新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西制毒工厂:藏身果园制毒 横跨六省贩卖
2012-04-13 06:42:41    来源:大江网-信息日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    相关新闻:贩毒头目本有体面生活 好端端的人中“毒”就全完了

         制毒工厂“藏身”废弃果园日产毒品1公斤

         家族式贩毒案牵出制毒“大鱼” 南昌警方破获史上最大毒品案

      年过半百的付保根怎么也没想到,自己驰骋商海半生,会落得如此下场。因为吸毒、从而走上制毒、贩毒的不归路。他曾经家财万贯,曾经意气风发……可当毒品走入他的世界,他的人生也走向另一极端。12日,南昌市青山湖区公安分局召开新闻发布会,该局成功破获一宗公安部部督制造、运输、贩卖毒品的团伙案件。该案也是江西省目前侦破的首起通过省内自主侦查发现并最终破获的制毒工厂案件,缴获的毒品量创造历史纪录。

      小线索牵出毒品集散地

      2010年5月,青山湖缉毒大队破获一起家族式贩卖毒品案件,在对主要犯罪嫌疑人移送起诉后,意外得到一条不起眼的线索。这条线索让一个外号叫“老付”的人进入了缉毒民警的视线,随即侦查人员对“老付”的活动轨迹进行全面侦查。半年后,“老付”逐渐浮出水面,其真实姓名付保根,50多岁,南昌县泾口乡人。

      经过近两年的侦查,该局最终侦破一起以付保根为首、横跨江西、湖北、湖南、广东、四川、安徽等六省制造、运输、贩卖毒品案,打掉一特大贩毒团伙并捣毁该团伙设建在南昌县新联乡的一大型地下制毒工厂。

      目前,刑事拘留犯罪嫌疑人9名,缴毒甲基苯丙胺成品、半成品、咖啡因500公斤,麻黄草提炼的麻黄碱、麻黄液800公斤,制毒用的反应壶、真空泵、烘干机等以及大量的丙酮、乙醚、麻黄草等易制毒原材料,毒资80万元,贩毒车辆6辆,铲除了一处毒品集散地,消除了一大治安隐患。

      富翁建跨省贩毒网络

      据圈内人表示,付保根脑子灵活,早年在南昌承接工程项目,掘得第一桶金。为追求更大发展,前往武汉淘金,生意做得顺风顺水。富起来的付保根开始喜欢混迹于娱乐场所,结交了一些“狐朋狗友”(其中就有人是吸毒的),最后染毒成瘾。他的生意也因其无心管理开始亏损。在每日巨额吸毒费用的压力和贩卖毒品高额利润的诱惑下,付保根决定铤而走险。2006年春节他回到家乡泾口,联系到当地从事贩卖毒品的人,从此走上了一条制造、运输、贩卖毒品的不归路。

      付保根主要在湖南衡阳购买毒品“麻古”,在东莞购买毒品“冰毒”,货源不充足的时候会去四川成都购买,然后驾车将毒品运输至武汉、南昌等地贩卖,生性谨慎的付保根都是带着司机亲自去购买毒品。

      携巨款出省购毒时被抓捕

      2012年3月11日,他筹集81万元准备前往湖南购买大宗毒品,他将钱装入一个红色袋子里。但他不知道,这一切都被警方掌握得一清二楚。当天18时许,付保根提着袋子悠然下楼,坐进停在小区的轿车内。十几分钟后,一辆黄色轿车驶入小区,通过闪烁大灯的方式向付“打招呼”后,停付的车子旁边,两辆车的人下车交换了包裹,正准备驶离一瞬间,早已贴靠在附近的6名缉毒民警迅猛出击,一举将两人抓获。

      付保根一脸愕然,他压根没想到,自己会这样没有任何征兆地被抓捕。与他一起被捕的还有团伙成员骆某(男,37岁,汉族,南昌县五星垦殖场人)。当晚,缉毒大队又分别在上海路、明德路将其同伙樊某(男,38岁,汉族,南昌县泾口乡人)和姜某(27岁,南昌县泾口乡人)抓获。

      武汉开水果店掩人耳目

      付保根原本有个幸福的家庭,其妻姜某(47岁,南昌县泾口乡人)勤俭持家,3个孩子都已成年。多年前,夫妇俩就在武汉繁华地段买了一处店面和一处房产。姜某经营水果店,一年可赚近10万元。水果店还承担者毒品运输、销售转站点的“职责”。在付保根南昌团伙落网后,为了避免其武汉团伙有所察觉,3月12日,两名侦查员在武汉一网打尽,包括付保根老婆姜某和张某(男,38岁,汉族,武汉人)。

      想起家庭,审讯态度骤改

      犯罪嫌疑人落网后,审讯却并不顺利。付保根起初不承认自己贩毒,辩称这些在汽车上缴获的几万粒毒品“麻古”是用于自己平时吸食,那些查获的81万现金是从朋友那里借来做生意用的。而一同落网的骆某、樊某等人却和盘托出近些年他们贩毒的事实。当缉毒民警们要继续问讯案情时,付保根则选择沉默应对。

      缉毒民警们采取迂回的做法,与付保根聊孩子,唠家常。想起自己的家庭,付保根强烈地想争取宽大处理,一改抵触情绪,主动说出其南昌县塘南镇制毒工厂的详细情况。

      藏身废弃果园内制毒

      3月13日,专案组火速赶往塘南镇制毒工厂。在这个工厂里,随处堆放着制毒的原材料、药品、机器设备。制毒人员白天睡觉、夜深后才开始作业,几乎无人知晓这里还有人居住……这一切令在场的侦查员们震撼不已。警方在这里抓获了姜某某(男,39岁,汉族,南昌县泾口乡人,付保根外甥),王某(男,52岁,安徽马鞍山人)和丁某(男,35岁,湖北恩施人)。

      经审查,2008年付保根承租了这个废弃的果园从事毒品制作加工,目前由王某和丁某负责毒品制作加工,姜某猛负责制毒工厂的日常管理。制作毒品的废弃材料和化学试剂瓶全部填埋在加工厂后面的两个大土坑里。

      目前,毒品的研制工作已基本完成,陆续生产制作了半成品、成品甲基苯丙胺等毒品,每天产量约一公斤。因为质量不好,在毒品市场上销售不够理想,他们正在掺杂冰毒进行调试期间被专案组摧毁。

      钻研制毒技术 工程师走上歪路

      该团伙内素有“制毒工程师”之称的王某系本案主犯,30年前毕业于马鞍山钢铁职业学院,毕业后顺利进入马鞍山钢铁厂从事技术研究工作。离异后,王某只身一人前往云南普洱居住,期间经常前往缅甸旅游,同时也接触到了毒品这个行业。毒品的暴利使得王某开始研究起制毒,经过几年的研究,有工程师背景的王某已基本掌握毒品“冰毒”和“麻古”的生产制作工艺。

      在看守所,记者见到王某,他对记者有问必答。原来,王某虽一直系工程师,但他也涉足过多个行业。他曾搞起了三个木材厂,还经营过珠宝生意,都赚了钱。当他接触到毒品行业后,制毒就成了他的一个兴趣爱好。“只要我用心做了,就一定能搞出来”抱着这种想法,王某买来相关化学材料、试剂、和仪器设备,自己一点一滴从头开始学习,一碰到盲点、难点,他就翻阅书籍、苦苦琢磨……最终,掌握毒品的生产工艺。

      他坦承,如果再给他一点时间,他可以把毒品的纯度制作得炉火纯青。“如果有多一些时间,我可以捅破天,在很短的时间里,我至少可以挣1个亿!”他语气猖狂,却不知有多少家庭将毁于这些毒品……

      记者万里庆/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -