新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
医学专家:能导致意志受控的“迷药”不存在
2012-05-17 12:05:34    来源:江西晨报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      关于“迷魂药”的传说由来已久,各种关于它神乎其神的迷惑功效更是让人闻之色变。坊间流传最多的说法是,人在闻到一股异香后当即失去自主意识,对作案人言听计从,最后被骗财骗物。

      传言甚嚣尘上,然而一直以来,警方和医学界都在力证仅靠吸入就能导致人失去自主意识,甚至意志被完全操控的药物并不存在。南京江宁公安分局更是在其官方微博“江宁公安在线”上列出种种证据证明“迷魂药”并不存在。 尽管警方提供了充足证据,但依然遭到网友质疑。众多南昌本地网友都以亲友的经历甚至亲身经历佐证“迷魂药”不是传说。再加上最近受到热议的哥伦比亚新发现的“洗脑毒品”也让“迷魂药”是否存在变得更加扑朔迷离。记者深入走访、调查,以揭开迷魂药的神秘面纱。

      

      ▲曼陀罗含有东莨菪碱,而东莨菪碱是常见的镇静用药。

      网友仍担心“迷魂药”真实存在

       “我妈上次就被迷魂药‘药’了,把家里的两千块现金还有身上的金项链、金戒指全部交给骗子了。”和网友“蜘蛛一代”一样,尽管江宁警方发布了证据确凿的“迷魂药”并不存在的消息,但大多数南昌网友仍然心存疑惑,纷纷在网上发帖讲述自己亲友经历甚至亲身经历以证“迷魂药”确实存在。

       “这两天报纸上不是还登了嘛,说哥伦比亚发现了一种‘洗脑毒品’,往人脸上一喷,就会失去自主意识,会被人控制、利用,导致被骗财骗色,全世界都有这种情况。那就是说还是有这种药的。”网友“一夏”也发帖将出现于哥伦比亚的“洗脑毒品”作为证据,力证“迷魂药”不只是个传说。

      南昌警方表示曾接到市民报警被“迷魂”

       “我们到目前为止接到了两起类似的报案,受害人报案时皆称是因为被下了药而被骗。”曾受理过类似案件的红谷滩中心区派出所的一位民警向记者介绍。

       今年三月份,市民周小姐在办完事回单位的途中遇到一位自称是台商的男子,当时他开着车,以问路之名和周小姐搭讪。据周小姐后来回忆,“不知道怎么回事,就上了他的车。”上车后,开车男子在一阵寒暄之后,开始以各种理由向其索要手机和银行卡密码。“稀里糊涂的全部告诉了他。”在得到周小姐的手机和银行卡密码后,该男子让周小姐下了车,事发后三个小时,周小姐才意识到自己可能是被人骗了,随即报警。办案民警表示,根据周小姐当时的口述,她说开车男子车里香水味极浓,怀疑“可能放了药”。

       而该警官表示,他们在此之前接到的另一宗报案,犯罪分子也是开车作案,但受害人在并未闻到异香的情况下依然被骗取了财物,受害人报案时怀疑自己被下了药。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心