新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西独董去年领薪543万元 最高年薪是最低的35倍
最牛独董兼职4家公司
2012-05-30 01:55:53    来源:大江网-信息日报
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “中国人民大学一名教授身兼6家上市公司独立董事,被网民赠予‘最牛独董’的称号。”连日来,上市公司的独董成为社会热议的话题。那江西板块上市公司中的独董情况如何?

      29日,记者查阅我省32家A股上市企业2011年年报了解到,逾90名独董去年共从任职上市公司领取年薪543.2万元,有两名独董兼职4家公司。在给独董的年薪中,章源钨业出手最大方,每名发薪14万元,是最低年薪独董的35倍。

      江西两名“最牛独董”兼职4家公司

      2001年8月,中国证监会颁布《关于在上市公司建立独董制度的指导意见》,明确提出上市公司应建立独董制度。其中规定,“独董是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的董事。”独董原则上最多在5家上市公司兼职。综观各家上市公司的独董,主要以学者为主,其次是企业老总、会计师事务所负责人、离职或退休公务员等。

      在江西板块32家上市公司中,名义上有108名独董,但除掉身兼数家的情况,实际上只有93名;每家公司最多的有6名独董,最少的有2名。在我省最牛独董名单中(仅只在江西板块上市公司任独董情况),有两名兼职4家公司,3名兼职3家,其余的任职一家的占绝大部分,总体上兼职独董数未超标。

      兼职4家公司独董的名字为吴明辉、章卫东。吴明辉现年67岁,历任省委农村工作部处长、副部长、中共省委政策研究室副主任,省经济体制改革委员会主任,省经济体制改革办公室主任,省国资办主任,2004年4月至2006年4月任省国有资产监督管理委员会主任,2005年1月至2008年1月任江西省政协常委。现兼任诚志股份、中江地产、赣粤高速、江西长运4家公司独董,去年共从这几家公司领年薪21.67万元。

      章卫东49岁,现任江西财经大学会计学院院长,会计学教授,兼任华伍股份、中江地产、洪都航空、洪城水业4家公司独董,去年领任职上市公司独董年薪17.9万元。

      另3名兼任3家公司独董的是徐叔衡(曾任江西证监局局长)、何渭宾(曾任江西证监局副局长)、张蕊(现任江西财经大学会计学首席教授),去年分别从上市公司领年薪6.9万元、14.6万元、22.67万元。

      江西高校独董占三成

      在32家上市公司独董名单中,来自江西财大的最多,约有15名,主要为会计、金融、法学等领域的院长、副院长、教授;其次是南昌大学,约5名,其他的高校则比较零星,共有10余名,本省高校独董占三成左右。另还有来自北京大学、中国人民大学、西南财经大学、四川大学、重庆大学、中国政法大学等省外高校的教授。

      其他独董来源中,主要为企业经营领域的协会负责人、研究院专家、其他企业老总等。如,新钢股份独董赵沛,曾任钢铁研究总院副院长;方大特钢独董吴茂清,为中国特钢企业协会常务副会长;章源钨业独董于月光,为上市公司北矿磁材第四届董事会董事。

      独董年薪最高是最低的35倍

      任职不同上市公司,领取的薪酬相差也不小,有的独董虽身兼数家公司,但领取的薪酬还不如有的董事从一家公司领取的多。记者注意到,在32家公司中,章源钨业“最慷慨”,4名独董每名去年发了14万元,共发56万元,个人及总数都是最高的,个人薪酬高于兼任三家公司独董的徐叔衡;居第二位的是江西铜业,4名董事每人去年发了10万元;而泰豪科技则为每名独董发了8万元薪酬。

      最“寒酸”的是天音控股,有两名独董去年才分别拿了4000元,章源钨业独董年薪是其35倍。

      ■相关链接

      江西企业独董薪酬排名

      企业    独董薪酬总数  排名

      章源钨业    56万元    1

      江西铜业    40万元    2

      中文传媒    30万元    3

      泰豪科技    24万元    4

      方大特钢    20万元    5

      新钢股份    20万元    5

      中航电子    20万元    5

      赣粤高速    20万元    5

      江铃汽车    20万元    5

      ■记者秦谦/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -