新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
守望山村的女教师——记江西省“五一”劳动奖章获得者支月英
2012-05-01 05:03:58    来源:大江网-江西日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      编者按:自“五一”国际劳动节起,本报开辟“劳动者风采”栏目,报道我省劳动者敬业创业的感人事迹。他们中有奋战在生产一线的工人,有兢兢业业、教书育人的优秀教育工作者……他们在不同的工作岗位上,展现出普通劳动者的时代风采。

      32年,她走的最多的路,是崎岖、坎坷的山路;

      32年,她想的最多的事,是不能耽搁学生的学习;

      32年,她始终坚定一个目标,那就是教孩子,教好孩子,教好每一个孩子……

      她,就是奉新县澡下镇白洋村教学点的女教师、省“五一”劳动奖章获得者支月英。

      4月27日,记者走近支月英,听到了一位山村女教师辗转两所山村教学点的故事。

      1980年,19岁的支月英带着行李,不顾父母的反对,离开老家进贤,来到了奉新县澡下镇海拔近千米的偏远山村——泥洋村小学当教师。

      支月英清晰记得第一次走进教室为学生上课的情景:孩子们趴在桌子上,瞪着一双双清澈的大眼睛看着她。“老师,求你留下吧,我们以后一定会听你的话。”而村民们则怕支月英一人住在学校不安全,晚上,村里的妇女们轮流带着被子来与她做伴。

      原来,有不少年轻老师受不了在泥洋小学的孤独和寂寞,在泥洋小学任教不满一年就离开了。

      看着孩子们恳切的目光,村民们热情的帮助,支月英暗下决心:既然选择了当山村小学的老师,就要为山里孩子的前途一直坚持下去。可她没想到,这一坚持就是32年。

      白洋村村民李小进是支月英在泥洋小学任教时的一名学生。他告诉记者,泥洋小学非常偏边,去一趟乡镇,需要到28里路外搭汽车。那时,每年开学的时候,因课本无法及时运到学校,身为校长的支月英就带着全校5名老师下山去挑课本,对离家最远的孩子,支月英总是把他们一个一个地送回家。

      今年51岁的支月英,由于身患高血压、甲减等疾病,从2003年起,上级教育部门多次要给她换工作环境,都被她婉言谢绝了。今年2月,支月英在即将调往镇里的中心小学去任教时,收到了澡下镇白洋村群众的一封联名信,村民们说,白洋村条件艰苦,请的代课老师都一一辞职,希望支月英能到白洋村任教。看着村民言词恳切的邀请信,支月英二话没说就答应了。

      听说支月英要去只有6个学生的白洋村教学点任教,她的家人怎么也不同意。支月英满含泪水地对家人说:“我已答应了白洋村的村民,那里的学生需要老师。”

      一到这个深藏在大山之中的村庄,支月英就走家串户,了解村里孩子们的上学情况。为了让白洋村的孩子们享受到和城里的孩子一样的教育,她一个人开设了全科教学、快乐读书等特色教学。她说,为了山里的孩子,我苦点累点算不得什么。

      本报记者张玉珍

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心