到新架坡执教。于是,朱天才成为陈家沟有史以来第一个正式到国外传拳的太极拳师。朱天才在新加坡授拳7个月,培训学员近400人,既传播了中国文化,又增进了中国和新加坡两国人民的友谊。朱天才作为太极使者,在中新两国之间架起了友谊的桥梁。此后,朱天才多次应邀到新加坡传授陈式太极拳,把陈式太极拳普及到了整个新加坡。因此,朱天才被誉为“新加坡陈式太极拳的开山人”。

      程保荣为陈正雷大师的嫡系传人,也是陈式太极拳第十二代传人。陈正雷,1949年出生,温县陈家沟人,国家级非物质文化遗产陈氏太极拳传承人之一、中国“十大武术名师”之一。2月25日,陈正雷大师莅临南昌,记者有幸目睹其风采,时年63岁的他身轻如燕,健步如飞,毫无老迈之相。数百太极拳爱好者为了一睹其真容,蜂拥而至,让记者这个门外汉感到太极拳的魅力确实难挡。

      2010年11月,余干人程保荣在南昌开办陈家沟太极拳馆南昌分馆,以进一步推广陈式太极拳。省太极拳协会也将响应国家全民健身计划,今年将继续举办一系列太极拳活动。

      文/图 记者黄浦江 实习生叶琪玮

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -