新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
古南昌城“章江门”城墙砖“重见天日” 或为明朝烧制(图)
2012-06-11 19:06:05    来源:大江网
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      相关新闻:南昌榕门路改造挖出南昌“老城根”

      这块砖上有“南昌府提调官通判”的字样

      (本文图片均由大江网记者喻云亮摄)

      其他几块也都记录着“提调官”的字样

      被挖出来的城墙砖

     

      

     

      

     

       大江网讯记者喻云亮报道:“这上面的字应该是‘南昌府提调官通判’。”6月11日,在南昌市榕门路北段改造施工现场,一位街坊拿起一块满是泥土的古砖自豪地对记者说:“这是古南昌城的城墙砖!”

      11日,大江网记者获悉,施工人员在开挖榕门路时意外地发现了十余块古砖块,被附近的街坊收藏起来。记者在现场看到,工人们在人行道边挖开了一道近一米深的沟。在附近的一家商户中,记者看到了古砖。这些古砖约40-50公分长,15-20公分宽,高度则有10公分左右。一些墙砖上还刻有模糊的汉字,汉字为繁体字。

      记者注意到,一块字迹稍微清楚的墙砖上写有:“南昌府提调官通判”和“新建县提调官王浔”的字样,其他几块也都记录着“提调官”的字样。记者随即在网上查阅资料发现,“提调官”是我国古代明朝的官职名称,官阶相关于现在的县政府秘书长。而新建县也正是在明朝时被划入隶属于南昌府,所以这几块墙砖很有可能是在我国明朝时期所烧制。

      记者随后电话联系了南昌市博物馆馆长李国利,李馆长表示,市博物馆还没得到关于发现城墙砖的汇报。李馆长透露,市民发现的古砖极有可能是古南昌城的城墙砖。“那个地方,应该是古南昌城‘七门、九洲、十八坡’中‘章江门’。”李馆长告诉记者,砖上刻有铭文,表示砖的“产地”。记者询问为什么刻有“提调官”字样,李馆长表示要见到城墙砖进一步鉴定才可以得到答案。李馆长提醒广大市民,地下出土文物属于国家,建议市民将城墙砖交予文物主管部门。“古城墙砖对于研究古南昌城的历史有重大意义。”

      李馆长表示近日将率队去现场调查,本网将持续关注。

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -