新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
让江西飞起来 把世界揽进来 江西支线机场“大升级”
“一干七支”格局的形成将成为助推江西省大开放主战略“发动机”
2012-04-13 07:12:34    来源:大江网-江西日报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “1.5公里的跑道就能让你连接世界。”在民航业内对支线机场的功能有这样一个形象的说法。由此可见,一个机场承载着一座城市走向世界的梦想。

      对于江西民航业而言,2012年将是一个喜悦的“丰收年”:宜春明月山机场年底竣工,上饶三清山机场将在年内开工建设。而我省两大主力支线机场——赣州黄金机场和吉安井冈山机场也将启动扩容升级。

      按照规划,我省要逐步形成以南昌昌北国际航空港为龙头的“一干七支”机场布局。

      一个现代化的立体交通运输网络,在我省已渐具雏形,这将成为助推我省大开放主战略的一个“发动机”。

     

    省重点工程昌北机场新航站楼展雄姿

    吉安井冈山机场

    景德镇机场

    正在建设的宜春机场

      我省支线机场“大升级”

      3月28日,离宜春市中心8公里处的一个大工地上,机器轰鸣,上百名工人挥汗如雨。这就是宜春明月山机场——江西的第6个机场,即将在年底竣工。机场于2009年7月开工建设,目前正在进行航站楼及办公楼等附属工程的施工,航站楼主体结构即将封顶。

      按照工程建设时间表,在今年12月,要完成工程验收整改并通过总验,进行机场试飞,取得“机场运行许可证”等各项通航手续。宜春人多年的“飞天梦”即将变成现实。

      而这,仅仅是我省今年民航机场建设的喜事之一。

      在我省的“十二五”规划中,首次提出了建设全国重要综合交通枢纽的目标,在航空方面,要逐步形成以南昌国际航空港为龙头的“一干七支”机场布局。

      酝酿多年的上饶三清山机场即将正式起步。在上饶市今年的政府工作报告中明确提出:今年要开工建设三清山机场。在去年10月,三清山机场项目建议书获国务院常务会通过。该机场定位为4C级支线机场,为我省的第7个民用机场。

      抚州机场项目也已列入《中国民用航空发展第十二个五年规划》,《抚州机场选址咨询报告》已编制完成,选址正在进行比选论证。

      目前,我省共有“一干四支”5个机场正在运行。随着我省大开放战略的推进,我省民航业的发展迎来了一个全新的发展新机遇。

      去年,江西省机场集团完成旅客吞吐量660.7万人次,同比增长17.2%,增速高于全国机场平均水平。其中,南昌昌北机场完成旅客吞吐量534.8万人次;赣州黄金机场和吉安井冈山机场的旅客吞吐量分别达到51.5万人次和30.24万人次,同比增长高达63.4%和65.8%,成为我省机场运输生产快速增长的两翼。景德镇罗家机场和九江庐山机场旅客吞吐量分别达35.6万人次和8.54万人次。

      旅客吞吐量的快速发展,也让赣州黄金机场和吉安井冈山机场两大主力支线机场也遭遇了“成长的烦恼”,旅客吞吐量已超过设计能力,“扩容升级”迫在眉睫。

      赣州黄金机场有关负责人告诉记者,自2008年新机场启用以来,每年的旅客吞吐量均以50%以上的速度增长,去年旅客吞吐量已突破50万人次,今年预计要达到65万人次,现有的设计能力已经不能满足需求。

      据了解,赣州市政府计划将机场改扩建为满足100万人次至150万人次旅客吞吐量的目标规模,并新建国际候机楼、扩建停机坪。预计在2015年飞行区等级达4D,旅客吞吐量100万人次。该工程预计在年内启动。

      同样,吉安井冈山机场的旅客吞吐量从2008年的不足10万人次,飙升至去年的30.4万人次,而今年更是将突破40万人次,已经远远超过28万人次的设计旅客吞吐量。目前,井冈山机场扩建工作正在推进,计划在下半年启动,预计投入约2亿元资金。

      “小”机场撬动“大”旅游

      武夷山机场、黄山机场、三峡机场、香格里拉机场……国内以知名旅游景点命名的支线机场数不胜数,究其原因,就是支线机场与旅游“如胶似漆”的关系。我省也不例外,提出了要形成具有旅游特色的机场群,目的就是希望通过“小机场”撬动“大旅游”。

      由于明月山机场即将通航,最近,宜春市旅游局也正忙着酝酿一个新政策:增加对旅游包机的奖励。作为该市的龙头景区明月山,也已针对包机旅游团队出台了奖励政策。

      宜春市旅游局市场开发科科长廖艳莉说,去年,宜春市接待游客超过1100万人次,旅游收入超60亿元,其中,85%为省外游客。而明月山更是备受上海、广东、湖北和湖南等地游客的青睐,甚至有3000多上海人在温汤镇购房享受温泉。

