新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
九江开发区文化站大楼里堆着30多具棺材[图]
居民:进去办事瘆得慌 乡政府:准备建一座民俗馆
2012-05-30 05:17:16    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “妈呀,文化站综合大楼的楼道里,怎么堆放着30多具棺材呢?吓死人了!”连日来,记者接到不少市民反映称,他们到九江开发区永安乡文化站综合大楼里办事或者娱乐,却被楼道里堆放着的黑漆漆的棺材吓得不轻。“文化站是公共场所,是传播文化、播撒文明的地方,怎么能堆放这么多棺材呢?”许多市民疑惑地说。记者曹诚平文/图

    楼道里堆放的棺材

      反映:黑漆漆的一堆棺材吓死人了

      29日上午,记者来到九江市城西港区安置房小区,这个小区有居民4000多户,永安乡文化站位于居民小区中心地带。文化站不但是小区居民的休闲娱乐场所,还是乡计划生育服务站、老年体协和人力资源服务中心的办公场所。

      记者走进文化站综合大楼,在一楼的娱乐室里,有不少居民正在休闲娱乐。而在娱乐室对面的三个楼道里,赫然堆放着一具具棺材,记者数了一下,总共有30多具,另外还有一些用来抬棺材的竹杠。

      记者看到,这些棺材大多漆成了黑色,楼道里又没有电灯。“走进文化站大楼里,冷不丁地冒出一堆黑漆漆的棺材,心里瘆得慌,真是吓死人了!”一名居民对记者说。“文化站是传播知识、提供娱乐、播撒文明的地方,怎么能把这些吓人的棺材堆放在里面呢?”

      原因:农民住进高楼,棺材无处堆放

      据居民们介绍,文化站综合大楼大约是在三四年前建成的,从大楼建起来开始,这些棺材就堆放在里面了。那么,这30多具棺材为什么要堆放在文化站大楼里呢?据居民们介绍,城西港区安置的居民,原来大都是农民,以前他们将农具、棺材等东西堆放在自己家中,比较方便。自从城西港区成为工业区后,居民们“洗脚上楼”,住进了公寓房,这样一来,原来方便堆放在自己家中的农具、棺材等,就没有地方堆放了。特别是棺材,由于体积较大,别说是堆放在公寓房里,就是搬都搬不进门。无奈之下,他们就只好将这些棺材搬到了乡文化站综合大楼堆放。

      “我们自己也知道,把棺材堆放在文化站大楼里很不协调,可是,我们不把棺材堆放在这里,又找不到其他合适的地方堆放啊!”一名在里面堆放了棺材的居民说。

      乡政府:准备建一座大型民俗馆

      九江开发区永安乡党委书记桂良鸿告诉记者,乡里允许农民将棺材堆放在文化站综合大楼里,也是出于无奈。居民们的房子由原来一家一户的独栋房变成了公寓房,棺材不可能再放在家里了,那么就只有公共用房里才能堆放,可是小区里的公用房又不多,所以这些棺材就只好堆放在文化站综合大楼里了,这也是为了解决群众的实际困难。再说,棺材这东西虽然看着叫人心里有点不太舒服,但是它不是脏东西,不会损害居民健康。

      桂良鸿桂表示,他们正在考虑因势利导,在小区建一座大型民俗馆,以后小区的大型活动,比如居民的丧葬、宴席等,都可以集中在民俗馆里举行,这些棺材也可以转移到民俗馆里集中堆放。目前,这个项目正在报建过程中。

      思考:农民“洗脚上楼”后政府还该做些什么?

      采访中,一些政府部门工作人员和专家学者认为,九江市城西港区安置房小区居民将棺材堆放在文化站大楼里,表面看来,只是一个居民物品无处安放的问题,但是深层次的原因,却是农民“洗脚上楼”后,他们的生活习惯、生活方式等还与新的生活环境没有完全接轨的问题。因此,农民“洗脚上楼”后,政府部门还应该关心他们的就业,帮助他们解决诸如农具、棺材等无处堆放之类的具体问题。当然,在此事中,九江开发区永安乡准备因势利导,建一座民俗馆,解决居民们的实际困难,这已经考虑到了“洗脚上楼”农民的生活习惯问题,是值得学习、借鉴的。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心