新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
赣南天然土蜂蜜 养在深山人未识[图]
2012-06-18 06:17:37    来源:大江网-江南都市报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      记者走进赣州安远深山探寻正宗土蜂蜜

      本报帮助山区蜂农售蜜 并为市民送货上门

      打开蜂箱,把巢框放入取蜜机,再透过纱布过滤一切杂质,得到浓稠透亮、清香弥漫的土蜂蜜……赣州安远县蔡坊乡蜂农孙家海的取蜜步骤,简单而细致。

    清澈的蜂蜜

    蜂箱在大山深处

    养蜂人收集蜂蜜

    将新鲜的蜂蜜过滤

      上月底,本报刊登相关报道披露“明矾+白砂糖+酱油+水”造出假蜂蜜的惊人内幕,许多读者纷纷打来电话,希望本报能推介正宗“土蜂蜜”。为此,记者专程前往“天然养蜂场”——赣南山区安远县蔡坊乡,目击蜂农取蜜流程,揭开土蜂蜜出炉的“原生态密码”。

      为方便市民买到正宗土蜂蜜,同时帮助山区蜂农打开市场,本报南昌市区发行站特为蜂农设立“土蜂蜜”直销窗口。今日起,市民打个电话,就能买到源自安远山区的纯正土蜂蜜。

      探访:深山里的养蜂人

      50岁的孙家海家住安远县蔡坊乡碛脑村。森林覆盖率达84%的蔡坊乡,生态环境俨然是个大氧吧;而碛脑村,更是山高林密、山花烂漫,村民“靠山吃山”,几乎家家户户养蜂,孙家海是村里养蜂规模最大的蜂农,拥有200余个蜂箱。

      沿着碛脑村连通外界的唯一一条崎岖公路,记者走进这座群山环抱的古朴村落,只见四面山峦烟雾缭绕,满山绿树分外娇翠,掩映在青山绿水中的民居错落有致,房前屋后草木相间,让人恍若置身世外桃源。穿过村庄再前行几里路,崇山峻岭间现出一片开阔地,一个个蜂箱纵横交错,这里正是孙家海安在深山的养蜂场。

      记者到来时,正赶上孙家海取蜜。孙家海先将如床头柜般大小的木制蜂箱打开,取出箱内的巢框,轻轻抖落,附着在巢框上密密麻麻的蜜蜂四散而飞,这些“采花大盗”又飞往花丛,重新开始“甜蜜之旅”。蜜蜂飞远,留下的是天然好蜜,孙家海则继续着20多年来再熟悉不过的动作:用刀把蜂巢上遮住蜂蜜的蜂蜡剔除,再把巢框放入取蜜机,提取这“舌尖上的美味”。

      目击:原生态的取蜜方式

      孙家海的取蜜机,并非刻板的机器,而是一个干净的大木桶,通过转动木桶上方的手柄,利用原始离心力使蜂蜜从蜂巢脱落,沉入桶底,再通过桶底的一个小孔流入装蜂蜜的器皿内。“这种取蜜的方法是我祖辈传下来的,不借助任何机器,也没有任何加工成分,可以保证蜂蜜的原汁原味。”孙家海说。

      通过“大木桶”成功提取蜂蜜后,取蜜并未结束,最后一步在孙家海看来格外重要:将蜂蜜透过一块纱布倒入储存缸内,纱布可过滤巢框上的蜂巢颗粒物,确保蜂蜜不含任何杂质。孙家海说,这样取出来的蜂蜜,既不会破坏蜂蜜成分,又可确保安全食用。

      自1986年接过父亲养蜂“衣钵”起,26年来孙家海恪守蜜蜂采蜜的自然规律:每年5月下旬至6月下旬,山里的蜜源植物集中开花、流蜜,蜂群闻香飞舞采蜜,这一个月是蜜蜂最活跃的采蜜期。孙家海一般间隔8天提取一次蜂蜜,给蜜蜂采蜜留足时间,“保证蜂蜜的纯度”。另外,一个蜂箱可以塞进8个巢框,孙家海控制在6个以内,这样可以使蜂群在巢框上强盛积聚,有利于蜂蜜浓稠。

      解码:天然环境助蜂农产出优质蜂蜜

      安远县农业和粮食局的养蜂专家廖益荣强调,要想提取优质蜜须满足两大必备条件:其一,正如孙家海所说,蜜源植物(供蜜蜂采集花蜜和花粉的植物)要好;其二,要有生命力始终处于强盛状态的蜂群,蜜蜂如果都是些“老弱病残”,那产不出好蜜。

      廖益荣说,蜂蜜与花蜜密不可分,蜜蜂先从百花丛中提取花蜜,再产出蜂蜜;由此可见,蜜蜂能否采到好的花蜜关系到蜂蜜品质。东江源头安远县,生态环境相当好,灌木繁茂、山花盛开,蜜蜂食源丰富,更重要的是采山花野花而酿出的“百花蜜”,其蜜色光亮透明,口感清香浓郁,故安远土蜂蜜堪称“蜜中珍品”。另外,安远有悠久的养蜂历史,当地蜂农早已掌握成熟的人工培育蜂王和人工分蜂技术,能使土蜂保持旺盛的状态产蜜。

      尴尬:好蜜养在深山人未识

      廖益荣特别提到,被安远蜂农俗称为土蜂的蜜蜂,其学名为中华蜜蜂,特点是善于“翻山越岭”采集蜜源和花粉,真正“汲取大自然精华”。只有由中华蜂采集野花而成的蜂蜜才叫土蜂蜜,也称为野蜂蜜。另外,衡量蜂蜜好不好的一个重要指标是糖度,糖度越高说明蜂蜜越纯。“上好的蜂蜜糖度至多可达到37%,经检测安远土蜂蜜的糖度普遍达到39%,有的甚至达到41%,品质可谓好上加好。”

      如此优质的土蜂蜜却一度遭遇“养在深山人未识”的尴尬。孙家海说,当地政府很重视养蜂产业,乡里还成立养蜂协会,但由于山区信息闭塞、销售面窄,每年他家蜂蜜丰产后,除了县林业局等几家单位来定点购买外,其余的蜂蜜只能拿到县城摆摊售卖。

      和土蜂蜜“养在深山”同样尴尬的,是市民渴望吃到正宗土蜂蜜却容易被蒙蔽。“市场上蜂蜜很多,真假难辨,特别是看了人造蜂蜜的报道,都不敢乱买蜂蜜了,但又很想吃到正宗的土蜂蜜。”南昌市民吴先生如是称。

      推介:本报发行站助蜂农销售

      从今天起,源自安远深山、蜂农原生态提取的正宗土蜂蜜,将通过本报发行站向市民直销。因是蜂农直销给市民,没中间环节,销售价格自然适中。为方便市民就近买到该批土蜂蜜,帮助山区蜂农销售,本报南昌城区及周边县区15个发行站均设有销售点。此次土蜂蜜直销活动,还提供送货上门服务,你只要在家中拨一个电话,本报将派专人将土蜂蜜送到你家中,货到付款。

      本报发行配送热线:400-0791-789。

      土蜂蜜规格:每瓶5斤价格:180元/瓶(送货上门)

      文/记者金路遥 实习生王樊 图/记者李伟

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心