      按照规划,到2015年,宜春市的省外游客接待人数要达到2200万人次,而机场无疑是撬动该市“大旅游”的一个发动机,尤其是对开发境外旅游市场更是一个直接利好,如今后开通了宜春到上海、北京的航线,日本、韩国的游客可以直接从北京、上海飞抵明月山。

      这并非是廖艳莉一厢情愿的想法,在我省赣州、吉安、景德镇和九江4个支线机场中,旅游客流是最重要的客流主体之一,而且呈现逐渐快速增长的势头。

      如吉安井冈山机场目前开通了至上海、深圳、广州、厦门、北京等6条航线,马上又将增开至西安和海口航线。

      赣州黄金机场更具佐证:2006年,赣州市全市接待境内游客687.26万人次、境外游客7.36万人次,旅游总收入47亿元。而自2008年新机场启用后,外来游客量呈几何时增长势头,在2011年,全市接待旅游总人数1764万人次,旅游总收入135.7亿元。

      在1月底举行的省政协十届五次会议上,民建江西省委会递交提案:由于公路交通耗时过长,无航空线路,江西省旅游仍处于东西不顺、南北不通的困境。提案指出,当前江西旅游业面临的最大瓶颈是旅游资源丰富,却得不到有效整合,仍然处于单点开发的初级阶段,尚未形成规模效应。

      省旅游局副局长李瑞峰说:加快支线机场建设,对我省做大旅游产业具有重要意义。目前我省许多景点与直线航空运输的关联度非常高,如南昌到井冈山、赣州,尽管目前有全程高速公路,但也需要4个小时车程,一些商务客可能就没有时间去了,如果能形成支线旅游航线,就大大提高了我省旅游景点的通达性。

      有业内人士分析,加快支线机场的布局,可以增加我省旅游景点之间的联系,扩大省内黄金旅游景点与其他旅游景点的辐射和带动作用。游客从一个景点到另一个景点旅游的可能性和吸引力增大,如游客从外地直飞景德镇,完全可以将婺源、瑶里、龙虎山、三清山一条线全部走一遍,然后再从上饶乘飞机走。

      去年,我省接待旅游总人次达1.599亿,增长47.8%,增幅居全国首位,旅游总收入1105.93亿元,增长35.15%。

      面对如此快速的增长态势,我们有理由相信,支线机场必将为江西旅游增添腾飞的动力!

      开放型经济的“发动机”

      “要开放,上民航”。

      3月26日至27日,韩国三星电子半导体/LCD大中华区总裁金宪成一行造访赣州市,“希望通过深入考察,来了解、决定投资的方向,探索加强合作事宜。”

      作为一家世界500强企业,对投资地的选择有一套非常严格的标准,而当地是否便捷的空中交通网络,是其中一个重要因素。因为,一旦把生产基地设在赣州,今后就需要大量货运包机将产品运往全球,这将对机场的通达能力提出了考验。

      赣州市经济技术开发区招商局局长邹大勇说,目前赣州正在将机场扩建的信息传递给三星电子,希望能够打消他们的顾虑,争取项目能落户赣州。

      在邹大勇看来,机场不仅可以扩大城市知名度和影响力,更将成为今后地方经济发展的引擎。因此,赣州市招商引资网站上这样介绍当地的区位优势:赣州黄金机场是江西境内仅次于南昌昌北机场的第二大机场,也是赣、粤、闽、湘四省边际区域最大规模的民用机场,赣州可在5小时内通达全国60多个城市。

      这对许多投资商而言,这无疑是一个非常大的诱惑。落户在赣州市经开区的许多大企业,其管理和研发等高端人才周末或休假都会选择回“北上广”的家,而如果空中交通不方便,或许就留不住他们。

      去年,全球最大微型电机和马达生产企业落户赣州经开区。邹大勇说,当初投资方到了许多城市考察,最终选择赣州,其中一个重要因素就是赣州有机场,“公司高管和客户只需在上海转机,一天时间就能从日本到达赣州。”这大大拉近了投资商与赣州的心理距离。

      同样的感受也来自于宜春明月山机场建设办副主任毛朝辉,他表示尽管目前机场尚在建设阶段,但其“经济效益”已经开始显现。在机场建设的这几年时间里,几乎每年都要接待一二十拨的外地客商跑到工地了解工程进展情况,其中不少是计划到新余和萍乡考察的客商,因为,明月山机场距离这两市也就是半小时的车程。

      中国民航局局长李家祥说:我国去年180个机场中虽有133个亏损,亏了近20亿元,但据各地粗略计算,133个机场所催生的综合效应超过了3万亿元以上。根据国际上的研究机构计算,民航业投入和产出的比例是1:8,也就是说,在民航业中投入的是1元,对整个经济社会的拉动作用就达到8元。

      而随着我省“一干七支”机场新格局的形成,将把江西与世界连为一体,成为助推我省开放型经济跨越式发展的“发动机”。

      本报记者郑荣林(配图由本报记者朱文标摄)

     
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心