新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
迁都九江 一场热闹的民间构想
北京城区无限制扩大使其作为首都的弊端开始显现
民间“迁都论”升温九江因其地理和资源等优势进入新都选项
2012-04-14 23:00:59    来源:大江网-江南都市报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

     

      九江进入新都选址视野

      可以设想的是,如果在具备迁都的可能性和可行性情况下,最理想的新都位置将在何处?

      尽管新都具体的定址是非常复杂的,不过吴殿廷等专家们仍然研究得出观点,根据新都离中国区域重心最近的原则,未来新都的方位应该在开放交汇中心的长江中游,定都这一地区利于国家行政管理、经济调控和交通便利,而且自然环境优越,地理位置有利于国土的整体架构和国家协调区域发展战略目标的实现,影响深远。

      如果把目光投向长江中下游地区,就离不开其中一座城市:江西九江。

      专家们研究认为,九江确实是一个新都候选地点,因为为了能以全新的、超前的规划理念建立现代化、国际化的首都新城,同时减少移民费用和软性花费,新都候选地点原则上不再利用原有大城市,而九江恰恰是这样一个合适的城市。

      实际上,早前北京大学政府管理学院政治学系教授袁刚也发表过观点,认为九江正是新都首选地。从世界各国迁都之例来看,都是选择迁往内地中小城市。如巴西首都从里约热内卢迁往圣保罗。从国家发展来看,迁都也是促进落后地区开发,实现均衡发展的重要举措。如美国建国时将首都费城迁往不属于十三州的华盛顿,大大促进了美国西部的发展。

      九江优势很多,比较突出的是历史政治基础,毛泽东、蒋介石都曾经将庐山作为“夏都”,庐山也上演过多次惊心动魄的政治事件,做出过关系民族存亡、国家命运的重大决策。新中国成立后,毛泽东曾经在1959年、1961年、1970年三上庐山,其中1959年八届八中全会,1961年九届二中全会对中国政治生活的影响深远。庐山曾经多次成为全国政治中心,这无可置疑。

      一劳永逸解决首都水资源难题

      九江之所以能作为新都候选,还有着其他优势。

      此前有省内专家论证,无论从地理位置考虑,还是从资源条件和可持续发展的空间等方面分析,九江都是最具有吸引力的迁都选择地。九江集名山(庐山)、名江(长江)、名湖(鄱阳湖)于一体,是一座具有2200多年历史的江南文化名城和旅游城市。130多年前,这里就是对外通商口岸,1992年被国务院批准为长江沿岸开放城市。长江是中国最大、最长的东西向水上大通道,京九铁路是我国最长、现代化程度最高的南北向陆上运输大通道,两条大动脉在九江市区交汇,九江成为承东启西、引南接北的金十字交汇点。

      九江的水资源十分丰富,可以一劳永逸解决首都的水资源需求。九江地表水资源136.5亿立方米,水资源总量141.8亿立方米,可开发的水力资源32.9万千瓦。长江过境长度151公里,年流量8900亿立方米,直入长江的河流流域面积3904平方公里,境内主要有修河、博阳河、长河三大水系,万亩以上湖泊有10个,千亩以上31个,全省最大的柘林水库库容达79.2亿立方米。鄱阳湖是省内诸河入长江的总通道,又是长江水量的调节器,有53%的水域在九江境内,面积近300万亩。

      九江气候适中,是新首都的最佳选择地。九江地处中亚热带向北亚热带过渡区,年平均气温16~17℃;年降雨量1300~1600毫米。九江的基础设施可以大大降低迁都成本。九江已成为一个区域通信中心、能源中心,是华中、华东地区重要电力基地,有华中电网最大的火力发电厂。九江的土地资源丰富,还有长江北岸的黄梅、武穴等地的大量土地资源可供利用,其发展空间巨大,这些条件,都可以大降低迁都成本。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -