新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
杨锦麟:想在南昌买房住 红谷滩与沿海城市没多少差距[图]
昨接受本报专访 对南昌青山绿水表示欣喜
2012-04-12 07:32:16    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      昨日,前凤凰卫视名嘴、著名专栏作家杨锦麟空降南昌参加一项活动,并在当晚接受了本报记者专访。杨锦麟说,几次与南昌擦身而过,如今真正走进这座城市,感觉很震撼,红谷滩新区与内陆沿海城市相比也没有多少差距。他建议,尚属欠发达地区但环境优美的南昌要“后发先至”,充分利用现有资源,实现跨越式发展。

      人物档案

      杨锦麟,时事评论员,著名专栏作家,出生于福建厦门,毕业于厦门大学历史系。赴港后一直从事新闻媒体工作,先后担任多家媒体记者、编辑主任、主笔、杂志主编,亦是香港多份报章的专栏作家、亚洲周刊特约作者。擅长两岸三地时政评论,所著文字已达数百万字,是香港知名的两岸关系问题专家。2002年10月加盟凤凰卫视,主持《有报天天读》和《周刊点点评》,广受欢迎。2011年6月1日,离职凤凰卫视,出任香港卫视副总裁兼执行台长。

      几次和南昌擦身而过

      昨晚8时,一走进怡和假日酒店的会议室,杨锦麟便拱手向记者致意,神采奕奕。他笑着说,几次和南昌擦身而过,现在终于走进了这座城市。“我要用‘震撼’这个词来形容南昌,和印象中的太不一样了。”杨锦麟说,红谷滩新区拔地而起的高楼大厦,和内地沿海城市相比也没有多少差距。

      上世纪80年代,杨锦麟从厦门飞武汉,中途大雨,飞机停在向塘机场。这是他第一次来南昌,但没逗留。杨锦麟说,学生时代他也曾梦想来到江西,但最终去了距离赣州会昌县不远的一个福建乡村。

      2009年,杨锦麟曾来余干县和共青城,又一次与南昌擦身而过。为了创作《和耍猴人一起走江湖》,杨锦麟乘飞机抵达南昌后直奔余干,在那里待了一个星期,随后去了共青城,最后匆匆忙忙在南昌乘飞机离开。

      军山湖的鸭子味道不错

      在杨锦麟为数不多的与江西有关的著作中,对军山湖着墨不少。“从余干到共青城大概需要3个多小时,半路上就在军山湖路旁打尖。这里的大闸蟹说得和阳澄湖似的,吃了之后也不过尔尔,但军山湖的鸭子还算不错。大冷天喝口热汤,给自己多一点温暖。”

      不过杨锦麟又解释说,吃螃蟹是个很细的活,当时急着赶路,没有坐下来细细品味,时间很匆忙。“鸭子确实不错,当时是打尖,感觉就很不错。”杨锦麟还很喜欢余干的土菜,说吃了之后就忘不了。

      建议南昌要“后发先至”

      在以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线的新一轮发展浪潮中,南昌如何紧紧抓住鄱阳湖生态经济区规划实施的战略机遇,充分利用现有资源,发挥后发优势,打造“带动全省发展的核心增长极”,也是杨锦麟感兴趣的话题。杨锦麟认为,南昌可以“后发先至”,充分利用现有资源,实现跨越式发展。

      “江西和南昌现在还是欠发达地区,但有非常好的生态环境,像北京、上海等地的环境已经不宜居,而南昌还保留着青山绿水,环境优美,这在其他城市是难以想象的。”杨锦麟说,如何发挥好这些优势,这是城市的主政者应当思考的问题。

      “南昌的水这么清澈,空气这么清新,从某种意义上讲,南昌目前发展‘滞后’是值得的,青山绿水是经济发展换不来的。”杨锦麟说,“这里的环境真的是好,我都有考虑在南昌买一套房子,可以经常来住一住。有这么好的环境,我们的居民也要珍惜,并且要提升自身的素质,进而提升这座城市的文明程度。”

      媒体要“接地气说人话”

      作为一名从业多年的媒体人,杨锦麟对媒体未来发展趋势也有自己的考虑。“纸媒不死,但会面临很多挑战,特别是新媒体的挑战。”杨锦麟说,许多传统纸媒推出了自己报纸的PDF版、iPad版,通过网络、移动终端就可以看报,这在以前是难以想象的。

      对于如何提升媒体公信力,他总结为6个字——“接地气、说人话”,强调媒体要为老百姓说话。在得知江南都市报是江西发行量最大的报纸,一直在践行“关注都市冷暖、关心百姓疾苦”的办报宗旨时,他欣然为本报题字,祝江南都市报越办越好。

      □文/记者何柳斌 图/李龙

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -