新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
清朝秀才日记记录时空气象 隐秘透露骇人听闻“叫魂案”
2012-06-03 05:15:11    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      清康熙年间的生员詹元相不经意间就站在了历史的隧道口,引领后人穿越到300年前。

      婺源县庆源村的生员詹元相遗留下一部《畏斋日记》,其中记录了他在康熙三十八年(1699年)至四十五年(1706年)这8年间直接或间接接触到的各种琐事,300年前康熙统治下的民情风俗如何,康熙四十年至四十四年,他们遭遇的一场罕见干旱,超过现代最干旱的年份,还隐约透露出清代骇人听闻的“叫魂”案。有别于编年史,詹元相给出了一份更加真实细致的民间记录。

      对康熙年间一名生员的行为追踪

      这本奇特日记的露面,缘于1979年有专家在黄山市博物馆发现了它,由此引发后人对300年前生员詹元相进行仔细的行为追踪。

      《畏斋日记》是用十一行毛边纸稿本书写,起始似有缺页,高23.8厘米、宽13.1厘米。书体有行有楷,共187页,约4.5万字。该书康熙四十年至四十二年部分,基本上是逐日记述的。康熙三十八年、三十九年和四十三年以后则不是逐日记载,有时整月一记,有时停记一两个月,有时隔一天、几天、十几天。其中有三处在一年开始时标有“畏斋散书”字样。

      詹元相何许人?字翊元,号畏斋。他生活的庆源村位于婺源县的东北方,是个山多田少的地区,虽开垦出了农田,但其面积很小,耕牛也有困难,因而处于恶劣的农耕环境之中。庆源村是以詹姓为主的多姓村,自唐开元年间从本县庐坑迁来的詹姓一支在此建村后,庆源便成为詹姓聚居的村落之一。到了明代,庆源詹氏被载入了《新安名族志》,足见其部族之繁荣。清初,庆源村里詹姓的宗祠与支祠,达到14个之多。

      生员其实就是俗称的“秀才”,又称相公。得到秀才资格,是进入士大夫阶层的最低门槛。成为秀才即代表有了“功名”在身,在地方上受到一定的尊重,亦有各种特权。例如免除徭役,见知县时不用下跪、知县不可随意对其用刑、遇公事可禀见知县等。根据日记,詹元相于康熙三十四年参加了岁试,可见他一直在不断地参加考试。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -